Как повысить мотивацию и вовлеченность в обучение | Эквио

Как повысить мотивацию и вовлеченность в обучение персонала

Экспертные статьи
09 / 08 / 2023
просмотров: 1121
Время чтения: ~7 мин

Исследователи из Университета Огайо и Флоридского университета, выяснили, что некоторые люди изначально склонны к обучению больше других. Достаточно создать им условия для развития и они будут регулярно проходить корпоративные курсы, своевременно сдавать тесты и повышать уровень квалификации. Во всех остальных случаях увеличение вовлечённости в процесс обучения и мотивация персонала — задача HR-специалистов. В этом материале мы расскажем, что такое мотивация и как она влияет на обучение сотрудников, а также, как её повысить.


Что такое мотивация в обучении

В переводе с латыни «мотивация» (muvere) означает «двигать». Это движущая сила, которая побуждает человека выполнять те или иные действия для получения желаемого. Например, мотивация в условиях обучения предполагает, что приобретение новых знаний поможет достичь целей учащегося. Понятие мотивации обучения включает процессы, методы и способы, которые побуждают активно осваивать учебную программу.

Недостаточно просто создать курсы и назначить их сотрудникам. Без мотивации персонал будет стараться избежать занятий или проходить уроки для галочки. Такое обучение практически бесполезно для компании, так как сотрудники плохо усваивают новую информацию и не применяют её в работе. Поэтому построение системы мотивации обучения в организации — один из первых шагов, который нужно предпринять перед запуском образовательной программы для сотрудников. Хорошо мотивированный специалист будет вовлекаться в процесс получения знаний, учиться по собственному желанию и стремиться сделать чуть больше, чем нужно.

Как измерить уровень мотивации профессионального обучения

Мотивация и качество обучения взаимосвязаны. Есть разные метрики, помогающие понять текущий уровень вовлечённости сотрудников. Например, Completion rate (COR) — метрика, показывающая соотношение тех, кто прошёл обучение до конца и тех, кто зарегистрировался или только начал курс. Среднее значение COR по рынку — всего 10-15%. Всё, что выше этого, уже можно считать успехом, хотя некоторые специалисты рекомендуют ориентироваться на показатели 60-80%.

Таких значений можно добиться, если составить грамотную систему мотивации сотрудников и регулярно корректировать её с учётом меняющихся обстоятельств. Например, когда молодой специалист только приходит в компанию, он нацелен на развитие, карьерный рост и повышении материального вознаграждения. Чем дольше работает сотрудник, тем важнее для него становятся условия труда, социальный пакет и бонусы от компании.

Роль мотивации в обучении персонала

Времена, когда сотрудники проходили обучение для галочки, остаются в прошлом. Сегодня руководители всё больше ориентируется на потребности бизнеса и анализирует результаты обучения с привязкой к бизнес-задачам. Важно не просто разработать курс и обеспечить сотрудникам доступ к учебным материалам, а добиться вовлечённости в процесс обучения, усвоения информации и применения её на практике. В этом случае корпоративная образовательная программа будет влиять на бизнес-результаты и улучшать показатели компании. Этого можно достичь с помощью повышение мотивации к обучению.

Высокая мотивация означает, что:

  1. сотрудники охотно начинают обучение и выполняют предложенные задания;
  2. процент пройденных курсов увеличивается;
  3. сразу после обучения новые знания применяются в работе;
  4. специалисты проявляют инициативу в прохождении курсов, которые не входят в обязательную программу.

Низкая мотивация к обучению, напротив, приводит к тому, что сотрудники начинают курсы и не заканчивают их, не видят смысла тратить время на занятия и не понимают, как применять знания в работе.

Иногда компания предлагает сотрудникам щедрые премии и бонусы, а проблема мотивации к обучению остаётся на прежнем уровне. Скорее всего, это говорит о том, что HR-специалист не выстроил простую и прозрачную связь между успешным прохождением курсов и вознаграждением. Другая причина проблемы — в неверно выбранном методе мотивации.

Основные цели и методы мотивации к обучению

Основная цель мотивации сотрудников — добиться того, чтобы они проходили обучение самостоятельно и без излишнего контроля со стороны руководителя. Есть несколько методов, помогающих этого добиться.

  • Положительная и отрицательная мотивация. Эти способы мотивации к обучению можно использовать как совместно, так и по отдельности. Положительная мотивация — это предложение сотруднику дополнительных бонусов и преимуществ, не входящих в регулярные выплаты и соцпакет. Пример этого метода — премии. При отрицательной мотивации сотрудник, наоборот, лишается премии или накопленных баллов за обучение.
  • Материальная и нематериальная мотивация. При материальной мотивации сотрудника можно вознаграждать деньгами, ценными подарками и т.д. Нематериальная мотивация предусматривает такие бонусы, как завтрак с генеральным директором, дополнительный выходной или новые карьерные возможности. Эту технологию мотивации к обучению можно применять в зависимости от должности сотрудника. Например, линейный персонал предпочтёт материальное вознаграждение, а для руководителя большей ценностью будет встреча с топ-менеджментом.
  • Внешняя и внутренняя мотивация к обучению и познавательной деятельности. Внешняя мотивация — это то, что компания предлагает сотруднику в обмен на прохождение курса. Внутренняя мотивация зависит только от самого человека. Повлиять на неё можно только одним образом — изначально набирать тех самых склонных к обучению людей, о которых мы говорили в начале статьи. Часто внутренняя мотивация помогает начать обучение, а внешняя — завершить его.

Как повысить мотивацию сотрудников

Для повышения мотивации к обучению компании нужно разработать мотивационную программу. В её основе может быть мотивационный профиль — индивидуальное сочетание стимулов, которые работают для конкретного сотрудника. Чтобы составить такой портфель, нужно выделить время на общение с каждым работником, узнать его цели и задачи. Это можно сделать устно или в виде анкетирования.

Вот несколько важных пунктов, которые можно добавить в мотивационный портфель.

  • Соревновательный элемент. Один самых действенных способов, так как затрагивает честолюбие и вызывает стремление быть лучше других. Из результатов обучения сотрудников можно составлять рейтинги, которые будут видны всей команде. В соревновании могут участвовать как отдельные работники, так и целые отделы или подразделения.
  • Накопительные баллы. Баллы начисляются, когда согда сотрудник достигает поставленной цели. Например, проходит курс до конца, сдаёт тест или выполняет задание. Накопленные баллы можно обменивать на материальные или нематериальные подарки, от фирменного мерча до путешествия.
  • Обратная связь. Сотрудников, которые раньше всех прошли обучение, окончили больше курсов или набрали больше баллов в тестах, можно официально поблагодарить на глазах остальной команды. Например, можно опубликовать их результаты на корпоративном портале, вывесить на стенде или озвучить на совещании.

Что ещё можно сделать для повышения мотивации к обучению? Стоит создать комфортную атмосферу для обучения со справедливыми оценками и разрешением на ошибки. Также важно донести до сотрудников преимущества обучения: от карьерного продвижения до материальных бонусов.

Преимущества мотивации персонала с помощью СДО Эквио

Для построения эффективной системы для развития сотрудников важно, чтобы платформа для корпоративного обучения — LMS, была удобной и поддерживала методы для развития мотивации к обучению. СДО/LMS Эквио содержит инструменты не только для обучения, тестирования, контроля и взаимодействия с сотрудниками, но и для их мотивации. Простой и понятный интерфейс позволяет легко разобраться, куда заходить, на что нажать и т.д. Рассмотрим, какие функции на платформе помогают повысить вовлечённость в процесс обучения.

Баллы

Пользователи Эквио получают баллы за определённые действия на платформе. Параметры и количество баллов задаёт администратор. Например, обучающийся может получить баллы за окончание курса и программ обучения, успешное прохождение тестов, выполнение заданий и получение наград от руководителя.

Рейтинг

На основе суммы набранных баллов формируется рейтинг пользователей платформы Эквио. Каждый сотрудник может посмотреть на каком он месте и сравнить свои успехи с коллегами из своего подразделения, отдела или всей компании. Также пользователи могут просматривать, за что начислены или списаны баллы.

Магазин подарков

Формирование мотивации к обучению может включать поощрение материальными и нематериальными призами. На платформе Эквио пользователь пользователь может обменять баллы в Магазине подарков на бонусы, сертификаты, купоны, коуч-сессии с топ-менеджментом и другие вознаграждения. Наполнением каталога занимается администратор платформы.

Награды

Руководитель может поощрять сотрудника с помощью наград-бейджей с баллами, которые так же влияют на место в рейтинге. Это вносит элементы геймификации и способствует развитию мотивации в процессе обучения. Награды, их значения и логотипы задаёт администратор. Руководитель, при желании, может сопроводить их своими комментариями.


Мотивация — важная часть программы обучения. Для её повышения нужно знать потребности сотрудников, их приоритеты и задачи, которые они сами перед собой ставят. В зависимости от этого можно выбрать один из видов мотивации. Некоторые современные LMS содержат инструменты, которые помогают мотивировать сотрудников. Например, на платформе Эквио есть баллы, рейтинги , Магазин подарков и награды от руководителя. Это помогает добавить обучению элемент соревнования и повысить мотивацию сотрудников.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо