Тренды EdTech-рынка 2023 | Эквио

Тренды EdTech-рынка 2023: преодоление новых вызовов как путь к развитию

Экспертные статьи
30 / 06 / 2023
просмотров: 2847
Время чтения: ~8 мин

2022-2023 года стали одними из самых насыщенных для всех сфер российского бизнеса, в том числе и для EdTech. С одной стороны, влияние оказывали санкции и уход ИТ-поставщиков из России, с другой — сокращение бюджетов. Перед компаниями стояли сложные задачи: оперативно заменить ушедшие зарубежные решения, организовать переобучение сотрудников — и сделать это без ущерба для развития бизнеса. Наряду с этим, активное развитие современных технологий подарило новые возможности для корпоративного обучения. И те, кто уже начал их осваивать, получили преимущества перед конкурентами. В мае 2023 команда Эквио совместно с сообществом Digital Learning провели уже традиционное исследование рынка корпоративного обучения и узнали, как новые условия поменяли подход компаний к развитию и обучению сотрудников.


Цели исследования

В мае прошлого года Эквио совместно с Digital Learning провели первое исследование EdTech рынка в России. Мы получили ответы, которые нас удивили. Например, мы выяснили, что, несмотря на то, что у 92% опрошенных обучение включает онлайн-занятия, 51% российских компаний не используют LMS для обучения сотрудников. Особенно интересно было узнать, что ни одна из опрошенных компаний не использовала системно существующие на рынке программы обучения от онлайн-школ и что 90% опрошенных компаний разрабатывают обучающий контент самостоятельно, включая курсы по soft skills. Также вопреки прогнозам после окончания пандемии спрос на удалённое обучение не упал, и компании были всё так же заинтересованы в создании онлайн-курсов. В целом больше половины опрошенных в 2022 году не заметили влияние общемировых событий на работу своей компании.

Мы решили узнать, как развиваются эти тенденции, и что изменилось в работе российских компаний спустя год. В мае 2023 года Эквио и сообщество Digital Learning провели новое исследование рынка корпоративного обучения в России.

В результате мы получили ответы на самые волнующие вопросы этого года:

  • С какими задачами и трудностями столкнулись российские компании при формировании стратегии обучения персонала во втором полугодии 2022 — первой половине 2023?
  • Какие HR-проекты они планируют реализовать в 2023 году?
  • Насколько сильно новые технологии повлияли на развитие рынка? Может ли ИИ заменить разработчиков контента?

Как мы проводили исследование

Авторы исследования: ЭквиоEdTech компания 2022 года и Digital Learning — самое продуктивное открытое сообщество профессионалов в области развития цифровых технологий в обучении.

В мае 2023 года мы провели анонимный опрос участников сообщества Digital Learning. На опрос ответили 350 представителей EdTech-рынка.

Мы охватили компании от 100 до 5000+ сотрудников из разных отраслей. Наибольшую долю опрошенных составили:

  • Ритейл / FMCG (31%);
  • IT-компании (16%);
  • Финансы, банки, страхование (7%);
  • Промышленность (7%)

Мы опрашивали не только руководителей, но разработчиков курсов, методологов, HR-специалистов, администраторов LMS и т.д.

 

Смотрите видео-презентацию исследования:

Результаты исследования

📌 Как изменились задачи специалистов по обучению с мая 2022 года

Результаты опроса показали, что полная смена пула задач произошла всего у 12% участников рынка. Большинство опрошенных (61%) сообщили о незначительных изменениях в работе. И лишь 27% респондентов не заметили никаких изменений. Для сравнения, год назад таких специалистов было больше половины (51%).

Если год назад изменения заметили всего 49% опрошенных, то в 2023 году их количество составило 73%. Это показывает инерционность происходящих на рынке процессов, которую мы отметили в прошлом году.
Алексей Вагин
Основатель и генеральный директор Эквио

В 2023 году для многих компаний (28%) стала приоритетной задача адаптации программ обучения под новые бизнес-цели. При этом 15% участников опроса заявили, что такая задача появилась у них впервые. На втором месте — развитие корпоративных университетов. О повышении приоритета этой задачи сообщили 19% респондентов. Также в списке актуальных задач: мотивация и поддержка сотрудников (14%) и поиск квалифицированных кадров внутри компании (13%).

📌 Что происходит с бюджетом на обучение

Половина компаний будет как и раньше выделять средства на обучение в зависимости от потребностей бизнеса, а 13% не планирует менять бюджет на обучение ни в большую, ни в меньшую сторону. О намерении увеличить расходы на развитие сотрудников заявили всего 5% опрошенных. 16% из них повысили вложения в обучение, развитие soft skills и внешнее обучение, а 14% направило средства на развитие штата отдела обучения.

Около трети компаний сократили бюджет за последний год. Больше всего пострадало внешнее обучение (26%) и покупка внешних курсов (19%).

📌 Очная и дистанционная формы обучения

Прошлогодний опрос показал, что, несмотря на завершение пандемии, резкого отката в офлайн не произошло. Онлайн-обучение в той или иной степени присутствовало в 92% компаний. В 2023 году объём очного обучения начал расти. Это отметили 37% респондентов. Отчасти это связано с возвращением в офис, которое произошло в 36% опрошенных компаний, и с ростом объёмов гибридного формата работы (21%). При этом 15% опрошенных никуда из офиса и не уходили.

В то же время 43% респондентов обучают сотрудников так же, как и раньше.

Можно сделать вывод, что плюс-минус, глобальный возврат к очному обучению ещё не начался. Где-то его стало больше, где-то, наоборот, оптимизируют затраты и сокращают офлайн-занятия. Небольшой прирост, конечно, есть, и это ожидаемо. В стрессовых ситуациях людям хочется личного общения, но это дорогая история. Поэтому значительных изменений мы здесь не видим.
Павел Безяев
Лидер и сооснователь сообщества Digital Learning

📌 Траектории развития обучения и LMS-платформ

В приоритетах развития компаний — освоение современных технологий, включая использование ИИ, гибкость инструментов на платформах ДО: настройка обучения под конкретные задачи. Такую траекторию обозначили 32% компаний.

43% респондентов указали, что им стало сложнее мотивировать сотрудников на обучение и развитие. Возможно поэтому компании выбирают для себя более индивидуальные подходы: развитие soft skills и социальных навыков (об этом заявили 38% участников опроса), а также внедрение новых технологий (ИИ, интерактивные инструменты) в обучение, чтобы удержать внимание пользователей — 32%.

83% планируют хотя бы частично делать это с помощью LMS. Больше трети пользователей платформ планируют с их помощью повышать вовлечённость и мотивацию сотрудников, 25% — персонализировать обучение, а 23% — выявлять точки роста команды.

При этом 60% опрошенных в целом довольны результатами взаимодействия с обучающими платформами. Среди тех, кто хотел бы что-то изменить в LMS, 32% компаний ожидают большей гибкости, инструментов для расширенной аналитики (18%), а также более простого интерфейса и использования новых технологий (16%).

📌 Сервисы для обучения, популярные в российских компаниях

В 2022-2023 годах около 25% компаний перешли на новую СДО/LMS. 14% из них выбрали российское решение вместо зарубежного, а 11% сменили одну российскую платформу на другую.

Процесс импортозамещения сфере EdTech проходит успешно. Четверть российских компаний уже перешла на отечественные ПО, а 11% никогда не использовала зарубежные решения. Ещё 21% опрошенных изучают возможности для импортозамещения. В то же время у 18% не возникло проблем с продлением лицензий на зарубежные программы, а 9% опрошенных решили проблему установкой нелицензированных версий.

В сегменте корпоративных платформ для обучения у нас изначально высокий процент отечественных инструментов. У большинства уже были российские решения. Уже сейчас этот рынок в России можно назвать почти локальным и можно не сомневаться, что он станет 100% локальным в самое ближайшее время.
Алексей Вагин
Основатель и генеральный директор Эквио

📌 Какими ВКС пользуются в российских компаниях

Как и раньше, большинство компаний продолжают использовать Zoom. Но если в 2022 году сервис набрал 65% голосов, то в 2023 году его упомянули почти в два раза меньше опрошенных (33%). На втором месте — Webinar.ru, которым пользуются 18% компаний. Это на 11% больше, чем в 2022 году. Также среди популярных ВКС — Skype (15%), MTeams (11%) и Яндекс Телемост (10%).

В прошлом году доминировали зарубежные решения, которые совместно набрали около 80%. Большая часть из них (65%) принадлежит Zoom. В 2023 году мы видим, что количество западных продуктов по-прежнему велико, но тот же Zoom уже начал терять свои позиции. Отчасти это произошло из-за прироста доли отечественных компаний: Webinar.ru, Яндекс Телемост. Очевидно, что продолжают использовать массовые продукты, к которым все привыкли, поэтому тяжело с них уходить. Но мы видим, что процесс замещения уже начался, и отечественные сервисы забирают долю рынка.
Павел Безяев
Лидер и сооснователь сообщества Digital Learning

📌 Как компании анализируют результаты обучения

В прошлом году опрос показал, что 14% компаний не оценивали эффективность обучения сотрудников, а 30% проводили оценку в виде опроса самих сотрудников. Согласно нынешнему исследованию 39% участников отмечают, что запросов на аналитику стало больше. 31% опрошенных использует дополнительные инструменты анализа данных, а 15% прибегают к помощи аналитика. 35% респондентов обрабатывают данные вручную, но хотели бы автоматизировать этот процесс.

На самом деле отсутствие оценки эффективности плохо сказывается на всех участниках рынка. И на тех, кто обучает, так как они не могут доказать свою эффективность. И на тех, кто делает для них инструменты. Так как зачем менять старое на новое, если мы не можем доказать ни как работает старое, ни насколько эффективно будет новое.
Павел Безяев
Лидер и сооснователь сообщества Digital Learning

Из тех, кто проводит подобную аналитику, почти треть опрошенных собирают данные вручную, а 21% делают это с помощью BI-систем. Чаще всего компании изучают прогресс в освоении обязательных программ обучения и программ адаптации (25%), детально анализируют результаты тестирования сотрудников (18%) и измеряют уровень обученности сотрудников в разных локациях (15%). 12% респондентов отслеживают показатели загруженности преподавателей.

При этом 46% компаний не связывают результаты обучения с бизнес-показателями, а 33% делают это лишь для отдельных задач.

Как бывший sales-директор крупной компании, я считаю связь с бизнес-показателями очень важной для заказчика. Само обучение — это средство для достижения этих бизнес-показателей. В целом с аналитикой пока не очень хорошо, здесь — большое поле для улучшения.
Алексей Вагин
Основатель и генеральный директор Эквио

📌 Разработка контента

Здесь ситуация не сильно изменилась по сравнению с прошлым годом. Покупка готовых курсов и программ не пользуется популярностью среди участников опроса. При создании обучающего контента 66% компаний полагаются только на свои силы и разрабатывают курсы самостоятельно. Ещё 12% когда-то пользовались готовыми решениями, но перешли на собственную разработку. 17% отметили, что стали чаще покупать курсы, созданные сторонними компаниями.

На самом деле самостоятельное создание обучающего контента — антитренд во всём мире. В других странах с более зрелым рынком дистанционного обучения картина прямо противоположна. БОльшая часть компаний покупает готовый контент, особенно для развития soft skills. Самостоятельно там изготавливается только профессиональный контент.
Алексей Вагин
Основатель и генеральный директор Эквио

Самым востребованным форматом по-прежнему остаётся SCORM, его используют 29% опрошенных. На втором месте (24%) — видеоматериалы. Примерно одинаковое количество участников опроса используют лонгриды, интерактивные задания и тренажёры.

Российские компании создают курсы с помощью инструментов конструктора iSpring (27%), видеоредакторов (20%), PowerPoint (20%) и Tilda (11%).

📌 Развитие новых технологий. Использование искусственного интеллекта

Понятие ИИ знакомо 100% респондентов, но на практике новые технологии внедрили только 13% российских компаний. Почти половина из них (47%) использует нейросети Chat GPT, Discord, Jasper и др. для создания образовательного контента, а 7% применяют ИИ для автоматического контроля за выполнением заданий во время тестирования.

При этом 45% опрошенных пока не знают, как внедрить новый инструмент в свою систему обучения, а 42% не видят возможностей для практического применения.


Выводы

  1. Несмотря на то, что количество респондентов, отмечающих произошедшие перемены, увеличилось по сравнению с 2022 годом, происходящие в мире затронуло лишь небольшую часть российских компаний. А для многих стало лишь новым витком развития, т.к. появились интересные задачи и сложные вызовы.
  2. В целом рынок обучения продолжает успешно развиваться. Но, как мы и предсказывали в прошлом году, уже становится заметен отложенный эффект мировых событий.
  3. Российские EdTech-решения начинают заменять зарубежные, заполняя собой освободившиеся ниши после ухода крупных зарубежных игроков.
  4. Большинство участников опроса в 2023 году планируют сосредоточиться на развитии и адаптация программ обучения под собственные бизнес-задачи. И в целом корпоративное обучение с каждым годом всё больше ориентируется на запросы бизнеса и анализирует результаты обучения с привязкой к бизнес-задачам.
  5. О сокращении бюджета на обучение заявила почти треть российских компаний. Что в целом было ожидаемо.
  6. Часть пользователей зарубежных сервисов продолжает пользоваться ими, а некоторые респонденты отметили, что не испытывают сложностей с продлением лицензий.
  7. В этом году мы наблюдаем небольшой прогресс в вопросе интеграции программ от онлайн-школ (образовательный EdTech) в корпоративное обучение, что является обнадеживающим трендом: 5% заявили, что уже системно используют программы от онлайн-школ, и еще 14% начали этот процесс.
  8. При этом мы наблюдаем, что готовый контент (асинхронные онлайн-курсы) всё так же не пользуется популярностью у компаний, и тут мы не видим изменений тренда.
  9. От LMS-платформ ожидают возможности гибко настраивать решения под нужды компании, а также возможность получать расширенную аналитику и более простой интерфейс. Всё это свидетельствует о том, что, несмотря на новые вызовы, рынок корпоративного обучения продолжает свое развитие.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо