Таксономия Блума: 6 уровней обучения персонала | Эквио

Таксономия Блума: 6 уровней обучения персонала

Экспертные статьи
11 / 07 / 2024
просмотров: 37
Время чтения: ~9 мин

В современном мире человеку редко требуется держать в памяти большие объёмы данных. Нужную информацию можно в любой момент найти в интернете, в базе знаний или в библиотеке. Поэтому подход к обучению, при котором учащийся механически заучивает и запоминает материал, уже не эффективен. Важно также уметь анализировать информацию и применять знания на практике. Одним и педагогов, который обратил на это внимание, был Бенджамин Блум — автор классификации обучения и вопросов Блума.

В 1950-1960-х годах психолог-педагог Бенджамин Блум опубликовал «Справочник» в двух томах, в котором изложил результаты своего исследования и описал Таксономию Блума. Её основная идея — развитие навыка происходит постепенно, с помощью разных уровней обучения и включает способность применить знания на практике. Таксономия стала одной из наиболее популярных образовательных теорий, её перевели на 22 языка. В статье мы расскажем о сути таксономии Блума и о том, как её можно применять в корпоративном обучении.


Что такое таксономия Блума

Таксономия Блума (Taxonomy Bloom) — классификация способов мышления и методика, с помощью которой можно разрабатывать обучающие программы и проверять знания. Она подходит для обучения школьников, студентов и взрослых людей. Суть теории Блума в том, чтобы задействовать при обучении разные психические процессы: запоминание, понимание и анализ информации, навык оценивать полученные данные и создавать на их основе что-то новое. Этапы обучения связаны друг с другом и расположены последовательно, как ярусы пирамиды. В основании — самые простые задачи, а на вершине — наиболее сложные навыки и умение применять их на практике. Перемещаясь от простого к сложному, учащиеся постепенно углубляются в тему до тех пор, пока полностью её не освоят.

Чтобы понять, как работает эта методика, можно представить процесс обучения чтению. Всё начинается с изучения букв и на этом этапе ученик просто заучивает информацию. Однако дальше наступает время практики — от складывания буква в слоги и слова до чтения книг. Навык чтения был бы бесполезен, если бы всё закончилось на освоении правил чтения.

Почему таксономия учебных целей по Блуму получила такое распространение?

Прежде всего эта методика:

  • предлагает структурированный подход к формированию образовательной программы; позволяет формулировать ожидаемые результаты;
  • упрощает создание учебных планов и тестов;
  • помогает учащимся лучше усваивать материал и развивает критическое мышление;
  • повышает качество обучения.

Структура и уровни Таксономии Блума

Таксономия блума включает шесть уровней, которые позволяют начать с простого и постепенно совершенствовать мастерство. Развитие навыка происходит снизу вверх — от простого к сложному. Важно двигаться с одного уровня на другой, не меняя их местами и ничего не пропуская. Для проверки можно предлагать учащимся тесты, задания и тренажёры.

По Таксономии Блума пирамида навыков состоит из:

  • знания,
  • понимания,
  • применения,
  • анализа,
  • синтеза,
  • оценки.

Как видим, по Блуму получить какую-то информацию — это не цель обучения, а только его начало. И тот, кто останавливается на этом этапе, упускает возможность развить в своих сотрудниках навыки, полезные для работы. Для компании важно, чтобы сотрудники не просто запоминали материал, а могли применить их на рабочем месте, анализировать и творчески переосмыслить.

Приведём пример заданий по Таксономии Блума на разных уровнях пирамиды.

  • Знание. Изучите и запомните информацию по продукту.
  • Понимание. Расскажите о его преимуществах.
  • Применение. Приведите примеры применения продукта, ответьте на вопросы потенциального покупателя и убедите приобрести его.
  • Анализ. Найдите сходства и различия с другими похожими продуктами и товарами конкурентов.
  • Синтез. Разработайте сценарий продаж продукта и сопутствующих товаров.
  • Оценка. Ответьте на вопросы о продукте, оцените уровень своих знаний о нём.

Для выбора целей обучения по таксономии Блума можно использовать таблицу глаголов действия. Они будут разными для каждого уровня обучения. Разберём эти уровни подробнее.

Запоминание

На начальном этапе сотруднику предлагают изучить материалы по теме. Например, новому работнику во время онбординга нужно изучить правила внутреннего распорядка и список рабочих обязанностей, а затем заполнить чек-лист. В этом случае целью будет запомнить информацию, которая нужна для начала работы в компании.

Понимание

На втором этапе пирамиды задача усложняется. Теперь полученную информацию нужно не просто выучить, а осознать, интерпретировать, объяснить или обобщить. Чтобы проверить, как сотрудник понял материал, можно попросить его пересказать своими словами, выделить основные мысли или подобрать аналоги. Целью обучения на этом этапе может быть объяснение пройденной темы.

Применение

Знания бесполезны без умения применять их на практике. На третьем уровне пирамиды Блума сотрудник учится использовать полученную информацию в работе. Например, мерчендайзер учится правильно выкладывать товар, а продавец — грамотно обслуживать клиентов. Проверить знания можно с помощью оценки на рабочем месте, а также тестов и тренажёров. Важно убедиться, что сотрудник умеет применять новые знания.

Анализ

После того, как сотрудник запомнил, понял и научился применять новую информацию, он должен научиться анализировать её. Например, он может сравнить, как выстраивался рабочий процесс до и после обучения, найти различия, сделать выводы. На этом этапе важно научиться устанавливать взаимосвязи и критически мыслить, замечать логические ошибки, различать факты и мнения, оценивать достоверность источников данных.

Синтез

Под синтезом в данном случае подразумевается процесс создания нового из полученной информации. Сотрудник, который освоил этот уровень, умеет действовать не по инструкции, самостоятельно искать варианты и принимать решения. Например, менеджер может самостоятельно найти подходящие аргументы во время переговоров со сложным клиентом, а водитель — выбрать наиболее оптимальный маршрут.

Оценка

Высший уровень в таксономии Блума — это способность критически взглянуть и оценить результаты своих действий. Например, менеджер может анализировать, как прошли переговоры, что можно было сделать лучше и какие ошибки были допущены. На этом этапе сотрудники оценивают эффективность обучения и собственных действий.

Как применять таксономию Блума в обучении персонала

В корпоративном обучении можно применять эту методику при разработке обучающих программ и для проверки знаний сотрудников. А в первую очередь Таксономию Блума используют для выбора целей обучения и отдельных уроков.

Таксономия целей с помощью глаголов Блума

Цели по Блуму делятся на три группы: когнитивные, аффективные, психомоторные. Наибольшее внимание получила система когнитивных целей, которые связаны с обучением.

Таксономия учебных целей по Блуму помогает чётко сформулировать то, что сотрудник может узнать и понять в результате обучения. Например, менеджер может изучить основные способы работы со сложными клиентами, сравнить их между собой и выбрать тот, который с наибольшей вероятностью поможет решить конфликт. Для каждого уровня таксономии Бенджамин Блум применял определённый набор глаголов, которые помогают донести до учащихся, что от них ожидают. Например, «найдите», «решите», «сравните», «докажите», «сделайте» и т.д. Полный список этих глаголов можно найти в таблице.

Почему автор таксономии использовал готовые глаголы? Бенджамин Блум был уверен, что точные формулировки помогают передать учащемуся информацию без искажений. А преподаватель может увидеть, на каком именно этапе обучения была допущена ошибка и помочь с проблемными местами в материале.

Так как таксономия Блума нашла применение в разных странах, список глаголов может немного различаться из-за особенностей конкретного языка.

Как правильно формулировать вопросы по таксономии Блума. Создаем тест по таксономии Блума

Специалистам компаний, которые выбрали этот метод, должны научиться грамотно составлять вопросы по Блуму. Это основа применения его таксономии. Дело в том, что расплывчатые формулировки могут ввести учащегося в заблуждение и запутать его. В результате сотрудник даст неверный ответ, даже если хорошо ознакомился с темой. Чтобы избежать этого, важно использовать глаголы действия при подготовке материалов и составлении вопросов.

Грамотно выбрать вопросы помогает так называемая ромашка с шестью лепестками. Чтобы составить вопросы по «Ромашке Блума» нужно изучить каждый из уровней таксономии.

  • Простые вопросы позволяют проверить знание фактов или другой конкретной информации.
  • С помощью уточняющих вопросов можно побудить учащегося сообщить больше конкретики о полученной информации.
  • Также ромашка Блума включает объясняющие вопросы, с помощью которых можно найти новые способы решения проблем и получить больше информации.
  • Творческие вопросы побуждают сотрудников высказывать собственное мнение, строить предположения и делать прогнозы.
  • Практические вопросы по Блуму — это пример поиска связей между теорией и практикой.
  • Оценочные вопросы нужны для того, чтобы выбрать оптимальный вариант решения задачи.

Новая версия таксономии целей Блума

У метода Блума были не только последователи, но и критики. Сразу после выхода таксономии её создателя обвинили в излишней категоричности. Противники теории были не согласны с двумя моментами.

  • Иерархичность знаний. Критики таксономии считают, что не обязательно проходить все уровни обучения в строго определённой последовательности. По их словам, учащиеся могут переходить с одного уровня на другой без ущерба для процесса получения знаний.
  • Деление уровней мышления на более и менее важные. По мнению экспертов, не согласных с Таксономией Блума, задания нижних ступеней пирамиды так же важны, как и те, что находятся наверху. А запоминание фактов не менее значимо, чем умение задавать вопросы.

Поэтому в 2000-х годах коллеги Блума немного переработали методику. Так появилась новая версия Таксономии Блума, авторы которой попытались исправить несовершенства первой версии.

Что изменилось?

  • Изменилось название уровней пирамиды и их очерёдность. Например, «понимание» заменили на «понимать», «синтез» — на «создавать», «оценка» переместилась с шестого уровня на пятый
  • Появились новые подразделы на базе четырёх типов знаний: фактические (базовые понятия), концептуальные (взаимодействие элементов друг с другом), процедурные (техники для решения задач) и метакогнитивные (способность осознавать свой уровень знаний).
  • Количество практических задач в таксономии Блума выросло

При постановке целей обучения в новой версии нужно объединить 6 когнитивных задач и 4 вида знаний. У категорий и уровней когнитивного процесса появились подкатегории. Всё это позволило более гибко подходить к планированию целей обучения. Правда, новую таксономию критикуют не меньше старой.

Применение таксономии Блума

Несмотря на споры, создание уроков по таксономии Блума даёт ряд преимуществ. Прежде всего, она подходит для обучения сотрудников любого возраста и уровня образования. Все специалисты будут обучаться и проходить тесты по единым стандартам. Помимо жёстких навыков с помощью этого метода можно развивать стрессоустойчивость, креативность, лидерские качества и другие мягкие навыки.

При этому ни одна система обучения не является универсальной. Таксономия Блума, по оценке многих экспертов, прекрасно подходит в качестве базы для планирования обучения. Каждая компания может привносить в неё что-то своё в соответствии с собственными целями и задачами. Таксономия помогает планировать занятия, исходя из образовательных целей. Блум дополняет теорию практикой и это также хорошо работает при обучении людей любого возраста. Проверка знаний по методу Блума помогает последовательно выявлять пробелы в знаниях учащихся..

Важно подобрать подходящие инструменты, с помощью которых использование таксономии Блума будет простым и удобным. Так, на платформе Эквио можно не только составлять учебные траектории, но и добавлять практические занятия с помощью модуля Задания, а также проводить тестирование с разными типами вопросов и автоматической проверкой ответов. Результатом станет подробная статистика о прохождении обучения по отдельным сотрудникам, отделам, подразделениям или всей компании.

Список материалов:

  1. Расулова Н.Ф., Акрамова Л.Ю., Рахимова Д.У. ТАКСОНОМИЯ УЧЕБНЫХ ЦЕЛЕЙ БЛУМА В 21 ВЕКЕ // Теория и практика современной науки. 2017. №1 (19)
  2. Султанова Гульфариза Серикбаевна ТАКСОНОМИЯ БЛУМА КАК ИНСТРУМЕНТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ // Высшее образование сегодня. 2019. №1
  3. Сборник заданий и упражнений. Учебные цели согласно таксономии Блума / А.Е. Мурзагалиева, Б.М. Утегенова. – Астана: АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Центр педагогического мастерства, 2015

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо