Мобильное обучение для разных поколений

Экспертные статьи
01 / 04 / 2022
просмотров: 216
Время чтения: ~7 мин

Мобильное обучение сотрудников — часть корпоративного образовательного процесса, основанная на применении смартфонов. Главные особенности этой формы обучения — оперативность предоставления контента, отсутствие привязки к месту и использование современных технологий.

Есть миф, что мобильное обучение подходит только для поколения Z. На самом деле смотреть курсы и выполнять задания в смартфоне могут сотрудники любого возраста. Главное — найти грамотный подход.


Курсы в мобильных телефонах для X, Y и Z

Представители каждого поколения по-разному реагируют на мобильное обучение. Поэтому при разработке курса важно учитывать возрастной состав команды и особенности восприятия каждой из групп.

  • поколение Х (бэби бумеры) — 1961–1981,
  • поколение Y (миллениалы) — 1982–2004,
  • поколение Z (зумеры) — 2005-2025.

Проще всего организовать мобильное обучение для представителей поколения Z. В отличие от X и Y, эти люди сталкиваются с мобильными технологиями практически с рождения. AR, VR, 3D-технологии для зумеров — привычное явление, а нужную информацию они предпочитают искать в Google. Это накладывает отпечаток на обучение. Зеты не любят длинные тексты, предпочитают им видеоролики длинной 3-5 минут.  В то же время им почти не требуется время на освоение новых сервисов и рабочих программ. Люди, родившиеся после 2005 года, ценят мобильность, возможность обучаться в онлайн и в оффлайн и получать быстрый результат.

Процент представителей разных поколений, которые хотят обучаться на рабочем месте.
Большинство сотрудников разных возрастов также ценят возможность общения с преподавателями и/или другими обучающимися через чаты, форумы, группы и прочие виды взаимодействия во время прохождения курса.

На поколение Y пришелся период развития интернета, появления социальных сетей и онлайн-образования. Поэтому среди игреков много людей, которые готовы разбираться в технологиях и привыкли к интерфейсу социальных сетей. Часто это люди, нацеленные на карьеру и готовые обучаться, если есть четкие цели и мотивация.

Люди поколения X родились еще в Советском Союзе. Многие бумеры работают по профильному образованию, а в обучении ценят обстоятельность и классический подход. Однако это не означает, что мобильные технологии не подходят для обучения сотрудников этого поколения. Это как раз тот случай, когда длинные академические тексты — преимущественно, а не недостаток. Программа обучения для поколения X должна быть приближенной к классической, а курсы в мобильном телефоне должны сопровождаться возможностью личного общения с преподавателем.

Согласно исследованию LinkedIn*, более половины сотрудников так называемых бумеров, иксов, миллениалов, а также преимущественно зеты чувствуют себя более мотивированными на обучение, находясь среди коллег. То есть получать новые знания на рабочем месте или в программе, пользователями которой также являются сослуживцы.

Чем мобильное обучение отличается от электронного

Главная особенность мобильного обучения — в его доступности в любое время и в любом месте, в то время как человек, который учится за компьютером, привязан к своему рабочему месту. Мобильное обучение позволяет охватить людей различных профессий и разных должностей, а электронные курсы подходят только тем, у кого есть доступ к компьютеру или ноутбуку. Поэтому популярность мобильного обучения растёт.

При создании мобильных курсов разработчики используют принципиально другую методологию, чем при разработке курсов для электронного обучения. Обучение с помощью мобильных телефонов объединяет компоненты из индивидуального и группового подхода в разных пропорциях. Курсы могут одновременно включать модули, рассчитанные на разную аудиторию. Например, видеоконтент может сопровождаться объёмным текстовым материалом и ссылками на другие источники.

Таким образом с помощью мобильных курсов создаётся образовательное пространство, идеально подходящее для представителей разных поколений.

Преимущества мобильного обучения

Исследование Brandon Hall Group показало, что компании, использующие мобильное обучение, получают лучшие результаты, чем те, кто отдаёт предпочтение другим методам.

Перечислим главные плюсы образовательной программы, рассчитанной на смартфон:

  • сотрудник может сам выбрать способ представления информации (видео, тексты, графики, схемы и др.);
  • человек самостоятельно определяет, в какое время ему удобнее заниматься, главное — вовремя выполнять задания и проходить тесты;
  • обучение можно легко масштабировать, подключая к программе новых сотрудников, отделы, офисы в других городах или партнёров;
  • руководитель может использовать игровые механики для повышения вовлечённости (рейтинги, викторины);
  • проверка знаний проходит в автоматическом режиме и не отнимает много времени.

Благодаря гибкости и многообразию форматов мобильное обучение хорошо подходит для представителей всех поколений.

Какие возможности должна предоставлять LMS-платформа

94% сотрудников готовы продолжать работать в компании и строить в ней карьеру, если им предложат эффективные и доступные программы обучения и развития персонала. При этом работодатель не меньше заинтересован в развитии своей команды.

Прежде всего компании нужны инструменты для проверки знаний сотрудников и оценки их потребностей в обучении. Для этого нужны тесты с автоматизированной проверкой и задания, с возможностью прикреплять файлы разного формата.

Также важна возможность делать обучение индивидуальным. Для этого нужны курсы, состоящие из модулей, и программа обучения, которую можно назначать отдельным сотрудникам или отделам.

Часто компания организует с помощью мобильного обучения обязательные программы для сотрудников. Например, занятия по технике безопасности. Также обучающие платформы используют для повышения квалификации и быстрого переобучения персонала. Поэтому их функционал должен включать возможность как создавать собственные курсы, так и загружать готовые уроки.

Ценный сотрудник должен обладать даром убеждения, быть командным игроком, быстро адаптироваться к переменам, правильно ставить цели и рационально распределять время. Поэтому на платформе должна быть возможность создавать уроки для прокачки soft skills.

Как организовать мобильное обучение для сотрудников

Независимо от того, на какой возраст пользователей рассчитаны мобильные курсы, есть несколько общих правил их создания.

Продолжительные курсы лучше поделить на блоки по 3-5 минут, так сотрудникам будет проще найти время на обучение в течение рабочего дня. В среднем сеанс использования смартфона составляет 72 секунды. Если длина курса сильно отличается от среднего экранного времени, есть риск, что пользователи не досмотрят его до конца.

Показывайте шкалу прогресса. Обучающийся должен видеть, какую часть материала он уже прошёл, и сколько ещё осталось.

Сохраняйте прогресс сотрудника. Важно, чтобы каждый раз он продолжал обучение с того места, на котором он остановился во время следующего сеанса.

Сокращайте текст и увеличивайте размер шрифта. Оптимальный размер шрифта — 16 и больше. Кнопки также должны быть крупнее, а рядом с ними не должно быть других кликабельных элементов.

Добавьте подсказки. Помните, что в обучении принимают участие не только зумеры, но и люди, которые пока ещё «на вы» с мобильными технологиями. Пусть каждый пользователь сможет легко ориентироваться в кнопках, ссылках и функционале приложения в целом.

Добавьте поддержку наставника

Добиться вовлечённости в обучение и отличных показателей по результатам «экзаменов» помогут наставники, лидеры отделов (команд), местные руководители, менеджеры по развитию. Они могут показать на своём примере, к каким положительным показателям как личным, так и в плане бизнеса приводит стремление улучшить свои навыки и получать максимум от обучения.

Менеджеры лучше знают сотрудников, их сильные и слабые стороны, могут давать персональные рекомендации по обучению на основе интересов и навыков.

Правда, наставникам и менеджерам по влиянию тоже нужна мотивация. Активировать их командный дух помогут следующие способы:

  • Правило приоритета. Объясните менеджерам, как много от них зависит в процессе обучения. Помогите им понять, что они – достойный пример для подражания. Команда сможет стать более производительной только под их активным началом.
  • Давите на срочность. Если в компании только что были внедрены нововведения и требуется быстро обучить персонал, соберите менеджеров на внеплановое совещание и расскажите о важной для них миссии – повлиять на команду, как можно более ответственно подойти к обучению и оперативно освоить новые знания.
  • Поощряйте активность. Чтобы стимулировать менеджеров заряжать команду, нужно обеспечить им бенефиты, например, возможность пользоваться бонусами программы обучения и так далее.

Советы руководителям, планирующим внедрить онлайн-обучение

  • Интересуйтесь жизнью персонала. Перед тем, как объявить сотрудникам о нововведениях, узнайте, что им самим интересно, какие навыки они хотели бы прокачать, где есть пробелы. Какие методы нравятся и считаются популярными при обучении среди представителей разных поколений. Будьте вооружены этими данными.
  • Думайте над гибкостью программы. Обучающая платформа должна содержать умную начинку: быть способной быстро адаптироваться под новый контент. Мониторьте новые подходы и внедряйте современный контент, адаптируйте его под потребности сотрудников разных возрастов.
  • Попробуйте новые маркетинговые коммуникации. Разнообразьте способы мотивации к обучению. Это могут быть email-рассылки, листовки, необычные посылы на корпоративном портале и так далее. Постоянно повышайте интерес к обучению у сотрудников.
  • Разработайте программу лояльности. Чтобы был стимул, нужно обозначить цель. Конкурс среди лучших учащихся, дополнительный выходной, премия, повышение и так далее. Покажите сотрудникам, что ими дорожат, а от них зависит успешность компании. Укажите на ценность каждого работника. Результат не заставит себя ждать.

*Исследование по выявлению тенденций в обучении персонала, навыков сотрудников и соискателей, потребностей в обучении провели эксперты социальной сети для профессионалов LinkedIn на основе данных LinkedIn с 2017 по 2018 годы. Было опрошено 3072 американских работников с полной занятостью в возрасте от 18 лет; технических и внештатных специалистов, работающих в 9 различных развитых странах; специалистов HR и менеджеров по поиску талантов.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо