Исследование рынка корпоративного обучения в 2024 году | Эквио

В 2024 году компании начали чаще оценивать эффективность обучения и использовать ИИ

Экспертные статьи
08 / 07 / 2024
просмотров: 147
Время чтения: ~4 мин

В 2024 году рынок EdTech продолжил развиваться по сценарию, заложенному ещё в прошлом году. Компании перестроили свои процессы в соответствии с новыми условиями рынка. А активное развитие технологий создало новые возможности для корпоративного обучения. Сообщество Digital Learning совместно с компанией Эквио провели уже ставшее традиционным исследование рынка корпоративного обучения, чтобы узнать, как изменился подход бизнеса к развитию сотрудников. Третье ежегодное исследование помогло выявить интересные тенденции развития рынка корпоративного обучения. Расскажем о них подробнее.

Цели исследования

Предыдущие исследования в 2022 и 2023 годах помогли получить интересную информацию о рынке, которая будет полезна всем его участникам.

Так, ещё два года назад 51% российских компаний не использовали LMS для обучения сотрудников, а 90% участников опроса создавали обучающий контент самостоятельно. А в прошлом году 83% опрошенных рассказали о намерении использовать LMS для развития и мотивации сотрудников. Вопреки прогнозам 61% опрошенных в прошлом году компаний сообщили о том, что в их работе произошли лишь незначительные изменения.

Мы с Digital Learning продолжили отслеживать тенденции на рынке корпоративного обучения в России, чтобы видеть, какие изменения происходят в работе российских компаний. Представляем вам новое исследование рынка, которое отвечает на вопросы: какие технологии используют компании в корпоративном обучении, какие требования предъявляют к LMS и как оценивают результаты.

Как проходило исследование

Авторы исследования: Эквио и Digital Learning, провели опрос участников сообщества Digital Learning. В опросе участвовали 100 представителей EdTech-рынка разного масштаба и из разных отраслей. Наибольшую долю опрошенных составили компании со штатом от 100 до 1000 человек и свыше 1000 сотрудников из сферы ИТ, производства и банковского сектора.

Результаты исследования

В этом году опрос проходил в нескольких категориях: форматы обучения, технологии, LMS, инструменты, разработка курсов и оценка эффективности. Расскажем о результатах подробнее.

Форматы обучения

В этой категории за три года исследования не произошло заметных изменений. 97% опрошенных так или иначе используют онлайн-обучение для развития сотрудников. Несмотря на прогнозы, согласно которым после окончания пандемии количество онлайна будет сокращаться, этого не происходит. Сегодня всего 3% компаний совсем не используют онлайн-обучение.

При этом, только в онлайн обучение перенесли 9,3% компаний. Большинство опрошенных (60,8%) предпочитают гибридный формат, а 26,8% используют очную и удалённую форму обучения, но не смешивают их.

Среди наиболее распространённых форматов: синхронное обучение, видеокурсы, слайдовые курсы, лонгриды и мобильное обучение.

Современные технологии

Искусственный интеллект получает всё большее распространение, в том числе и в сфере EdTech. С его помощью создают образовательные траектории, контент для курсов, тесты для проверки знаний, а также персонализируют обучение сотрудников.

Если в прошлом году всего 13% компаний экспериментировали с применением ИИ, то в 2024 году таких организаций уже больше 40%. А 2-3% участников опроса работают с ИИ на постоянной основе.

Платформы

В этом году 17% респондентов заявили о намерении сменить платформу для корпоративного обучения. Чаще всего в качестве причины перехода на другую LMS называли уже не импортозамещение, а смену задач, неподходящую цену, неотзывчивую техподдержку, а также то, что платформа устарела.

Критерии выбора платформы изменились. В 2023 году большинство компаний ожидали от LMS гибкой настройки под свои потребности, возможность получать расширенную аналитику и понятный интерфейс.

В этом году в топе критериев по-прежнему присутствуют аналитика и удобство. При этом снизилась ценность геймификации и поддержки форматов xAPI/CMI5, а на первое место у опрошенных вышла функциональность платформы. Помимо этого компании при выборе LMS обращают внимание на простоту создания контента, цену, дизайн, наличие мобильного приложения.

Инструменты

В сфере инструментов для синхронного онлайн-обучения тоже происходят изменения. Набравшая популярность в пандемию платформа ZOOM сначала снизила долю рынка с 65% до 33% в 2023 году. А 2024 году её популярность вновь выросла до 50%. Второе место среди сервисов для синхронного обучения — у МТС Линк. В прошлом году за него проголосовали 18% опрошенных, а в этом — 33%. Далее расположились ЯндексТелемост и Skype.

Разработка курсов и готовый контент

В сфере создания контента российские тенденции по-прежнему отличаются от мировых. Если во всём мире компании всё больше уходят от самостоятельной разработки курсов, то в России по прежнему царит тренд на собственную разработку. Если в 2022 и 2023 самостоятельно создавали контент 90% компаний, то в 2024 их доля выросла до 97%. При этом количество компаний, которые используют программы от онлайн-школ, выросло с 5% до 7%.

Оценка эффективности

Существенные изменения произошли в области аналитики и оценки эффективности обучения. Компании всё больше понимают, что невозможно выстроить эффективную систему развития сотрудников, не отслеживая результаты обучения. Так, в 2023 году не оценивали эффективность обучения 14% компаний, то в 2024 году таких компания всего 3%.

Если в предыдущие годы 72% опрошенных использовали анкеты обратной связи и тестирование, а 4% проводили оценку по модели Киркпатрика, то в 2024 году 44% оценивают KPI, а 27% смотрят на показатели эффективности для решения бизнес-задач.

Узнать больше подробностей о результатах исследования рынка EdTech в 2024 году можно в видеопрезентации:

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо