Как развивать soft skills у персонала

Экспертные статьи
03 / 07 / 2022
просмотров: 95
Время чтения: ~6 мин

Soft skills (гибкие навыки) помогают решать повседневные задачи и эффективно взаимодействовать с другими людьми. По мнению 92% руководителей они не менее важны, чем hard skills. С ними согласны учёные из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги, результаты исследования которых показали, что профессиональный успех на 85% зависит от гибких навыков. Компании стремятся нанимать на работу специалистов с развитыми soft skills. Однако из-за дефицита таких людей на рынке труда, многие готовы развивать гибкие навыки сотрудников уже после приёма на работу. В статье мы расскажем, как оценить и повысить уровень развития soft skills у персонала.


К гибким навыкам относятся эмоциональный интеллект, самоконтроль, эмпатия, тайм-менеджмент, умение принимать решения и чувство юмора. Другими словами hard skills — это навыки, которые помогают человеку самостоятельно выполнять рабочие задачи, а софт скиллс — это умение работать в команде, управлять своим временем и расти в профессиональном плане.

Многим людям гораздо проще освоить профессию, чем развить в себе гибкие навыки, поскольку последние плотно связаны с особенностями личности. Поэтому руководителям важно уделять внимание развитию soft skills, планируя образование сотрудников.

Для чего сотрудникам нужно развивать навыки soft skills

Формирование soft skills начинается в детстве и продолжается на протяжении всей жизни. Во взрослом возрасте эта задача ложится на плечи самого человека и HR-отдела той компании, в которой он работает. Некоторые считают, что гибкие навыки нужны только тем сотрудникам, которые работают с людьми. Однако умение логически мыслить, договариваться с коллегами, управлять своим временем или грамотно доносить свои мысли до партнёров важно для работников любой специальности.

Если не уделять внимание развитию софт скиллс своей команды, руководителю придётся регулярно тратить время на контроль, дополнительную мотивацию и разрешение конфликтов между сотрудниками.

Формирование навыков soft skills у сотрудников помогает:

  • сформировать благоприятный психологический климат в коллективе и наладить эффективные коммуникации между членами команды;
  • избежать конфликтов между коллегами, а также с клиентами и партнёрами;
  • воспитать лидеров внутри компании, которые смогут затем занять руководящие должности;
  • развить творческое мышление, которое тоже относится к soft skills и помогает находить более эффективные способы решения рабочих задач;
  • повысить стрессоустойчивость команды, научить людей действовать и принимать решения в условиях неопределённости;
  • повысить производительность работы, привив сотрудникам навыки тайм-менеджмента и научив их приоритизации задач.

Как определить уровень развития гибких навыков персонала

Прежде чем перейти к развитию гибких навыков, нужно понять, на каком уровне развития они находятся в настоящий момент.

Некоторые компании еще на этапе набора сотрудников тестируют их уровень развития эмоционального интеллекта, наличие навыков самоорганизации, стрессоустойчивость и т. д. Чтобы сэкономить время руководителя и HR-специалистов, этот процесс можно автоматизировать. Например, на платформе Эквио можно создать тесты, которые будут определять, какими гибкими навыками или soft skills обладает соискатель. Программа проверит ответы и представит результаты в виде отчёта.

Навыки сотрудников, которые уже работают в компании, можно проверить при помощи аналогичных тестов, а также опроса, челленджей, личной беседы.

  • В опросе принимают участие все сотрудники компании. Их задача — дать оценки гибким навыкам своих коллег. Чтобы ответы были менее предвзятыми, опрос проводится анонимно.
  • Челлендж или вызов предполагает постановку сотруднику нестандартной задачи. В идеале для её выполнения человек должен выйти из привычной зоны ответственности, задействовать собственные ресурсы и собрать команду.
  • Личная беседа с сотрудником помогает узнать, как он оценивает уровень развития собственных гибких навыков и каких умений ему не хватает для успешной работы.

Опросы, тестирование и беседы нужно проводить регулярно, например, раз в квартал или два раза в год. Это позволит отследить прогресс в формировании гибких навыков у сотрудников и оценить эффективность системы обучения в компании.

Различия между обучением hard skills и soft skills

Главное различие хард скиллс и софт скиллс в том, что овладеть первыми гораздо проще. Хард скиллс — это те умения, которые люди получают в вузах и профессиональных училищах, и без которых они не смогут выполнять рабочие задачи. Для каждой профессии и должности есть свои жёсткие навыки. Например, для водителя это — управление автомобилем, а для разработчика — знание языков программирования.

Soft skills — универсальные умения, одним и тем же навыком могут обладать люди разных профессий. Например, умение принимать решение в сложных ситуациях одинаково пригодится и водителю, а программисту. Гибкие навыки развиваются всю жизнь, нельзя пройти обучающее занятие и раз и навсегда развить в себе стрессоустойчивость и умение руководить людьми.

Hard skills — это навыки, наличие которых легко проверить. Человек который не обладает нужными профессиональными знаниями, не сможет устроиться на работу. Оценить гибкие умения гораздо сложнее. Поэтому часто компании принимают в команду соискателей с хорошими hard skills, а недостающие soft skills развивают на корпоративных курсах и тренингах.

Тестируйте и развивайте и soft, и hard skills с помощью Эквио

Покажите как

Какие soft skills навыки нужно развивать в первую очередь

Существуют десятки навыков софт скиллс, которые могут быть полезны для конкретного человека, но не слишком интересны для компании, в которой он работает. Например, к таким soft skills относятся предпринимательские навыки, способность к самоанализу и саморефлексии, нетворкинг и т. д. Каждый сотрудник может развивать их в индивидуальном порядке.

В то же время есть гибкие навыки, наличие которых принесёт прямую пользу компании. Их развитием и должен заниматься HR-отдел и отдел корпоративного обучения. Вот список софт скилов, которые хотят видеть у своих сотрудников большинство руководителей:

  • способность выстраивать коммуникацию с людьми, умение слушать и убеждать собеседников, навыки командной работы;
  • критическое мышление, умение искать и анализировать информацию, а также принимать взвешенные решения;
  • стрессоустойчивость, умение управлять собственными эмоциями и работать в режиме неопределённости;
  • навыки публичных выступлений и проведения презентаций;
  • умение ставить задачи другим сотрудникам, мотивировать и контролировать их исполнение;
  • способность ставить цели, планировать и управлять собственным развитием.

На развитии этих гибких навыков стоит сосредоточиться в первую очередь.

Что сделать для развития soft skills персонала

Развитие софт скиллс требует совместной работы тренера или преподавателя и самого обучающегося. Обычно оно строится по схеме «знание — умение — навык».

Для начала руководитель или HR выявляет слабые стороны сотрудника и выстраивает индивидуальный план развития. После этого можно выбрать и назначить человеку подходящие курсы, которые дадут хорошие теоретические знания. Эту часть можно автоматизировать и перенести в онлайн с помощью платформы Эквио. Сотрудники будут автоматически получать приглашения на нужные курсы, которые искусственный интеллект назначит им после пройденного тестирования. В процессе обучения сотрудники могут выполнять задания и отвечать на вопросы, что позволит добавить практическую часть. После этого можно отработать полученные навыки во время очного тренинга или непосредственно в процессе работы.

Во время создания онлайн-курсов можно привлекать более опытных сотрудников, которые могут поделиться своим опытом с коллегами. Например, специалисты могут рассказать, как они организуют своё рабочее время, общаются с клиентами или справляются со стрессом. В конце курса можно составить список рекомендаций для самостоятельного развития soft skills, привести примеры полезных видеороликов или книг, записей выступлений экспертов или вебинаров.

Развитие гибких навыков напрямую зависит от мотивации. Поэтому важно объяснять сотрудникам важность развития софт скиллс и давать примеры того, как наличие тех или иных навыков помогает строить карьеру и расти в профессиональном плане.

Поскольку гибкие навыки универсальны, компаниям не обязательно создавать собственные курсы для их развития. Гораздо выгоднее и проще воспользоваться уже готовыми уроками. На платформе Эквио есть каталог курсов от профессионалов на тему личностного роста, ведения переговоров и деловой переписки, публичных выступлений, создания презентаций и тайм-менеджмента. Каждый из них можно приобрести отдельно и использовать любое количество раз. Каталог можно посмотреть по ссылке.

Полнофункциональная версия Эквио — 2 недели бесплатно

Хочу попробовать!

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо