Как создать план обучения персонала

Экспертные статьи
11 / 08 / 2022
просмотров: 315
Время чтения: ~4 мин

Американский бизнес-тренер Брайан Трейси считает, что «каждая минута, потраченная на планирование, экономит 10 минут при реализации плана». Эта фраза справедлива и для составления плана проведения обучения сотрудников. План обучения — это список обучающих мероприятий внутри компании. Его составлением занимаются HR-специалисты. Важно подходить к составлению учебного плана для обучения сотрудников серьёзно, так как на нём будет строиться образовательный процесс внутри компании. В статье мы расскажем, зачем и как создавать план обучения.


Для чего компаниям нужен план обучения сотрудников

Чтобы обучение персонала приносило пользу компании, оно должно быть регулярным и непрерывным. Важно заранее продумать, какие навыки потребуются каждому сотруднику, как и когда он будет их получать. И в этом случае не обойтись без плана обучения специалистов. Он помогает правильно распределять бюджет и время и контролировать процесс развития персонала.

Кроме того, заранее составленный план поможет своевременно проводить курсы, которые обязательны для всех или некоторых сотрудников. Это поможет компании соблюсти требования законодательства РФ и избежать штрафов. Например, в план обучения можно включить занятия по охране труда и мерам пожарной безопасности. А план по обучению рабочих может включать стажировки, инструктажи и другие мероприятия, прописанные в законе.

Помимо общего плана обучения компания может составить индивидуальный план развития для каждого сотрудника.

Преимущества обучения по индивидуальному плану

Индивидуальный план обучения — это стратегия развития сотрудников, которая учитывает уже имеющиеся у них знания, опыт, персональные предпочтения и пользу, которую они могут принести компании.

При составлении индивидуального плана учитывается потенциал сотрудника, компетенции, которых ему не хватает для успешного выполнения рабочих обязанностей, должности, на которые он может претендовать, задачи, которые может на себя взять. В отличии от универсального, общего для всех, обучения, индивидуальный план позволяет назначать только те курсы, которые нужны конкретному человеку. Это повышает мотивацию и помогает избежать лишних затрат.

При таком подходе снижается текучка кадров, так как сотрудники понимают свою значимость и могут двигаться по карьерной лестницы внутри компании. Обучение по индивидуальному учебному плану позволяет предотвращать выгорание, формировать кадровый резерв и формировать команду лояльных профессионалов, нацеленных на развитие.

Чтобы план сработал, важно регулярно обновлять его, так как условия и предпочтения сотрудников могут меняться. Например, если человек прошёл курсы, перешёл на новую должность, его загруженность может возрасти. В этом случае нужно будет пересмотреть изначальную стратегию развития, добавить в план дистанционное обучение вместо требующего много времени очного формата.

Пример плана обучения

Не существует единственно верных общепринятых канонов для создания плана развития сотрудников. Структура и содержание также остаются на усмотрение руководителя. Поэтому в статье мы говорим о примерном плане обучения и об общих принципах его создания.

Даже если у руководителя есть возможность взять полностью готовый план обучения, образец нужно будет переработать под индивидуальные особенности компании. У каждого бизнеса — свои задачи. Важно отталкиваться от них при составлении стратегии развития сотрудников. Форма плана обучения может быть любой, например, можно сделать его в виде таблицы. Её столбцы могут включать сроки обучения, направление, название подразделения и фамилии сотрудников, формат и вид занятий, а также место их проведения.

Дополнительно можно указать виды обучающих мероприятий и планируемые результаты обучения. Такая структура плана обучения позволяет контролировать затраты и процесс развития работников.

Разработка плана обучения

Составление планов обучения сотрудников может потребовать времени. Чаще всего горизонт планирования равен календарному году. Чтобы документ имел практическую ценность, важно подойти к его созданию не формально. Полезно обсудить потенциал каждого человека в компании с его непосредственным руководителем, а также узнать мнение самого сотрудника.

Как правило, для составления плана профессионального обучения достаточно четырёх шагов:

  • На первом этапе ставятся цели и формируются чёткие измеримые задачи, которые компания планирует достичь при помощи обучения работников.
  • После этого проводят внутренний аудит, чтобы понять текущий уровень знаний сотрудников. На основе этого составляют список недостающих навыков.
  • Когда становится понятно, чему нужно обучать сотрудников, следующий шаг — выбор формы и вида обучения. Очные занятия потребуют выделить больше времени и денег для развития сотрудников. Онлайн-обучение можно проводить без отрыва от рабочего процесса, экономя на оплате работы тренеров.
  • Добавление в план тем и сроков обучения.

Составление перспективного плана обучения — непростая задача, поэтому многие стараются её автоматизировать. Платформа Эквио позволяет составить план, провести онлайн и офлайн занятия, мотивировать сотрудников и собрать статистику по обучению. На этапе внутреннего аудита Эквио позволяет одновременно провести тестирование любого количества сотрудников. Все ответы обрабатываются автоматически, на их основе формируются наглядные отчёты для руководителя. После этого можно составить путь развития для каждого сотрудника. Платформа автоматически в заданное время отправит приглашение для прохождения курса. Общий рейтинг сотрудников добавит элемент соревнования, а возможность копить баллы и менять их на подарки станет дополнительной мотивацией для обучения.

План развития сотрудников позволяет избежать ситуаций, когда работникам не хватает компетенций, чтобы качественно выполнять рабочие задачи. Кроме того, он создаёт условия для роста и снижает текучку кадров. Благодаря регулярному обучению в компании остаются самые ценные кадры — нацеленные на профессиональное развитие. Некоторые компании отказываются от составления плана обучения из-за того, что он требует времени и человеческих ресурсов. Автоматизация с помощью платформы Эквио поможет избежать этих проблем и снизить затраты как на планирование, так и на само обучение.

Полнофункциональная версия Эквио — две недели бесплатно

Хочу попробовать!

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо