Бюджет на обучение

Экспертные статьи
25 / 10 / 2020
просмотров: 543
Время чтения: ~10 мин

Как сформировать бюджет на обучение персонала?

Сотрудники, которые регулярно проходят обучение, лучше понимают задачи руководства и собственные перспективы развития в компании. Всё это повышает лояльность с первых дней работы. Не случайно индекс лояльности сотрудников eNPS и бюджетирование образовательных курсов для персонала находятся в прямой зависимости.

Прежде чем рассчитать, сколько стоит повышение уровня знаний персонала для вашей компании, советуем составить стратегию её развития. У организации, которая планирует сокращать персонал и компании, в которой планируется открытие новых филиалов, разные потребности. От них зависят программа и стоимость обучения персонала.

Корпоративное обучение в компании: формирование бюджета

Первый шаг — оценить потребность в образовательных курсах для персонала. Для этого можно провести тестирование и выяснить, каких знаний и навыков не хватает сотрудникам компании. Это может быть умение общаться с клиентами, лидерские качества или знание новых продуктов компании. Скорее всего, уровень знаний будет различаться. Поделите сотрудников на группы и составьте персональный план развития для каждой из них.

Вот ещё несколько вопросов, на которые полезно ответить, составляя план корпоративного обучения:

  • Кто будет управлять образованием и развитием персонала? Планируете ли вы поручить задачу уже имеющимся сотрудникам, нанять новых или отдать внешним специалистам?
  • Кто будет составлять образовательный план? Сколько времени вы выделяете на эту работу?
  • Будете ли вы приглашать тренера, покупать готовые курсы или справитесь собственными силами?
  • Предложите ли вы пройти обучающие занятия персоналу всех подразделений компании или только некоторым из них?
  • Какие методики вы планируете использовать?
  • Будете ли вы учить сотрудников онлайн или офлайн?
  • Как мотивировать сотрудников записываться на корпоративные курсы? Как оценивать эффективность занятий? Какую статистику вы планируете собирать?

Когда стратегия развития персонала будет готова, можно начинать формировать бюджет на образование.

Есть несколько подходов к бюджетированию обучения сотрудников. Первый предполагает тратить на образование 1-5% от общей заработной платы сотрудников. В результате получится приблизительная цифра, не связанная с реальными потребностями компании.

Второй подход предполагает мониторинг данных по отрасли. Стоит узнать, сколько тратят на развитие сотрудников конкуренты, чтобы повышать конкурентоспособность компании.

Третий метод формирования бюджета отталкивается от точного планирования, какие навыки вы будете развивать, сколько сотрудников предполагаете задействовать в обучении и сколько в среднем по рынку стоят нужные вам курсы.

Стоимость корпоративного обучения

Опрос, который провела Русская Школа Управления показал, что в 2020 году компании планировали снизить стоимость корпоративного обучения, используя дистанционные занятия (34%), устраивая тренинги силами собственных специалистов (46%), создавая базы знаний (37%) и образовательные центры (25%).

Независимо от того, какую сумму вы выделяете на корпоративное образование, соотношение затрат в рамках года будет примерно одинаковым:

  • 50% бюджета уйдёт на оплату работы людей, которые будут составлять учебные планы и организовать процесс,
  • 25% бюджета придётся на инструменты, необходимые для обучения (аренда зала, покупка LMS и т.д),
  • 20% бюджета нужно будет потратить на создание обучающего контента,
  • 5% бюджета заложите на дополнительные консультации, транспортные расходы, услуги переводчика и другие непредусмотренные траты.

Сколько стоит онлайн обучение?

Для начала определитесь, хотите ли вы приобрести готовые курсы или создать их сами с нуля. В первом случае можно сократить затраты, во втором — сделать процесс получения знаний индивидуальным.

Онлайн курсы могут быть информационными, мотивационными, тренинговыми. Чтобы рассчитать их стоимость, используйте формулу:

стоимость часа работы разработчика х количество часов работы + стоимость часа работы эксперта х количество необходимых часов работы = стоимость курса

Если вместо собственного сервиса вы планируете использовать готовую LMS, замените работу программиста на стоимость её использования.

Еще одна формула для подсчёта стоимости онлайн курса:

сценарий+ дизайн + вёрстка + тестирование = стоимость курса

На каждый из пунктов можно заложить 10-30 тыс. рублей. Также вам может понадобиться дикторская озвучка, профессиональная видеосъемка, моушн-дизайн.

Если вы делаете обучающие курсы для внутреннего использования, часто бывает достаточно оплатить пользование LMS. Снимать видео можно самостоятельно, а для вёрстки и дизайна использовать возможности самой платформы. Например, в платформе Эквио встроенный редактор видео позволяет создавать обучающие курсы собственными силами, без привлечения сторонних специалистов.

В любом случае, у тех, кто выбирает обучение онлайн, стоимость будет гораздо ниже оффлайн-занятий.

Обязательные расходы на обучение персонала

После того, как вы сделаете расчёт затрат на обучение персонала, можно планировать бюджет. В обязательные расходы входят:

  • при обучении онлайн — непосредственно учебные материалы и платформа,
  • оплата работы тренера, если вы планируете учёбу офлайн,
  • если занятия проходят в оффлайн вне офиса, добавьте аренду помещения, транспортные расходы и командировочные,
  • сюда же можно включить зарплату сотрудников, которые будут заменять коллег, находящихся на обучении,
  • призовой фонд, который может включать денежные премии или покупку поощрительных призов.

Последний пункт важен, так как от него может зависеть мотивация персонала к обучению. Подробнее об этом читайте в статье Мотивация персонала в современных реалиях.

Важно мотивировать сотрудников проходить обучающие курсы, ведь обучение ради самого обучения вряд ли кого-то заинтересует. Можно использовать материальное и нематериальное подкрепление.

Материальная мотивация включает премии, бонусы или штрафы.

Нематериальная мотивация создаёт эмоциональные выгоды и может включать сертификаты за прохождение курсов, официальную благодарность, дополнительные выходные дни и карьерные перспективы.


Повышение уровня знаний персонала требует финансовых вложений. Однако если учить правильно и нужным вещам, затраты окупятся за счёт снижения текучки и уменьшения расходов на подбор персонала. Кроме того, корпоративное обучение укрепляет репутацию и усиливает hr-бренд компании.

Комментарии

Смотрите также