Переход от традиционного к электронному обучению

Экспертные статьи
12 / 02 / 2021
просмотров: 543
Время чтения: ~10 мин

Летом 2018 года профессор техасского университета Эндрю Торгет зашёл в аудиторию, чтобы прочитать лекцию по истории. Лекция началась в 9 утра пятницы и закончилась в 22:30 субботы. Всё это время студенты оставались в аудитории вместе с профессором, без сна и мобильных телефонов. Неизвестно, сколько человек после окончания лекции задумались о том, чтобы сменить традиционные методы обучения на онлайн-образование. Одно можно сказать точно — электронное обучение не требует таких жертв ни от учеников, ни от преподавателей.

Профессор Эндрю Торгет

Аналитики из Brandon Hall выяснили, что на усвоение одного и того же материала при онлайн-обучении уходит на 40−60% меньше времени, чем во время очных занятий. И это только одна из причин, по которой компаний, выбирающих онлайн-образование, с каждым годом становится всё больше. Традиционная система передачи знаний вытесняется курсами и тестами в мобильных телефонах. Сейчас уже вопрос не в том, принесёт ли электронное обучение пользу вашему бизнесу, а в том, сможете ли вы не присоединяться к этому тренду.

Конечно, нельзя просто взять классическую образовательную систему и перенести её в онлайн. Хотя у этих видов развития сотрудников есть много общего, технологии электронного обучения имеют уникальные особенности. В этой статье мы расскажем, чем различаются два типа обучения, и можно ли создать онлайн-курсы, не привлекая сторонних специалистов.

Проблемы традиционного обучения

Для начала определимся, какие недостатки традиционного обучения чаще всего являются причиной для «ухода в онлайн».

Прежде всего, офлайн-образование привязано ко времени и к месту. Это не такая большая проблема, когда речь идёт о студентах вузов. Но работающим взрослым людям непросто регулярно выкраивать время в расписании.

Получается, что, с одной стороны, сегодня актуальна модель life-long learning, то есть учиться нужно непрерывно на протяжении всей жизни. С другой — выдерживать баланс работа-семья-личное время становится всё сложнее. Если сотрудник долгое время выбирает работу и профессиональное развитие, это плохо сказывается на других сферах жизни и, в конечном счёте, снижает его эффективность.

Затраты на онлайн-курсы, традиционное и дистанционное обучение также различаются. Материалы для онлайн-курсов можно создавать силами сотрудников компании. Достаточно оплатить LMS (платформу для онлайн-образования) и приобрести простую аппаратуру для съёмок курсов. Бюджет на традиционное обучение включает оплату работы преподавателя, аренду помещения, затраты на командировки сотрудников, раздаточные материалы. Причём, затраты будут не разовыми, а регулярными.

Подробнее о затратах мы рассказали в статье Бюджет на обучение.

Офлайн-курсы и тренинги позволяют одновременно обучить ограниченное количество сотрудников. Часто с увеличением количества учащихся эффективность обучения снижается. Поэтому крупные компании всё чаще делают выбор в пользу мобильного обучения, которое позволяет охватить практически любое количество персонала.

Онлайн-курс можно пройти по дороге на работу

Электронное и дистанционное обучение: сходства и различия

Электронное обучение и дистанционные образовательные курсы — не одно и то же. Дистанционное обучение предусматривает проведение занятий на расстоянии. Оно появилось ещё до того, как люди начали активно пользоваться компьютерами и мобильными телефонами. Например, в начале 90-х годов была популярна «школа по переписке». Преподаватель отправлял по почте обучающие материалы и задания, которые обучающийся проходил дома. После ученик выполнял тесты и отправлял их учителю на проверку.

Электронное обучение или e-learning строится на использовании новых подходов и образовательных онлайн-платформ. При этом обучаться можно как на расстоянии, так и находясь в стенах одного офиса.

С развитием технологий дистанционное обучение становится всё больше похоже на e-learning. Сегодня вряд ли кто-то будет вести переписку с преподавателем через почтовое отделение. Из-за того, что реализация дистанционного и электронного обучения становится почти одинаковой, некоторые считают эти слова синонимами.

Однако есть важное отличие. Дистанционное образование всегда предусматривает взаимодействие ученика с преподавателем. Электронное обучение может включать общение с преподавателем или только курсы и материалы, которые обучающийся самостоятельно просматривает в удобное время. Проверка знаний тоже часто проходит автоматически. Это делает применение электронного обучения более удобным в современном мире и в больших компаниях.

Тенденции перехода на электронное обучение в корпоративной среде

Корпоративное электронное обучение помогает быстро и с минимальными затратами повысить уровень знаний сотрудников. Всё больше компаний выбирает этот формат не только для онбординга персонала, но и для регулярного обучения. Специалисты оценивают рынок e-learning во всём мире в $ 275 млрд. Планируется, что к 2026 году его объёмы достигнут $375.

Можно выделить 3 тенденции, которые характерны для корпоративной системы электронного обучения:

  • Простота и доступность. E-learning рассчитан не только на ИТ-сферу и офисных работников. Онлайн-курсы проходят люди, которые «на вы» со сложными программами и интерфейсами. Поэтому платформы для обучения становятся максимально дружелюбными. Их интерфейс напоминает страницы соцсетей, а специальные знания не требуются не только пользователям, но и администраторам платформ.
  • Персональный подход. Современные онлайн-платформы достаточно гибкие, чтобы адаптироваться под запросы компаний. Можно выбирать решения под разные возрастные или профессиональные группы сотрудников, создавать индивидуальный контент для разных категорий и предоставлять разные уровни доступа. Руководитель отдела закупок и региональный продавец будут видеть разный обучающий контент и получат разные задания.
  • 10 в 1. LMS уже перестали быть просто пространством для повышения уровня квалификации сотрудников. Ресурсы электронного обучения позволяют создавать самые разные обучающие материалы, но бизнесу требуется больше. Одна платформа может помогать закрыть задачи по найму и онбордингу персонала, проверке уровня знаний, информированию о новостях компании. С помощью LMS можно устраивать вебинары и онлайн-встречи, проводить опросы, мотивировать и награждать сотрудников.

Как электронные обучающие платформы способствуют развитию онлайн-обучения

Электронное обучение своей популярностью во многом обязано развитию LMS. Дистанционные обучающие платформы максимально упрощают процесс передачи и проверки знаний. Сегодня не нужно тратить время и бюджет на создание обучающих курсов. Если в компании есть специалисты нужного профиля, образовательный контент можно снимать на смартфон и монтировать буквально на ходу. В LMS Эквио есть встроенный видеоредактор, а сам процесс создания видеоурока занимает 30-45 минут. Администратор может загрузить на платформу готовые видео- и аудио-файлы, презентации и другие материалы. Вся необходимая информация будет у каждого сотрудника в кармане.

Некоторых смущает отсутствие контроля при онлайн-образовании. Современные LMS помогают решить эту проблемы. Чтобы пользователи не пролистывали контент, в Эквио предусмотрен запрет на перемотку. Также администратор может добавить интерактивные вставки с вопросами по теме видео.

Пользователи могут проходить курсы в любом месте. Не нужно иметь дома стационарный компьютер или задерживаться в офисе. Любой, у кого есть смартфон, может установить приложение и открывать на нём нужные материалы. Можно смотреть видео в очереди к стоматологу, во время поездки в метро или такси. С Эквио учиться можно даже офлайн. Возможности, которые предоставляют обучающие интернет-платформы, позволяют переходить на онлайн-образование компаниям из любой сферы.


Резюмируя, можно сказать, что обучающие платформы для дистанционного обучения ускоряют переход к онлайну. Простота и скорость создания контента, возможность обучить практически любое количество сотрудников, автоматизация проверки усвоенных знаний — всё говорит в пользу того, что многочасовые офлайн лекции уходят в прошлое.


Источники

  1. What’s Wrong with Media Comparison Studies? Educational Technology. Vol. 41, No. 4 (July-August 2001), pp. 32-35 (4 pages)
  2. Сергеева Н.А.,Сергеев А.В. Технологии электронного обучения и дистанционного обучения в профессиональном образовании/ Наталья Александровна Сергеева, Александр
  3. Васильевич Сергеев // Статья в сборнике материалов конференции, — 2019
  4. Новгородова Н. Г. ЭЛЕКТРОННОЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ / Н. Г. Новгородова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 2. — С. 56—58
  5. Татаринов Константин Анатольевич, Бодяк Денис Александрович КОРПОРАТИВНОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ // АНИ: педагогика и психология. 2020. №2 (31)

Комментарии

Смотрите также