Микрообучение – новый тренд в дистанционном обучении

Экспертные статьи
25 / 04 / 2022
просмотров: 489
Время чтения: ~8 мин

Микрообучение — это популярный формат онлайн-образования, который предполагает подачу информации небольшими блоками, включающими лишь самое необходимое. Один модуль — одна мысль или материал для овладения одним навыком. Тренд на микрообучение появился в ответ на ускорение темпа жизни. Специалистам становится всё сложнее находить время на прохождение курсов, а получать новые знания и навыки требуется всё быстрее.

Формат микрообучения позволяет учиться в любом удобном месте: во время поездки в офис, перерыва на работе или ожидания своего заказа в ресторане. И это является главным принципом данного подхода — дать ученику возможность получать информацию когда и где он хочет.

Исследователи McKinsey выяснили, что 78% людей востребованных профессий, которые меняют род деятельности, переходят в другую востребованную профессию. В то время как 57% людей из профессий, которые попали под сокращение, переходят в профессию, которая находится в списке исчезающих. В такой ситуации HR в состоянии помочь сотруднику переквалифицироваться правильно, ориентируясь на мировые тенденции в экономике и образовании. Об этих тенденциях, их влиянии на микрообучение и самом микрообучении мы и поговорим.


Микрообучение — часть корпоративного образования

Корпоративное образование в классическом виде требует больших вложений. Некоторые корпорации тратят на обучение сотрудников до 12-15% их рабочего времени. Это означает, что компания платит человеку 15 рублей из 100 не за результат, а за то, что сотрудник повышает свою ценность за счёт работодателя (после чего работнику нужно ещё и повышать зарплату). К этому прибавляется большой объём транспортной логистики (перелёты тренеров). Онлайн-инструменты до сих пор применяются не повсеместно.

Небольшие и средние компании часто предпочитают экономить на обучении команды. Статистика показывает, что из-за высокой цены 30 млн профессиональных сотрудников в России не повышают квалификацию и не проходят обучение. Такой подход может обернуться упущенной выгодой и снижением прибыли.

Золотая середина — вкладывать средства в развитие сотрудников, но ограничиться гораздо меньшими бюджетами и потерями рабочего времени. Это можно сделать с помощью онлайн-обучения. Например, вебинар на электронной платформе обойдётся компании дешевле, чем его аналог в конференц-зале. При этом руководитель сможет собрать любое количество сотрудников из разных филиалов.

Отличие микрообучения от традиционного формата

Микрообучение — это не попытка вместить в один день недельную программу для сотрудников. Также бесполезно нарезать готовый часовой материал на пятиминутные блоки. Суть формата в том, чтобы поделить большой блок на отдельные самостоятельные части и дать за несколько минут выжимку полезной информации. Каждый микроурок имеет чёткую структуру и сценарий.

Сравнив классическое обучение, которое практикуется в традиционных учебных заведениях, и микрообучение, можно сделать следующие выводы:

  • Курс в традиционном формате является структурированным, одна тема вытекает из другой. Все ученики, независимо от способностей и знаний, проходят обучение в одном темпе, в одно время. Характерно конспектирование больших объёмов материала во время подробных лекций, которые длятся 60-80 минут и сопровождаются презентациями. Весь контент имеет одинаковый приоритет.
  • Микрообучение, напротив, отличается гибкостью и проходит в удобном для ученика темпе по индивидуально заданной траектории. На образовательный процесс не влияет отсутствие определённого места и времени для учёбы. Модули сокращены до пяти-десяти минут и содержат самую суть. В отличие от конспектов, материалы могут быть представлены в форматах игр, аудио и видео.

Несмотря на очевидные преимущества, формат не подходит для сложных тем, которые требуют академического подхода и подробного разбора каждого модуля.

«Специфика микрообучения такова, что его можно интегрировать в любое классическое обучение, — говорит Евгений Стройнов, руководитель продуктов SkillFactory. — Но это лишь винтик, который можно встроить в большой механизм. Заменить микрообучением классическое обучение невозможно. Этот формат уместно использовать в ситуациях, когда требуется за одну минуту закрыть вопрос, либо если есть вероятность устаревания информации».

История развития микрообучения

Если хотите понять, как будет развиваться обучение в будущем, посмотрите, что было 100 и 200 лет назад. Процессы, которые происходили тогда, трансформируются и снова становятся актуальными.

Микрообучение — самый естественный формат передачи знаний. Тысячу лет назад не было школ, где люди сидели по 5-10 лет. Мастер обучал подмастерье по чуть-чуть, показывая, как сделать тот или иной элемент: подковать кобылу, сделать горшок из глины.

В наши дни идеи микрообучения подхватили учёные всего мира. Мы больше узнали о человеческой памяти, восприятии и внимании. Например, о том, что современный человек не способен долго удерживать внимание без серьёзной мотивации и запоминать большие объёмы информации. У многих людей — потоковое, плавающее мышление. Если 50 лет назад человек воспринимал информацию цельно, то сейчас мы получаем знания дискретно, а потом собираем их в голове в единое целое.

Любая система обучения в любой стране закрывает потребности эпохи и экономического развития. Сейчас среднее, высшее и корпоративное образование соответствуют требованиям промышленной эпохи, которая уже закончилась. Прошли индустриальная эпоха и интернет-эпоха, мы вошли в эру цифрового образования. Наверное, 99% корпоративного обучения (даже с учётом коронавирусных реалий) — это гибрид университетского образования, которое перенесли внутрь корпорации и оставили в офлайн-формате. Причина в том, что 35% людей в возрасте до 30 лет вообще не пользуются компьютером. Это стало причиной роста популярности платформ для обучения с помощью смартфонов — Learning Management System (LMS), примером которых является Эквио.

Популярные формы микрообучения

Формат микрообучения предполагает использование разных способов передачи информации. Остановимся на самых популярных из них.

  • Приложения. Данные за 2021 год говорят о том, что образовательные приложения находятся на втором месте по популярности среди пользователей Android и на третьем месте — среди обладателей устройств на iOS. Современные мобильные платформы превращают смартфон в онлайн-университет, предоставляя все возможности для микрообучения.
  • Видео. Этот формат сочетает преимущества визуального и аудиоконтента и помогает упрощать и ускорять процесс передачи информации. Короткие ролики, сочетающие образовательный контент с развлекательными элементами, имеют больший обучающий эффект, чем тексты.
  • Игры. Исследование современных учёных показывают, что геймификация повышает эффективность обучения на 35%. Во время пятиминутной игры человек может вспомнить и повторить пройденный материал. А такие опции, как цели, рейтинги и соревнования повышают мотивацию.
  • Социальные сети. В 2021 году в России было свыше 99 млн пользователей соцсетей. Поэтому некоторые компании начали включать социальные сети в процесс обучения. Это помогает обеспечить быструю доставку контента и организовать комьюнити из учеников. Кроме того, интерфейс современных образовательных платформ, например, Эквио, делают похожим на простой и привычный интерфейс соцсетей.

Особенности микрообучения

Выделим несколько особенностей, характерных для формата микрообучения.

Прежде всего это — отсутствие привязки к месту. Современные платформы для обучения позволяют быть свободными от поиска места для занятий. Другая важная черта микрообучения — гибкость и способность подстраиваться под стремительно меняющуюся внешнюю среду. Формат не требует специального оборудования, например, компьютера, большого монитора или гарнитуры. Иногда можно даже обойтись без интернета. Например, платформа Эквио позволяет заниматься с мобильного телефона офлайн.

Встроенные инструменты проверки и самопроверки позволяют контролировать качество усвоения материала. При необходимости человек всегда может вернуться к пройденному уроку и пересмотреть те части, с которыми возникли затруднения.

Кому подходит микрообучение

Формат микрообучения можно назвать универсальным, так как он не требует наличия оборудования или специальных знаний. Благодаря этому он подходит большинству компаний.

  • Большим корпорациям. Часто у сотрудников таких компаний высокая степень загруженности и нет возможности смотреть часовые курсы или подстраиваться под чужое расписание. Микрообучение помогает донести контент в сжатом и доступном виде, а процесс обучения можно легко вписать в график рабочего дня.
  • Компаниям с большой текучкой. В 2020 году уровень текучести кадров в России вырос на 10% по сравнению с прошлым годом. Сотрудник, который приходит на работу с планами продержаться там несколько месяцев, не будет посещать длительные курсы. А компании невыгодно вкладываться в таких работников. Однако обучать персонал всё равно необходимо. Микрообучение позволит сделать процесс развития сотрудников быстрым и недорогим.
  • Фрилансерам и удалённым сотрудникам. Человек, который работает вне офиса, вряд ли будет приезжать в него только ради прохождения курсов. Микрообучение позволяет обучаться таких работников там, где им это удобно. При этом компания практически не вкладывает средства в их развитие, так как может использовать курсы, созданные для штатных специалистов.
  • Всем остальным. Формат микрообучения универсален. С его помощью можно вводить в курс дела новичков, знакомить сотрудников с новыми продуктами компании, обучать технике безопасности и т. д.

Как сделать микрообучение эффективным

Прежде всего, нужно выбрать подходящую платформу LMS, которая будет содержать весь необходимый функционал. Например, в базовую версию Эквио входят инструменты для создания курсов и назначения их сотрудникам, планирования онлайн и офлайн обучения, тестирования и мотивации работников.

Используя инструменты LMS, можно сделать процесс обучения ещё эффективнее:

  • Делите информацию на смысловые блоки так, чтобы её было легко запомнить.
  • Проверяйте, насколько пользователь усвоил материал. Для этого можно добавлять в конце уроков тесты для контроля знаний.
  • Добавьте интерактивные вставки. Чтобы убедиться, что сотрудник действительно посмотрел урок, включите в него модули с вопросами и заданиями, без которых невозможно будет продолжить обучение.
  • Сделайте возможным переход на следующий этап только после изучения предыдущих. Иногда информация в некоторых блоках может быть известна сотрудникам. На этот случай можно предусмотреть возможность сразу переходить к проверочным тестам.

Другие тренды в корпоративном обучении

Сейчас во всём мире пользуется популярностью ещё один тренд, связанный с микрообучением. Речь — о перевёрнутом обучении. Создание преподавателем информационного контента требует вложений, поэтому его предлагают в виде краткого резюме. Используя эту выжимку обучающийся должен самостоятельно погрузиться в предмет. Около 40% мировых вузов перешли на перевёрнутую систему обучения. Студенты приходят не к лектору, а к тьютору, наставнику, который слушает, что студенты узнали и отвечает на вопросы.

В случае корпоративного образования за счёт перевернутого обучения происходит адаптация к среде. LMS отправляет супервайзеру сигнал, что сотрудник изучил информационный материал, можно приступать к наставничеству. Например, когда промышленный рабочий вначале узнаёт о новом оборудовании или правилах безопасности, а потом на производстве под руководством супервайзера разбирает кейсы. Это и есть перевернутое обучение, которое одновременно развивает hard skills и soft skills.


Микрообучение в сочетании с LMS при грамотной настройке системы и наполнении качественным контентом позволяет заниматься корпоративным обучением непрерывно, оперативно, с маленьким бюджетом и конкретными бизнес-результатами.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо