Онлайн-обучение

Экспертные статьи
12 / 10 / 2020
просмотров: 543
Время чтения: ~10 мин

Непрерывное самосовершенствование и самообучение – выбор успешной личности, стремящейся реализовать свой потенциал, а широкое распространение интернет-технологий открывает перед современным человеком беспрецедентные возможности в этом направлении. Получить новые навыки, знания, повысить квалификацию и даже овладеть новой профессией сегодня просто как никогда – достаточно лишь записаться и окончить онлайн-курсы. Но всё ли так очевидно? Давайте разберёмся, что такое онлайн-образование, всем ли оно подойдёт, в чём его преимущества и недостатки и как получить качественное онлайн-образование, которое не заставит жалеть о потраченном времени.


Онлайн-курсы ≠ дистанционное обучение

Сейчас будет совсем немного теории, без которой мы не сможем двигаться дальше. Дело в том, что очень часто понятие дистанционного обучения приравнивают к понятию онлайн-курсов. Это не совсем так, онлайн-курсы представляют собой разновидность дистанционного обучения.

Дистанционное обучение – это образовательный процесс, в котором традиционные и специфические методы, средства и формы обучения основаны на компьютерных и телекоммуникационных технологиях. При этом обучающийся самостоятельно занимается по разработанной программе, периодически сдавая результат преподавателю на проверку.

Онлайн-обучение представляет собой прямой канал связи преподавателя с учеником «здесь и сейчас» посредством подключённого к интернету гаджета. Такой формат стал логическим продолжением дистанционного обучения.

Несмотря на то, что первые видеозаписи лекций появились еще в 1990 году, массовое внимание онлайн-обучение привлекло к себе только в 2010 году с появлением первых образовательных платформ с доступными уроками. Например, число зарегистрированных пользователей на лидирующей обучающей платформе Coursera достигло 25 миллионов человек в 200 странах мира.

Формы онлайн-обучения

Сегодня онлайн-обучение представляет собой один из основных трендов развития образовательных технологий во всём мире. Среди многообразия форм онлайн-обучения каждый может выбрать для себя наиболее удобную и соответствующую задачам форму обучения. Дадим краткий перечень и характеристику самых распространённых видов онлайн-обучения.

  • Лекции и видео-уроки. Сегодня многие престижные университеты мира и специализированные образовательные ресурсы публично и бесплатно выкладывают в открытый доступ подборки лучших учебных материалов и курсы лекций именитых профессоров, которые могут «посещать» учащиеся из разных уголков нашей планеты. Никогда ещё высококачественное, престижное образование не было таким доступным.
  • Тренинги. Участники онлайн-тренингов приобретают новые знания, отрабатывая их на практических жизненных ситуациях. В корпоративной среде очень популярны тренинги и онлайн-курсы, направленные на повышение квалификации, формирование полезных бизнес-навыков, личностный рост.
  • Вебинары – разновидность веб-конференций и популярный среди коучей формат, когда вещает один или несколько спикеров-экспертов, а связь с участниками осуществляется через чат.
  • Онлайн-курсы – учебные занятия, во время которых ученик физически не контактирует с преподавателем и другими учениками, выполняя полученные через видеоуроки задания и получая обратную связь от преподавателя. За определённый период времени можно получить знания по выбранной теме без необходимости посещать учебное заведение.

Какие задачи решает онлайн-обучение

Онлайн-образование помогает подготовить детей к школе, прокачать профессиональные навыки сотрудников, получить полноценное высшее образование и освоить новую профессию. Онлайн-обучение позволяет даже получить научное звание, вплоть до докторской степени. А в реалиях 2020 года, пока ученики не могут посещать учебные заведения, онлайн-обучение стало временной альтернативой очному обучению.

Кому подойдёт такой формат обучения?

Прежде всего, сознательным личностям с высокой самодисциплиной, понимающим важность обучения, способным правильно планировать своё время и расставлять приоритеты. Тем, кто хочет получить новые знания или специальность без отрыва от основного вида деятельности.

Плюсы онлайн-образования

Чтобы онлайн-обучение не стало очередным разочарованием и причиной напрасно потраченного времени, нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Один из самых очевидных плюсов обучения онлайн – это возможность самостоятельного выбора комфортного места и времени проведения занятий. Теперь не нужно тратить время на дорогу, а местом занятий станет дом, кафе, парк или даже пляж при наличии хорошего интернет-соединения.

Разнообразие курсов – ещё одно преимущество онлайн-образования. В вашем распоряжении огромная база курсов на многочисленных обучающих платформах. Спектр тем поражает: языковые занятия, бизнес-тренинги, уроки по прикладным наукам и редким узкоспециализированным дисциплинам. Например, существуют программы для медиков, симулирующие для отработки навыков реальные ситуации.

Экономия средств – очередной бонус онлайн-обучения. Помимо того, что вам не придётся тратить средства на проезд или проживание в другом городе, ещё и сами занятия могут быть абсолютно бесплатные или обойдутся дешевле их офлайн аналогов.

Онлайн-обучение даёт возможность обмениваться опытом, мнением и знаниями с другими участниками профессиональных сообществ. Некоторые онлайн-программы предусматривают совместную работу над заданиями, обмен документами и учебными материалами.

Ещё одно преимущество онлайн-обучения – гибкость общения с преподавателем. Получить обратную связь от преподавателя стало гораздо проще. Его больше не нужно ловить в перерывах между занятиями. На ваши вопросы обязательно ответят в оговоренное заранее время.

Возможность пересматривать курс в удобное время позволяет более детально вникнуть в тему, вернуться к сложным для понимания моментам.

Минусы онлайн-образования

Основной сложностью при выборе онлайн-обучения считается мотивация. Высокий уровень самоорганизации и ответственности не самая сильная черта человеческого характера. По статистике от 40 до 60% учащихся бросают учёбу, не окончив курс. Выбирая онлайн-обучение необходимо быть уверенным, что вы сможете грамотно организовать процесс обучения, уделяя достаточно времени занятиям и выполнению домашних заданий.

Языковый и культурный барьер. Большинство массовых открытых онлайн-курсов (МООС), как и общение на специализированных форумах, осуществляется на английском языке, что может стать препятствием к обучению.

Технические трудности. Не во всех странах или даже районах отдельной страны есть свободный доступ к Интернету, без которого онлайн-обучение невозможно.

Отсутствие социализации. Здесь нет тесного, как в офлайн, общения учащихся с преподавателем и между собой, во время которого формируются социальные связи и приобретаются навыки работы в коллективе.

Документ об образовании. Работодатели всё ещё настороженно относятся к сертификатам и дипломам, полученным по итогам онлайн-обучения. Но ситуация меняется, и со временем разницы между онлайн- и офлайн-дипломами не будет.
Несмотря на существующие недостатки, есть все предпосылки для того, чтобы онлайн-обучение вытеснило традиционный формат обучения, став обычной практикой.

5 приложений для онлайн-обучения

  1. Созданная американскими учёными платформа массового образования Coursera предлагает онлайн-курсы престижных университетов мира и ведущих компаний. Здесь есть лекции по бизнесу, информационным технологиям, языковые видеоуроки. Часть образовательных программ бесплатные.
  2. В университете Skillbox можно найти программы обучения профессиям программирования, маркетинга, дизайна и управления. Обучение носит комплексный характер и состоит из видеолекций, вебинаров и консультаций, прикладных заданий и проектов для портфолио.
  3. Свыше 30 факультетов образовательной платформы Geekbrains готовят дизайнеров, тестировщиков, маркетологов, аналитиков, управленцев, программистов и разработчиков игр. Обучающимся гарантировано трудоустройство.
  4. Онлайн-университет Нетология специализируется на прокачке профессиональных навыков специалистов. Корпоративное обучения диджитал-программам, обучение топ-менеджеров, консультации, стажировки, помощь с подбором вакансий – далеко не полный список возможностей платформы.
  5. На платформе проекта Лекториум опубликованы записи 6000 лекций и десятки онлайн-курсов на самые широкие темы: от основ философии до погружения в системную аналитику.

Комментарии

Смотрите также