Как оценить эффективность работы персонала | Эквио

Как оценить эффективность работы персонала

Экспертные статьи
14 / 02 / 2023
просмотров: 4222
Время чтения: ~5 мин

Оценка деятельности персонала — это проверка того, насколько работа сотрудников соответствует требованиям компании. Во время проведения оценки HR-специалисты и руководители рассматривают навыки, достижения, результаты и общий вклад в работу компании за определенный отрезок времени. После их сравнения с ожиданиями компании, становится понятно насколько сотрудник подходит для своей работы. Важно, чтобы оценка помогала найти сильные и слабые стороны не только в самих работниках, но и в организации их работы. В материале мы расскажем, как провести оценку эффективности персонала и зачем это делать.

Оценка персонала помогает понять, кто гребёт, а кто только делает вид

Зачем оценивать эффективность работы сотрудников

Оценка эффективности работы даёт представление о том, как идут дела в компании, какие сотрудники справляются с задачами, а какие нуждаются в обучении. Руководитель может использовать оценку деятельности сотрудников двумя способами: для помощи в принятии управленческих решений и для мотивации команды.

Принятие решений

Показатели оценки эффективности работы помогают в принятии решений при составлении графика работы сотрудников, распределении задач, назначении премий и т.д. Важно руководствоваться точными данными и оценивать результаты команды максимально прозрачно. Это позволяет справедливо награждать одних работников и мотивировать других. Нет ничего хуже, чем несправедливая раздача бонусов внутри команды. В этом случае недооценённый сотрудник перестанет стараться и начнёт хуже выполнять свою работу. А получивший незаслуженное поощрение и дальше не будет прикладывать усилий.

Мотивация

Ещё одной целью оценки деятельности персонала может стать мотивация команды. Для этого нужно сформировать прозрачный рейтинг, который будет доступен всем сотрудникам и устроить соревнования между отделами или отдельными специалистами. Когда люди увидят коллег на первом месте рейтинга, они, скорее всего, начнут лучше работать, чтобы их обогнать. Например, на платформе Эквио можно составлять рейтинги сотрудников на основе баллов, набранных за выполнение заданий, прохождение тестов и обучающих курсов. Также есть возможность добавить и другие показатели. Участие в соревновании может повысить мотивацию само по себе, но компания может дополнительно наградить лидеров рейтинга. В Эквио для этих целей есть Магазин подарков, где можно обменять заработанные баллы на материальные и нематериальные бонусы.

Основные критерии оценки эффективности работы

Каждая компания может выбрать собственные критерии оценки эффективности работы специалистов в зависимости от бизнес-задач. Мы перечислим самые популярные из них:

  • выполнение поставленных задач;
  • качество сделанной работы;
  • качество коммуникаций с клиентами и партнерами;
  • обучение и развитие;
  • взаимоотношения с другими сотрудниками.

Чтобы оценка была объективной, нужно выразить каждый критерий в измеримых показателях. Все задачи должны быть чётко сформулированы. Например, для менеджеров по продажам можно поставить задачу в количестве проведённых переговоров и заключённых сделок. А для производства — в снижении количества брака на 50%. Аналогично можно оценить качество коммуникаций с помощью метрик удовлетворённости клиентов, а уровень развития — в количестве пройденных курсов и баллах за тестирование.

Важно не только выбрать правильные виды оценки деятельности персонала, но и выстроить правильные взаимосвязи. Например, низкий показатель выполненных задач может говорить как о неэффективности, так и о перегруженности сотрудника. А высокая оценка за обучение иногда достигается за счёт того, что сотрудник больше времени уделяет курсам, чем рабочим задачам.

Методы оценки эффективности работы

Методы оценки эффективности деятельности персонала делятся на две большие группы: ориентированные на результат и ставящие на первое место процесс достижения этого результата.

  • Ориентация на результат подразумевает наличие конкретной задачи, которую нужно выполнить в определённые сроки. Методом оценки может служить выполнение или невыполнение поставленного перед работником KPI.
  • Оценка, ориентированная на процесс, позволяет оценить не только готовый результат, но и усилия, которые были предприняты для его достижения. Этот вариант учитывает больше нюансов и считается более полным и объективным. Например, может выяснится, что сотрудник, регулярно выполняющий KPI, загружен гораздо меньше своего “отстающего” коллеги. Методика оценки эффективности работы, строящаяся на процессном подходе, может опираться на мониторинг рабочих процессов. С его помощью можно выявить реальную загруженность каждого сотрудника и определиться с мотивацией. Мониторинг помогает получить более объективную информацию, чем личное наблюдение и опрос руководителей.

Ещё один подход делит методы оценки персонала на качественные, количественные и смешанные:

  • Качественные методы включают матрицу характеристик сотрудников, «360 градусов» и опрос руководителей.
  • Количественные методы строятся на основе начисления баллов за выполненную работу, тестировании и рейтингах.
  • К смешанным методам относят сочетание количественных и качественных методов.

Также компания может провести аттестацию для оценки уровня навыков сотрудника. Для этого используют официальные стандарты, принятые для конкретной должности. Тестирование — ещё один метод, позволяющий оценить не только hard skills, но и soft skills работников.

Как создать систему оценки деятельности персонала

Система оценки эффективности деятельности персонала нужна каждой компании. Она помогает принимать верные управленческие решения, справедливо повышать специалистов, которые подходят на роль руководителей и поощрять тех, кто прикладывает усилия.

Расскажем о том, как выстроить систему оценки деятельности персонала в любой организации.

  • Сформулируйте достижимые и измеримые цели, которых должны достичь сотрудники.
  • Выберите подходящие критерии оценки персонала.
  • Определитесь с методами оценки эффективности сотрудников.
  • Выберите инструменты для оценки эффективности работы команды.
  • Донесите эту информацию для сотрудников.
  • Проведите оценку эффективности работы системы тестирования и рейтингов, внесите изменения, чтобы её улучшить.

В качестве инструментов результатов команды можно использовать платформы для корпоративного обучения и мотивации персонала. LMS Эквио позволяет проводить тестирование сотрудников, назначать задания и выполнять автоматическую проверку ответов. Руководитель может добавить результаты KPI для более объективной оценки. Из результатов обработки данных формируются отчёты, которые получает руководитель. Также на платформе можно выдавать баллы за выполнение задач и достижение заданных показателей. На их основе формируются прозрачные рейтинги.

Использованию современных инструментов для оценки эффективности работы сотрудников позволяет получить объективные результаты с минимальными усилиями.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо