Как развить навыки критического мышления у сотрудников

Экспертные статьи
28 / 11 / 2022
просмотров: 112
Время чтения: ~6 мин

В 1925 году французский предприниматель «купил» у мошенника Виктора Люстига Эйфелеву башню на металлолом. Собственная наивность стоила бизнесмену 250 000 франков (около 15.5 млн рублей). История знает немало подобных примеров, которые объединяет одно — отсутствие умения анализировать и интерпретировать информацию. Развитие этого умения и есть развитие критического мышления. Сегодня эта задача актуальна как для отдельных людей, так и для целых коллективов.

В исследовании экспертов Всемирного экономического форума критическое мышление названо одним из пяти навыков будущего. Сотрудники, обладающие критическим мышлением, могут самостоятельно принимать решения, что освобождает руководителя от микроменеджмента. В статье мы расскажем, что такое критическое мышление и как развить его у сотрудников.


Что такое критическое мышление

Название термина принадлежит философу Джону Дьюи. Критическое мышление — это способность определять достоверность данных, которые помогают принимать верные решения. Оно имеет больше отношения к сомнениям, чем к критике. Обладатель критического мышления оценивает поступающую информацию на предмет достоверности и на основе этого принимает решения.

Чтобы описать критическое мышление простыми словами, представим сотрудника, который получил звонок от «отдела безопасности» собственной компании. Неизвестный просит назвать логин и пароль под каким-нибудь убедительным предлогом — так выглядит одна из фишинговых схем. Если у сотрудника развито критическое мышление, он заподозрит, что звонящий ему человек может оказаться мошенником. Вместо того, чтобы сообщить конфиденциальные сведения, он положит телефонную трубку и самостоятельно позвонит в службу информационной безопасности. Способность анализировать информацию и подвергать её сомнению — и есть критическое мышление.

Из примера видно, как использование критического мышления помогает принимать правильные решения и спасает компанию от серьёзных утечек данных, штрафов и потери репутации. Причём, анализу может подвергаться не только внешняя информация, но и собственные решения.

Примеры применения критического мышления

Приведём ещё несколько примеров, в которых использование технологий критического мышления помогает сотрудникам справляться с рабочими задачами.

  • Руководитель компании отказывается от самого очевидного решения проблемы, анализирует ситуацию и находит наиболее выгодный и наименее затратный способ. Например, вместо увольнения сотрудников в кризис, организует их переобучение и перевод в новые должности.
  • HR-специалист рассматривает навыки, опыт и социальный статус кандидатов без предвзятости, что помогает выбрать и нанять специалиста высокого уровня. Например, при приёме делает выбор в пользу более старшего соискателя, у которого нет навыков работы с современными системами, но есть большой опыт и высокий уровень ответственности.
  • Менеджер принимает решение пойти навстречу клиенту в конфликтной ситуации. Вместо того, чтобы отстаивать свою правоту, сотрудник оценивает финансовые и репутационные риски, и решает, что для компании будет выгодно уступить требованиям заказчика.

Как видно, уроки критического мышления будут полезны людям разных специальностей и на разных должностях. Критический взгляд пригодится везде, где решения человека могут повлиять на результаты работы компании.

Почему важно развивать критическое мышление в бизнесе

Как видно из примеров, критическое мышление является важным условием для фильтрации информации. В современном мире человеческий мозг ежеминутно обрабатывает большие объёмы данных. Часто информация противоречит друг другу и уметь ориентироваться в этом потоке важно для всех, кто принимает решения: от владельца бизнеса и руководителя до рядового сотрудника.

Сотрудник, у которого развито критическое мышление, может избегать когнитивных искажений, когда собственный разум подсказывает неверные решения. Когнитивные искажения — это систематические ошибки в мышлении. Они возникают в тот момент, когда человек руководствуется собственными эмоциями, воспоминаниями, ассоциациями и интуицией, а не логическими умозаключениями. Например, если руководитель склоняется к определённому решению, он будет видеть вокруг только подтверждение своим мыслям. При этом аргументы против будут проходить мимо него и не фиксироваться сознанием.

Формирование критического мышления помогает сотруднику:

  • вовремя распознавать собственные эмоции и оценивать их влияние на выполнение задач;
  • адекватно оценивать собственные ресурсы и ресурсы компании;
  • находить причинно-следственные связи различных событий;
  • замечать ошибки и намеренные искажения в поступающей информации;
  • прогнозировать результат на основе данных, а не предположений;
  • аргументировать свои решения;
  • мыслить системно и последовательно;
  • принимать верные решения и брать за них ответственность.

Компания, сотрудники которой обладают развитым критическим мышлением, имеет больше шансов выиграть в конкурентной борьбе. Поэтому стоит включить развитие этого навыка в корпоративную программу обучения.

Основные методы обучения критическому мышлению

Некоторые думают, что люди уже рождаются со способностью анализировать информацию и мыслить критически. На самом деле у некоторых людей склонность к анализу и рефлексии развита сильнее, чем у остальных. Однако эти навыки можно развить с помощью методов обучения критическому мышлению.

Специалисты разработали несколько методических приёмов развития критического мышления. Вот некоторые из них.

Таблица «ПМИ» и «ПМ
Таблицу британского психолога Э. де Боно используют для систематизации и оценки данных. Аббревиатура ПМИ расшифровывается как «плюс — минус — интересно», а ПМ? как «плюс — минус — вопрос». Суть метода в том, что человек должен рассмотреть определённое явление с трёх сторон и внести положительные и отрицательные характеристики в колонки таблицы.

«Кластер»
Методический приём критического мышления, при котором текст переводится в изображение или схему. Это помогает сделать мыслительные процессы более наглядными. Сотрудник записывает главную мысль в середине листа, дорисовывая к ней «лучи» с идеями, фактами, мнениями и образами.

Таблица «тонких» и «толстых» вопросов
Метод построен на умении задавать вопросы и находить на них ответы. При этом «тонкими» считаются вопросы с однозначным ответом, а «толстыми» — вопросы, которые требуют осмысления, рассуждений и анализа информации.

Технология развития критического мышления у персонала

Технологию развития критического мышления создали специалисты из учебных заведений Северной Айовы: Д. Стал, К. Мередит, Ч. Темпл и С. Уолтер. Обучение построено на приёмах чтения и письма и состоит из стадий вызова, осмысления и рефлексии.

  • Вызов. Цель — вызвать у учащихся интерес и желание получать, дополнять и углублять новую информацию по определённой теме. Педагог должен мотивировать сотрудников и пробудить в них интерес к работе с новой информацией. После этого выясняют, какие знания по этой теме уже есть у сотрудников. За этим следует безоценочный обмен мнениями.
  • Осмысление содержания. На этой стадии учащиеся осмысливают и систематизируют информацию. Важно научить людей задавать вопросы и формировать собственное мнение на основе полученных данных. Технология развития критического мышления использует такие приёмы как обучение сбору и систематизации новой информации по теме.
  • Рефлексия. Здесь сотрудник запускает бесконечный процесс получения информации и потребности в получении новых данных. Знания закрепляются, первоначальные представления перестраиваются и дополняются новой информацией. Обучение на этой стадии состоит из обмена мнениями, получении новых знаний, мотивации к продолжению поисков и выработки собственной позиции.

Использовать приёмы развития критического мышления сотрудников можно не только в офлайн, но и в онлайн. В этом случае команда может проходить уроки и выполнять задания в любом месте и в любое время. На платформе Эквио можно создать короткие блоки с теоретической частью и дополнить их тестами и заданиями по теме. Причём, в качестве ответов на задания принимаются как тексты, так и фотографии или короткие видеоматериалы. Также на платформе Эквио можно создать тесты на проверку навыков критического мышления, чтобы проводить предварительный автоматический отбор кандидатов по этому параметру.

Развитие критического мышления полезно для каждого человека. А для компании оно необходимо, так как помогает сотрудникам принимать верные решения и избегать когнитивных ловушек. При наборе специалистов в команду стоит обращать внимание на наличие у них способности мыслить критически. Однако даже при отсутствии этого навыка, его всегда можно развить с помощью грамотного обучения.


Полнофункциональная версия Эквио — две недели бесплатно

Хочу попробовать!

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо