Совместное обучение персонала

Экспертные статьи
20 / 11 / 2020
просмотров: 64
Время чтения: ~6 мин

Как выглядит и кому подходит совместное обучение персонала?

Существует миф, что дистанционное образование больше подходит интровертам, поскольку экстраверты хуже усваивают знания один на один со смартфоном или компьютером. На самом деле, это не так. Есть много способов добавить общение с коллегами в дистанционные образовательные программы. Один из них — совместное обучение.


Совместное обучение — это не просто объединение учеников в группы по уровню компетенций, работе в разных филиалах и так далее. Это подход, в котором коллеги помогают друг другу и вместе выполняют задания. Совместная работа над учебными проектами тренирует умение отстаивать собственную позицию и слышать другие точки зрения.

В отличии от индивидуальных занятий, где ученики соревнуются друг с другом за лучший результат, при совместном обучении успех зависит от команды. На первом месте — умение применять возможности и навыки друг друга. Это сплачивает сотрудников и делает работу эффективнее. Не удивительно, что совместная форма обучения популярна среди руководителей крупных и средних компаний.

Совместное обучение онлайн

Всё это хорошо, но как провести онлайн-занятие, которое сплотит сотрудников и прокачает их навыки работы в команде?

На самом деле, задача не настолько сложна, в современном мире многие используют интернет для общения. Существует даже отдельный термин computer-supported collaborative learning, подразумевающий использование приложений, социальных сетей и сообществ для обучения. Чаще всего его применяют для повышения уровня знаний продажников, исследователей, технических работников и сотрудников производств. Этот список можно продолжать, так как любая компания из любой сферы может заняться обучением онлайн.

Для его реализации важно дать возможность ученикам взаимодействовать в процессе обучения друг с другом, с преподавателем или с руководителем, курирующим курс. То есть вы должны объединить сотрудников для решения общей задачи — повышения уровня знаний или навыков. При таком подходе можно предлагать более разнообразные задачи, которые задействуют сильные стороны каждого ученика. Например, творческие задания, задачи на обдумывание и вопросы, не имеющие однозначных ответов.

Чтобы всё это организовать, вам потребуется платформа для организации онлайн обучения в команде. Для совместных занятий понадобится возможность добавлять любое количество учеников, разбивать их на группы, предоставлять ограниченный доступ к учебным материалам и давать возможность общаться между собой. Например, в LMS Эквио можно объединять учеников по любому принципу и предоставлять им доступ к выбранным курсам. Общение происходит в мессенджерах, которые используются в компании. Платформа позволяет добавлять ссылки на них для удобства перехода.

Плюсы совместного обучения онлайн

В начале прошлого века исследователи Гордон Олпорт, Джон Уотсон и Маргарет Мид заметили, что обучение в группе эффективнее и качественнее индивидуального. Выяснилось, что при совместной работе люди чаще достигают успеха и меньше конкурируют между собой.

Эти преимущества никуда не исчезают при переносе обучающих курсов в онлайн. Более того, удалённый формат помогает обойти некоторые проблемы совместного обучения сотрудников:

  • Благодаря удалённому формату обучения можно объединять учеников, даже если они находятся в разных городах и странах или работают по разным графикам.
  • В любом коллективе есть сотрудники, которые предпочитают индивидуальную работу. Онлайн формат позволяет им самостоятельно регулировать количество взаимодействия с коллегами и быть более продуктивными.

Однако плюсов у совместного обучения намного больше, чем минусов:

  • Развитие лидерских качеств. Совместные занятия позволяют проявить и развить умение организовывать работу других.
  • Улучшение отношений между сотрудниками и отделами. Командная работа помогает заметить сильные стороны своих коллег, мотивирует налаживать связи и учиться эффективному взаимодействию.
  • Повышение знаний. Сотрудники учатся не только при просмотре курса или чтении материала, но и обмениваясь знаниями друг с другом.
  • Больший эффект от образовательных курсов. Информация после совместного обучения сохраняется дольше, так как задействуются сразу несколько каналов восприятия.
  • Повышение лояльности сотрудников. Человек, который доволен отношениями и своей ролью в коллективе, меньше склонен искать новую работу.

У учеников при такой форме обучения также много преимуществ. Совместная работа позволяет проявить себя и обратить внимание на свои навыки и умения, развивает способность к анализу и критическому мышлению, помогает получить обратную связь от коллег и улучшает навыки сотрудничества.

Чтобы в полной мере ощутить все плюсы, важно соблюдать принципы совместного обучения:

  • Смешанные группы. Желательно объединять неопытных сотрудников со старшими коллегами, работников из разных отделов друг с другом и так далее.
  • Прямая зависимость результатов от работы всей команды. Нужно дать понять, что конкуренция приведёт к провалу, а успеха можно достигнуть только слаженной работой.
  • Справедливость. Важно не допустить ситуацию, когда более слабые и менее мотивированные работники «отсиживаются» в стороне, пока всю работу делают более сильные коллеги.

Методика совместного обучения

Совместное обучение обычно относится к макрообучению, так как для налаживания командной работы нужно время. Не стоит пытаться вместить этот процесс в короткий временной отрезок, особенно если сотрудники участвуют в такой форме получения знаний в первый раз. Современная модель совместного обучения строится на теории общественного развития и социального обучения Льва Выготского. Согласно ей, любое обучение должно строится на взаимодействии с другими людьми.

Есть несколько схем, по которым строят совместные программы обучения. Мы выбрали 7 из них, чтобы рассказать о них подробнее.

  1. Think-Pair-Share. Каждый учащийся самостоятельно размышляет над задачей, затем обменивается идеями с другим коллегой. После этого сотрудники выбирают правильное решение и отвечают на вопросы теста или на задание.
  2. Головоломка. Сотрудники получают тему для изучения и объединяются с теми, у кого такая же тема. Объединившись в группу, коллеги изучают обучающие материалы. После того, как курс будет освоен, каждый сотрудник должен передать полученные знания коллегам, которые изучали другие темы.
  3. Взаимное обучение. Ученики разбиваются на пары и изучают одну ту же информацию. После этого они по очереди задают друг другу вопросы, обсуждая полученную информацию и дополняя друг друга.
  4. Пазл. Сотрудники объединяются в группу и каждый получает для изучения собственную область знаний. Изучив её, он делится знаниями с коллегами и получает от них информацию, которую они осваивали самостоятельно.
  5. Внутри-внешний круг. При этой модели обучения коллеги делятся на два круга. Участники этих кругов по очереди образуют пары для совместного решения задач, поиска новых идей и ответов на вопросы.
  6. Уильямс. Группе учеников предлагают глобальную задачу, которую нужно решить совместными усилиями. После этого проводится индивидуальное тестирование и оценивается работа всей команды.
  7. Rally Table. Учащихся делят на небольшие группы для подготовки к конкурсу вопросов и ответов. После окончания обучения проводят конкурс и проверяют результаты командной работы.

Каждая компания может разработать собственные варианты совместного обучения и реализовать их на платформе для онлайн-курсов. В любом случае, исследования показывают, что совместное прохождение курсов часто даёт лучшие результаты, чем индивидуальная работа или соревнования. Поэтому стоит внести его в программу корпоративного обучения.

Комментарии

Смотрите также

Новейшее исследование рынка российского корпоративного обучения
Как сейчас компании учат сотрудников — очно или дистанционно? Чем пользуются? Как создают контент? Что изменилось за последние 3-4 месяца? Узнайте ответы на эти и многие другие вопросы, заполнив форму: