Что такое ассессмент и как его провести в компании | Эквио

Что такое ассессмент и как его провести в компании

Экспертные статьи
24 / 04 / 2024
просмотров: 502
Время чтения: ~7 мин

Представьте, что у вас есть два сотрудника, один из которых работает эффективнее другого. Кого из них вы выберете на руководящую позицию? Казалось бы, ответ очевиден. Однако сильный специалист — не всегда хороший менеджер. Объективно оценить наличие тех или иных качеств у сотрудника помогает assessment или ассессмент-центр. Этот метод применяют и в крупных компаниях и в среднем бизнесе уже около 70 лет в разных странах. В России ассессмент наиболее популярен для проверки уровня компетенций менеджеров среднего звена (в 74 % случаев).


Что такое ассессмент-центр

Ассессмент оценка — это комплекс методов, которые погружают человека в различные ситуации, чтобы комплексно и объективно оценить уровень развития навыков и прогнозировать эффективность работы. К таким методам относятся задания, деловые игры, интервью и т.д.

Первый ассессмент персонала был проведён в 1954 году телекоммуникационной компанией AT&T. Метод показал свою эффективность, и вскоре его взяли на вооружение HR-отделы разных компаний. На сегодняшний день его используют во всём мире. В чём причина такой популярности? С помощью ассессмента можно получить много достоверной разносторонней информации о кандидате или действующем сотруднике, включая его типичные реакции на различные ситуации.

Какие навыки проверяет ассессмент-центр

С помощью ассессмента руководителей чаще всего проверяют способность управлять процессами и взаимодействовать с людьми, а также персональную эффективность. Для рядовых сотрудников часто применяют ассессмент 360 градусов — метод оценки сотрудника с помощью опроса руководителей и других членов команды.

Основные методы проведения ассессмента

При проведении ассессмент-центра сотрудникам предлагают задания, которые помогают раскрыть их личные и профессиональные качества. Эксперты смотрят не только на наличие навыка, но и на степень его проявления. Важно, чтобы нужное качество проявлялось в разных условиях, в том числе и в состоянии стресса. На основе этого эксперты делают выводы, насколько человек соответствует той или иной должности.

Какие компетенции может проверить ассессмент-центр

Ассессмент — метод оценки персонала, с помощью которого можно проверить следующие компетенции:

  • умение самостоятельно решать сложные задачи и принимать решения, опираясь на логику;
  • стрессоустойчивость и умение контролировать собственные эмоции;
  • способность выстраивать взаимоотношения с разными людьми и умение работать в команде;
  • желание расти и развиваться;
  • готовность взять на себя функции лидера.

У каждой компетенции есть собственные проявления, по которым можно оценить, насколько сотрудник обладает этой компетенцией. С помощью каких способов это выясняют? Есть несколько популярных методов ассессмент-центра.

Традиционный ассессмент помогает оценить хард-скиллы для выполнения определённых рабочих задач. Компания может получить точную оценку навыков сотрудников, что полезно при создании кадрового резерва.

Развивающий ассессмент позволяет узнать сильные и слабые стороны сотрудников, а также пробелы в знаниях, которые можно устранить при помощи обучения.

Стратегический ассессмент полезен для определения ведущих компетенции сотрудников. Компания оценивает способность вести переговоры и управлять проектами.

Онлайн-ассессмент подходит для удалённых сотрудников, а также для компаний, которые хотят сэкономить бюджет при использовании этого метода. Компания может оценить компетенции сотрудников с помощью онлайн-платформы. Например, на платформе Эквио можно назначать задания, проводить тесты с автоматической проверкой и организовать взаимодействие через Zoom.

Как применять методы ассессмента персонала на практике:

  • Тестирование и проведение опросов. Метод помогает проверить логику, математические способности, психологические особенности личности. Сюда относится брейнсторм, во время которого сотрудник должен предложить идеи и решения для конкретной бизнес-ситуации. Ещё один метод — фастрек предлагает пять ситуаций из жизни, которые нужно проанализировать, найти взаимосвязи и дать комментарий.
  • Интервью. Помогает узнать карьерные и финансовые ожидания сотрудника, его планы и цели. Участнику задают простые и понятные вопросы с вариантами ответов или без них.
  • Моделирование и «деловые игры». Работник попадает в имитации рабочих ситуаций и пытается найти оптимальное решение поставленных задач. Например, договориться с другими участниками ассессмента о распределении бюджета компании.
  • Упражнения для поиска и анализа информации. Сотруднику предлагают найти оптимальный способ получения нужных данных, чтобы принять взвешенное решение на их основе.

Этапы проведения ассессмента кадров

Проведение ассессмент-центра включает несколько этапов.

Подготовительный этап. Здесь компания определяет цели оценки сотрудников и набор компетенций, которые нужно проверить. После этого можно составить план ассессмента, выбрать форматы и экспертов, разработать задания. На этом же этапе нужно выбрать помещение или онлайн-площадку, подготовить материалы, получить согласие сотрудников на прохождение оценки.

Второй этап — проведение процедуры ассессмента. Мероприятие в выбранном формате проходит при участии ведущего и наблюдателей. Для проверки сотрудников используют наблюдение, описание, классификацию и оценку. Ведущий следит за объективностью наблюдателей.

Третий этап — изучение и анализ результатов. После выполнения заданий эксперты выставляют оценки, аргументируют свою позицию и составляют отчёты для руководителей компании.

Четвёртый этап — получение обратной связи. Каждый участник получает комментарий о прохождении ассессмента и результаты оценки его компетенций. В процессе общения с экспертом сотрудник узнаёт о своих сильных и слабых сторонах, а также намечает зоны роста и получает программу развития.

Ассессмент-центр: последовательность проведения

Задачи ассессмента сотрудников

Оценка ассессмент-центр — один из самых надёжных способов получить представление об уровне руководителей и сотрудников в компании. Его главная цель — объективно оценить уровень знаний, навыков и компетенций персонала и соискателей.

Цели проведения ассессмент тестирования сотрудников:

  • проверка квалификации и потенциала конкретного работника;
  • поиск кандидатов на вакантные должности в компании;
  • проведение ротации кадров;
  • повышение квалификации работников;
  • выбор способа мотивации для каждого сотрудника;
  • повышение производительности и эффективности работы;
  • выявление способов обучения и развития сотрудников.

В задачи по оценке персонала с помощью ассессмента входят:

  • формирование кадрового резерва, подбор сотрудников для ротации и набора управленческой команды внутри компании;
  • выявление слабых и сильных сторон сотрудников для разработки программ индивидуального развития;
  • планирование корпоративного обучения сотрудников компании.

Плюсы и минусы ассессмент-центра

Ассессмент в компаниях позволяет получить объективные и понятные результаты оценки сотрудника. Благодаря этому методу руководитель может понимать, как тот или иной работник будет вести себя в разных ситуациях. Это уберегает от ошибок при ротации кадров, назначениях сотрудников и формировании кадрового резерва. И, в конечном счёте, экономит бюджет компании

Также к преимуществам ассессмент-тестирования можно отнести то, что:

  • работники получают обратную связь, которая помогает им лучше понять свои сильные и слабые стороны;
  • руководители получают списки сотрудников с высоким потенциалом, в развитие которых нужно вкладываться в первую очередь;
  • присутствие нескольких экспертов при оценке помогает получить объёмный и разносторонний взгляд на сотрудника;
  • компания может выбирать длительность проведения ассессмента, количество наблюдателей и набор заданий;
  • метод позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому сотруднику.

Все эти преимущества делают ассессмент очень популярным методом. Однако у него есть и минусы, которые стоит учитывать при выборе способа оценки персонала.

Это мероприятие может быть сложным для сотрудников и кандидатов, так как уровень стресса при одновременной оценке сразу несколькими экспертами намного выше. Это может привести к тому, что не каждый работник согласиться пройти подобное тестирование.

Для руководителя этот метод отличается высокой ценой и необходимостью провести тщательную подготовку, разработать программу, определиться с критериями и разработать упражнения для проверки навыков. Поэтому, как правило, с помощью ассессмента не проверяют компетенции линейных специалистов и не проводят аттестацию персонала.

Плюсы и минусы внедрения ассессмента в компанию

Как внедрить ассессмент центр в компанию

В среднем проведение ассессмента занимает 1-3 дня и собирает до 10 человек для оценки. Для его внедрения нужно понимать, какие цели компания хочет решить с помощью этого метода. Необходимо донести преимущество до сотрудников и получить их согласие. Также компания должна найти бюджет на проведение мероприятия.

Сократить время и затраты на оценку персонала помогает онлайн-ассессмент. Для его проведения используют уже готовые инструменты онлайн-платформы, которые упрощают и удешевляют задачу.

HR-отдел может создавать задания, тесты и опросы на онлайн-платформе, настраивать условия прохождения тестов и отслеживать результаты. При проведении тестирования на платформе Эквио, компания получит объективный результат, не зависящий от личности эксперта. При этом ей не придётся тратить время сотрудников на проверку результатов тестов — всё выполняется автоматически. На платформе есть инструменты для отслеживания прогресса и получения отчётов о результатах. А после окончания ассессмента на платформе Эквио можно организовать персонализированное обучение для специалистов, чтобы развить и усилить нужные навыки.

Кейсы внедрения ассессмент центра

Если ваша компания планирует проводить ассессмент, примеры заданий помогут сформировать собственную программу.

  • Предложите сотрудникам задачу и попросите в течение нескольких минут найти верное решение, с которым единогласно согласятся все участники тестирования.
  • Попросите заранее подготовить презентацию и защитить её на ассессменте.
  • Дайте задание провести успешные переговоры с несколькими разными людьми.
  • Спросите сотрудников, какие решения они приняли бы в должности генерального директора компании, какие качества они ценят в себе больше всего и т.д.
  • Попросите руководителя сделать выговор подчинённому за неформальный стиль в одежде в рамках деловой игры.

В целом, ассессмент продолжает оставаться одним из наиболее популярных методов оценки компетенций персонала благодаря его точности и объективности. Однако стоит учесть, что на проведение такого тестирования потребуется большой бюджет и время на подготовку. Снизить затраты и ускорить процесс поможет онлайн-ассессмент, который проводится на платформе для дистанционного обучения.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо