Исследование рынка российского корпоративного обучения | Эквио

92% российских компаний обучают сотрудников одновременно в онлайн и офлайн

СМИ о нас
05 / 07 / 2022
просмотров: 8967
Время чтения: ~9 мин

Цели исследования

В 2020 году в мире начался бум онлайн-образования. Компании были вынуждены срочно перейти на дистанционный формат работы и обучения. События 2022 года увеличили потребность российского бизнеса в переобучении сотрудников. При этом появилась необходимость сократить бюджет. Это вызвало дальнейший рост популярности онлайн-образования как наиболее экономичного способа обучения.

С помощью исследования мы постарались получить объективную картину рынка корпоративного обучения в России по состоянию на май-июнь 2022 года. Мы проанализировали данные, чтобы выявить тенденции в этой сфере и понять, что влияет на рынок.

В ходе опроса мы выяснили, какие бизнес-задачи решают российские компании с помощью онлайн-обучения, какими инструментами они пользуются, на что опираются при выборе платформы. Также мы узнали, какие изменения произошли в этой сфере за последние три месяца, и как поменялись планы компаний.

Как мы проводили исследование

На первом этапе, чтобы проанализировать общую ситуацию на российском рынке, мы сделали выборку из 10 000 компаний.
Это те организации, с которыми общались специалисты колл-центра и менеджеры Эквио в течение последних 6 месяцев.
Мы собрали и обработали данные о том, обучают ли они сотрудников и если обучают, то какие инструменты для этого используют.

После этого мы выбрали 352 компании, которые обучают сотрудников с помощью LMS (из обзвона для объективности исключив клиентов Эквио), и задали им по телефону вопросы о том, как у них в организациях построен процесс обучения.


Степень проникновения LMS

На основе анализа баз данных

Больше половины компаний в России (51%) пока не используют LMS. Это те компании, которые проводят занятия в классах, переговорных, на выездных семинарах или с помощью наставников. Сюда же вошли компании, которые в принципе не обучают сотрудников.

79% компаний, не использующих образовательные платформы, относятся к малому и среднему бизнесу, хотя онлайн-инструменты нужны уже для команды от 100 человек.

Среди бизнеса со штатом от 5 000 человек без LMS обходятся всего 5% компаний. Реже всего дистанционно учат в сфере промышленности, производства, сельского хозяйства, строительства и добычи сырья, а также в муниципальных и госорганизациях.

Компании, не использующие СДО, по количеству сотрудников

В России свыше 3 млн. компаний (по данным https://фси.рф), 31% из которых расположены в Центральном округе.

При этом по итогам анализа нашей базы данных количество не охваченных системой онлайн-обучения компаний в Москве и Московской области — 13%, а 87% компаний, не использующих платформы для дистанционного обучения, располагаются в регионах.

Высокие показатели охвата дистанционным обучением (70%) — в ритейле, сфере услуг, банковской отрасли и в ИТ. В этих сферах практически нет корреляции между количеством сотрудников и наличием обучающей платформы.

Компании, не использующие СДО, по местоположению головного офиса
Степень проникновения LMS в России совсем невысокая. 51% от компаний в стране вообще не используют онлайн-систему обучения. Если сравнивать с зарубежными примерами — этот показатель гораздо ниже. У нас здесь большой потенциал для роста, особенно в промышленном секторе экономики и госкомпаниях. Российский рынок обучения в 20 раз меньше рынка США, хотя по населению мы в 2 раза меньше. Поэтому рынки пока не сопоставимы.
Алексей Вагин
Основатель и генеральный директор Эквио

Очно или дистанционно?

Данные на основе телефонного опроса

Большинство российских компаний (92%) используют смешанный формат обучения. Из тех, кто пользуется LMS, только 8% обучают сотрудников исключительно в онлайн. Ни одна из опрошенных компаний не учит только очно.

В среднем дистанционно учатся 63% сотрудников и 37% — очно (при смешанном формате).

Больше всего очного обучения остаётся в промышленности, производстве, строительстве, добыче сырья. Это объяснимо – многие компании продолжают обучать рабочий персонал “по старинке” – в классах и в цехах.

От количества сотрудников в компании % проникновения дистанционного обучения не зависит.

Процентное соотношение очного и дистанционного обучения при смешанном формате
Факты говорят нам о том, что офлайн-обучение — это весьма дорогое мероприятие. Оно используется для отдельных категорий сотрудников, где невозможно чему-то научить дистанционно. Или же это топ-менеджмент, где офлайн-обучение проходит с отработкой навыков или совместно с оценкой их компетенций. Большинство компаний переносят в онлайн обучение массовых профессий и тренировку хард скилов – правила распорядка, стандарты, понимание, что человек должен делать на рабочем месте. Это линейный персонал, стажёры, региональные представители. Это наиболее эффективно и недорого.
Алексей Вагин
Основатель и генеральный директор Эквио
Несмотря на то, что компании говорят о возвращении к очному формату, процент офлайна всё равно меньше процента онлайна, отката назад не произошло. До пандемии доля дистанционного обучения составляла около 15%, в пандемию она резко увеличилась и, судя по результатам исследования, не сильно сдаёт позиции, а где-то продолжила активно расти.
Павел Безяев
Лидер сообщества Digital Learning

Самые крупные игроки LMS/СДО на рынке

Данные независимого исследования РБК Тренды и Smart Ranking (https://edtechs.ru), 2021 год

В выручке iSpring учтён и российский, и международных рынок (около 80%), а также ПО для разработки курсов

Полнофункциональная версия Эквио — 2 недели бесплатно

Хочу попробовать!

Как компании выбирают платформу?

Данные на основе телефонного опроса

Почти треть опрошенных (31%) сообщили, что пользуются платформой, которую внедрили ещё до них или «спустили сверху». Чаще всего в эту категорию попадают WebSoft, SAP, Moodle или своя разработка.

Из тех, кто выбирал LMS самостоятельно, большинство респондентов назвали главным критерием цену (20%) и функционал (14%). Также среди причин для выбора онлайн-платформы участники исследования назвали масштабируемость, удобство создания контента, поддержка SCORM, наличие мобильной версии, возможность самостоятельной доработки и т.д.

Какие бизнес-задачи решают с помощью платформы?

Данные на основе телефонного опроса

Мы попросили назвать три главных задачи, которые компании решают с помощью платформы.

Задача №1 – Обучение

Подавляющее большинство используют онлайн-платформы для обучения сотрудников (58%). Следом со значительным отрывом идёт онбординг (29%). Оставшиеся 13% поделили между собой развитие кадрового резерва, пребординг, вовлечение и создание корпоративной базы знаний.

Задача №2 – Онбординг и адаптация

Вторую по важности задачу также составляет обучение/онбординг. По 10% ответивших указали, что они ждут от платформы помощи в контроле уровня знаний и в повышении квалификации сотрудников. Мотивация нужна только 5%.

Интересно, что у 15% опрошенных нет второй цели использования LMS.

У 10% второй по значимости целью является контроль знаний.

Задача №3

Три и более задач ставят перед обучающей платформой только 53% российских компаний.

Реже всего участники опроса называли в бизнес-целях мотивацию, общение и геймификацию.

Современные LMS стараются предложить пользователям как можно больше дополнительного функционала. Однако из исследования видно, что большинству компаний реально нужны только базовые вещи: обучение, онбординг, проверка знаний.
Павел Безяев
Лидер сообщества Digital Learning

Ещё мы уточнили у участников опроса, с какими задачами по обучению персонала они сталкиваются чаще всего. Большинство компаний переносят в онлайн обучение:

  • линейного персонала,
  • продавцов,
  • стажёров,
  • внештатных,
  • региональных сотрудников.

Учат персонал работать:

  • с внутренним ИТ-системами и техникой,
  • помогают разобраться в продуктах компании,
  • а также во внутренних политиках и процедурах.

Глобально руководители хотят, чтобы онлайн-обучение помогало компании достигать лучших бизнес-результатов, ускорять подбор персонала и повышать эффективность работы сотрудников.

Какими дополнительными сервисами пользуются владельцы LMS?

Данные на основе телефонного опроса

  • Безусловным лидером остаётся Zoom (65%), несмотря на сложности с оплатой с российских карт. Возможно, причина в том, что многие российские компании традиционно используют бесплатную версию этой программы. Многие компании перешли на эту программу для проведения видеоконференций во время пандемии и пользуются ей до сих пор.
  • 30% голосов получили Skype, Webinar, Telegram и другие приложения.
  • Не используют никакие дополнительные сервисы всего 5% российских компаний.

52% опрошенных пользуются не одним, а двумя дополнительными сервисами, а 12% компаний используют три приложения и больше. В качестве второго сервиса 17% назвали российский Яндекс Телемост.

Какими онлайн-школами пользуются российские компании?

Данные на основе телефонного опроса

Из опрошенных нами компаний лишь 43% сотрудничают с онлайн-школами. 57% не используют эту опцию вообще.

При этом сотрудничество носит эпизодический характер. Ни одна компания не сказала, что системно встроила программу онлайн-школ в корпоративное обучение. Часть руководителей не удовлетворены качеством обучения, часть пользуются услугами онлайн-школ только под конкретные запросы сотрудников, а часть оставляет выбор за преподавателями курсов.

Какими онлайн-школами пользуются компании
Проникновение онлайн-школ из B2C сегмента в B2B крайне невелико. Почему-то корпоративные заказчики не пользуются этим ресурсом. Может, просто не привыкли. Им проще выбрать привычную тренинговую компанию и заказать там разработку специального курса, чем обратиться в онлайн-школу, где существует большой выбор готовых онлайн-программ.
Алексей Вагин
Основатель и генеральный директор Эквио

Какими библиотеками пользуются в компаниях?

Данные на основе телефонного опроса

Библиотеками пользуются чаще, чем онлайн-школами – в 61% компаний. Среди электронных библиотек на первых местах — Альпина (23%), MyBook (7%) и МИФ (5%). 39% компаний не используют никакие библиотеки, а 5% остаются приверженцами бумажных книг.

Также опрошенные называли такие варианты как Губкинская техническая библиотека, Большая научно-техническая библиотека и обмен книгами между сотрудниками. Есть и те, кто предпочитает сторонним ресурсам книги, выпущенные собственными экспертами.

Как строится работа с контентом?

Данные на основе телефонного опроса

  • 90% компаний разрабатывают обучающий контент самостоятельно.
  • 26% из них иногда покупают готовые курсы, но делают это редко.
  • Исключительно готовым контентом пользуются всего 5% российских компаний.
  • Ещё 5% контент предоставляют головные компании.

Отчасти такая тенденция связана с тем, что готовые курсы слишком универсальны и не учитывают специфику компаний. С другой стороны некоторые стараются сэкономить бюджет, выполняя все работы своими силами. Для этого в штат нанимают дизайнеров, монтажеров и методологов. На практике такая экономия далеко не всегда оправдана.

  • 70% компаний разрабатывают курсы своими штатными силами.
  • 26% привлекают к разработке сторонних подрядчиков.
  • 4% всю работу отдают сторонним специалистам.
Интересно, что даже маленькие компании делают курсы сами, вместо того, чтобы приобретать готовый контент. Это удивительно, потому что с точки зрения экономии компании со штатом 500 человек совершенно не выгодно держать у себя в штате разработчиков курсов.
Павел Безяев
Лидер сообщества Digital Learning

Какими инструментами для создания контента пользуются специалисты?

Данные на основе телефонного опроса

23% компаний указали в качестве инструментов для создания курсов два и более приложения.

Кто занимается корпоративным обучением?

Данные на основе телефонного опроса

В большинстве случаев (77%) за дистанционное обучение отвечают «универсальные солдаты», то есть специалисты, для которых онлайн-обучение — одна из многих рабочих задач.

Специалист по обучению в современных компаниях — это проджект-менеджер, который принимает задачу от внутреннего бизнес-заказчика и дальше управляет методологами, дизайнерами, монтажёрами, тренерами, ИТ-специалистами и т.д.

Есть ли у вас выделенная команда/сотрудник для организации только онлайн-обучения, или этот функционал распределён на всю команду обучения?
Два-три года назад 90% сказали бы, что у них есть отдельный человек, который только администрирует платформу и создаёт курсы. Много лет шло разделение специалистов на офлайн и онлайн направления. То, что становится больше универсальных сотрудников, говорит о том, что онлайн-обучение продолжает развиваться.
Павел Безяев
Лидер сообщества Digital Learning

Кто занимается корпоративным обучением?

Данные на основе телефонного опроса

На каждых 263 сотрудников в российских компаниях в среднем приходится по одному внутреннему специалисту по обучению.

Данные варьируются в зависимости от размера общего штата всей компании:

  • От 100 до 1000 человек — обучением занимаются 5 человек или 1 специалист на 130 сотрудников.
  • От 1000 до 3000 — 10 человек или 1 специалист на 300 сотрудников.
  • От 3000 до 20000 — 27 человек или 1 специалист на 600 сотрудников.

Есть связь между количеством сотрудников и платформой LMS или инструментом для создания курсов. В системах, которые требуют специальных знаний для администрирования и работы с ними (WebSoft, Mirapolis, Moodle, собственные разработки) задействовано больше сотрудников, чем в компаниях, использующих облачные LMS. Обладатели последних обходятся 1-3 специалистами.

Как оценивается качество и эффективность обучения?

Данные на основе телефонного опроса

14% ответили, что никак не оценивают эффективность: обучение прошло удачно, если: «сотрудники перестают задавать вопросы», «новичок остался и сделал хотя бы один проект», «сотрудники не допускают критических ошибок в работе».

С другой стороны есть те, кто оценивает качество обучения вплоть до обратной связи от клиентов.

Более 30% оценивают качество обучения с помощью анкетирования, то есть спрашивают об уровне курсов у самих сотрудников. Многие оценивают обучение не напрямую, а опосредованно, через проверку уровня знаний сотрудников. Так, 24% компаний используют тестирование, 8% — аттестацию, а 7% смотрят на KPI.

Профессиональные методы (оценка 360, модель Киркпатрика) не набрали и по 5% голосов.

В целом проблема оценки качества обучения остаётся актуальной. Большинство опрошенных представителей компаний тяжело вздыхали при этом вопросе, а 14% ответили, что вовсе не оценивают это направление.

В Эквио легко оценивать эффективность обучения

Узнать как

Что изменилось за последние три месяца?

Данные на основе телефонного опроса

  • В 2022 году влияние пандемии ослабло, но на её место пришли геополитические факторы, влияющие на бизнес. Однако, судя по опросу, большинство (51%) участников ничего не заметили.
  • 13% рассматривают кризис как время возможностей и активно трансформируются и перестраивают бизнес под новые условия. Такая же часть компаний заморозила новые проекты.
  • О приостановке деятельности из-за санкций сказали только 2%.
  • Увеличили долю очного обучения 3% компаний, а онлайн – 2%.
  • Изменились и темы обучения. Среди ответивших были те, кто разрабатывает курсы, которые учат сотрудников жить в новой реальности и управлять рисками.
На сегодняшний день мы видим, что пандемия повлияла на корпоративное обучение больше, чем 10 000 санкций, наложенных на Россию. Её пик был острее и очень сильно изменил ожидания от обучения. Большая часть санкций имеет отложенный эффект, и многие компании ещё не поняли, как это на них повлияет. А на некоторых это повлияло даже положительно, они увидели новые возможности.  Тот смешанный формат обучения, который сложился за последние полтора года, так и остался. Каких-то резких скачков, возвратов в офлайн и изменений не произошло. У наших клиентов тоже не произошло никаких катаклизмов, небольшое количество компаний сократили сотрудников, остальные работают как раньше. Текущий кризис пока незначительно отразился на B2B сегменте. Посмотрим, что будет во втором и третьем квартале.
Алексей Вагин
Основатель и генеральный директор Эквио

Какие планы до конца 2022 года?

Данные на основе телефонного опроса

Планы российских компаний можно условно поделить на три категории. Количество ответов в каждой из них примерно равно.

  • Горизонт планирования сузился, ничего не понятно, ждём и не строим прогнозы.
  • Много планов, наращиваем темпы и ищем новые возможности.
  • Ничего не изменилось, развиваемся, как было запланировано ещё в конце 2021 — начале 2022 годов, был период неопределённости, но сейчас всё стабилизировалось.

Как правило, к первой категории относятся небольшие компании, которые сейчас находятся в состоянии неопределённости. Крупные компании практически не меняли планы развития. И есть часть ответивших, которые активно ищут пути для развития.

Некоторые начали активнее переходить на онлайн-инструменты, провели аудит текущего состояния дел в обучении сотрудников, заменили аутсорсинг на внутренних специалистов и приступили к автоматизации HR-процессов. Чтобы выжить в новых условиях, часть компаний ввела переобучения для сотрудников, а часть усилила обучение, чтобы предоставлять лучший сервис и обойти конкурентов.

Выводы

  1. Степень проникновения автоматизации в корпоративное обучение по прежнему невысока, особенно в небольших и средних компаниях, а также в регионах.
  2. Пандемия дала огромный толчок для развития онлайн-обучения и его автоматизации. Не произошло возврата к форматам, доминировавшим до пандемии.
  3. Большое количество онлайн-школ и внешних разработчиков контента пока остаётся невостребованным в корпоративном обучении.
  4. Оценка качества и эффективности корпоративного обучения всё ещё не стала массовой и обязательной в корпоративном обучении.
  5. Это мешает процессу технологического обновления платформ и развитию внешних подрядчиков. Если нельзя сравнить эффективность старого и нового или внутренних ресурсов и внешних подрядчиков, то компании предпочитают ничего не менять и работают по привычному шаблону.

Для тех, кому проще смотреть и слушать

Запись презентации новейшего исследования трендов корпоративного обучения.

Спикеры:

  • Павел Безяев, лидер и сооснователь сообщества Digital Learning
  • Алексей Вагин, основатель и генеральный директор Эквио

Полнофункциональная версия Эквио — 2 недели бесплатно

Хочу попробовать!

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо