Как и зачем проводить тестирование персонала?

Экспертные статьи
03 / 02 / 2021
просмотров: 543
Время чтения: ~10 мин

Почему проверять знания персонала так же важно, как оценивать результаты работы? Уровень знаний и навыков ваших сотрудников различаются и, чтобы заметить эти различия, недостаточно просто беседовать или наблюдать за людьми. Тесты помогают увидеть сильные и слабые стороны каждого работника, найти причины ошибок и наметить точки роста.

Есть разные способы проверить знания сотрудников. Например, аттестация, тестирование, тестирование при приёме на работу. Аттестация персонала — это регулярная проверка знаний, навыков и профессиональной пригодности человека. Её проводят для того, чтобы понять, соответствует ли конкретный человек занимаемой должности. Тесты после прохождения обучающих курсов покажут, насколько хорошо слушатели усвоили материал. Тестирование персонала при приёме на работу помогает принять грамотное решение во время отбора кандидатов.


Чаще всего на вопрос «зачем тестировать сотрудников»? работодатели отвечают:

  • чтобы найти подходящего кандидата на вакантную должность,
  • чтобы проверить, подходит ли уровень знаний работника для занимаемой им должности,
  • чтобы оценить эмоциональное состояние сотрудника, понять, что его мотивирует и при каких условиях он выйдет на максимальный уровень эффективности,
  • чтобы оценить уровень креативности человека, способность нестандартно мыслить и принимать самостоятельные решения.

В любом случае тестирование персонала в организации начинают с постановки конкретной цели. Исходя из целей выбирают вид тестирования.

Виды тестирования персонала

Тестирование сотрудников — не просто процесс проверки знаний с помощью тестов. Это целый комплекс мероприятий, который глобально можно поделить на офлайн и онлайн.

При офлайн-тестировании назначают время, выбирают подходящее место и выделяют сотрудника, который будет проводить проверку. Всё это связано с затратами времени и ресурсов, поэтому часто компании проводят тестирование персонала онлайн. Тесты в таком формате можно проходить с телефона, в любое удобное время. К примеру, обучающая платформа Эквио работает практически на любых телефонах под iOS и Android, и в браузере. Тестирование и проверка проводятся автоматически, руководитель получает готовые результаты, которые можно просматривать на телефоне, на компьютере или в виде распечаток.

На платформе Эквио тесты можно настроить так, как вам удобно

Чтобы упростить задачу руководителям, в России разработали стандарт тестирования персонала. В нём содержится список требований и критериев для оценки качества тестов. Стандарт — не юридический документ, соблюдать его необязательно. Однако он может сильно упростить процесс проверки знаний и уберечь от ошибок.

Например, разработчики стандарта тестирования уделили большое внимание классификации тестов. Их можно условно разделить:

  • по цели (отбор, размещение, повышение и т.д.),
  • по содержанию (оценка интеллектуальных и психомоторных способностей, навыков, стиля работы, профессиональных знаний, психологических и личностных черт),
  • по типу измерения (с выбором из готовых вариантов ответа, задания на ранжирование, тесты на измерение времени ответа, вопросы со свободным ответом и с заполнением пропусков, симуляторы),
  • по форме проведения (на компьютере или телефоне, на бланке, настольные, поведенческие, игровые).

Также проведение тестирования персонала различается по степени контроля. Оно может проходить в присутствии супервизора, с дистанционным контролем через веб–камеры, адресно-дистанционно или в виде открытого онлайн–тестирования.

Критерии и методы оценки персонала

Перед началом тестирования нужно выбрать результат, который станет стандартом успешного выполнения работы. Он и будет служить критерием оценки персонала. А тест, который проводят для измерения квалификации сотрудников, будет являться инструментом оценки персонала.

Инструменты оценки персонала делят на:

  • Квалификационные и психологические тесты. Первые проверяют профессиональный уровень, вторые — индивидуальные особенности работников. С помощью тестов можно быстро проверить большое количество людей и моментально обработать полученные данные.
  • Метод наблюдения. Наблюдающий может открыто взаимодействовать с сотрудником или наблюдать со стороны. Тест позволяет многое узнать о работнике, но сильно зависит от личности наблюдателя.
  • Метод собеседования. Этот способ подходит не только для отбора новых сотрудников. Собеседования с уже работающим персоналом помогают оценить профессиональный рост и мотивацию работника. Это очень трудозатратный метод тестирования персонала, поэтому обычно его проводят для ключевых сотрудников.
  • Метод деловой игры. Позволяет моделировать различные ситуации и смотреть на действия сотрудников. Это хороший способ оценить гибкость, креативность и умение работать в команде.

Одной из разновидностей квалификационного метода оценки сотрудников являются тесты способностей. С помощью стандартизированного набора заданий можно проверить персонал на умение решать разные задачи. Сюда относят тест структуры интеллекта Амтхауэра на абстрактное и математическое мышление, тест Гилфорда на уровень социального интеллекта и тест Равена на способность к интеллектуальной работе.

Конечно, профессиональная оценка работника даёт неполное представление о человеке. Однако этого достаточно для принятия решений, связанных с карьерой или трудоустройством, и для планирования дальнейшей работы с персоналом.

Правила аттестации персонала

Есть профессии, в которых регулярная аттестация является обязательной. Например, государственные и муниципальные служащие, машинисты поездов, работники опасных объектов, авиационный и космический персонал, работники библиотек и педагоги. Для остальных профессий аттестация и оценка персонала — добровольное дело. В законе нет прописанных норм на этот счёт, поэтому, кто из сотрудников будет проходить аттестацию, решается индивидуально.

Кто точно не проходит аттестацию:

  • сотрудники, проработавшие в компании меньше 1 года,
  • беременные женщины,
  • женщины с детьми до 3 лет,
  • работающие по срочным трудовым договорам,
  • работники, которые проходили повышение квалификации в течение года,
  • молодые специалисты.

В остальных случаях аттестация персонала в организации проводится по желанию работодателя.

Системы оценки работников: обзор программ

Чем больше в организации сотрудников, тем больше времени уходит на проверку тестов. Особенно это актуально для компаний, имеющих филиалы по всей стране или за границей. В таких случаях провести аттестацию и проверить результаты тестирования персонала помогает специальная программа. В ней можно быстро создать тест или опрос, назначить его сотрудникам и быстро получить результаты.

Администратор собирает тест, ссылка на который автоматически отправляется выбранным сотрудникам. Они могут ответить на вопросы с телефона в удобное время. После этого система аттестации персонала пришлёт отчёт о том, кто и с какими результатами прошёл тестирование.

Мы выбрали 5 программ для тестирования:

  1. Мастер-тест — бесплатный ресурс для создания тестов и тестирования сотрудников онлайн. У программ очень простой интерфейс, с её помощью можно провести тематическую или контрольную оценку знаний.
  2. SunRav WEB Class — программа для хранения готовых тестов и проверки знаний. Для создания теста нужно воспользоваться другим приложением. После прохождения теста программа пришлёт отчёт в формате csv.
  3. Эквио — конструктор тестов, платформа для обучения, коммуникации, создания корпоративной базы знаний и тестирования сотрудников. С его помощью персонал может проходить тесты и получить баллы, которые можно обменять на бонусы. Руководитель получает детализированный отчёт, включающий результаты оценки сотрудника.
  4. INDIGO – программа для автоматизации тестирования и аттестации. С её помощью можно оценить профессиональный уровень сотрудников или провести психологическое тестирование. Есть встроенный редактор и готовые бесплатные тесты.
  5. iSpring — платформа для создания тестов и тестирования сотрудников. Программа проверит ответы на тесты и покажет уровень подготовки специалистов.

Комментарии

Смотрите также