Как создавать видеокурсы для обучения сотрудников

Экспертные статьи
26 / 08 / 2022
просмотров: 98
Время чтения: ~6 мин

Видеокурсы — один из самых популярных форматов корпоративного онлайн-обучения. С их помощью сотрудники быстрее и проще усваивают новую информацию. А компания экономит время и деньги, так как записать серию видеоуроков проще, чем создать полноценный учебник или письменную инструкцию. Поэтому многие включают видео в онлайн-курсы. И здесь не обойтись без специальных знаний. Нельзя просто включить камеру и начать рассказывать учебный материал. Чтобы видеокурс выполнял поставленные перед ним задачи, важно продумать тему, структуру и подачу контента. В статье мы разберём, какие бывают видеокурсы и как их создавать при помощи современных технологий.


Что такое видеокурс?

Видеокурс — это серия объединённых общей темой видеороликов, которые выстроены в логическую цепочку. Как правило, этот формат используют при онлайн-обучении. Видеозанятия помогают добавить в дистанционное обучение элементы классического образования, когда обучающиеся получают знания от преподавателя.

У обучения в формате онлайн видео-курсов есть несколько преимуществ:

  • Повышение вовлечённости и концентрации обучающихся. Для этого преподаватель должен хотя бы иногда появляться в кадре. Это создаёт ощущение живого общения и повышает интерес к занятиям.
  • Добавление наглядности. Видеокурс при онлайн-обучение предоставляет большой выбор способов донесения материала. Преподаватель может сопроводить урок примерами, изображениями, графиками и другими элементами.
  • Удобный темп и возможность пересмотреть урок любое количество раз. Обучающиеся могут проходить видеокурс в удобное время и в удобном темпе. Видео можно смотреть несколько раз, возвращаясь к сложной информации столько раз, сколько нужно.

При организации корпоративного онлайн-обучения можно дополнить видеокурсы презентациями, обучающими статьями и тестами для проверки знаний.

Основные виды и форматы записи обучающих видеокурсов

Классический видеокурс предполагает наличие «говорящей готовы» в кадре. В этом случае процесс обучения максимально приближен к классическим очным занятиям. Ученики получают знания от преподавателя, разница только в том, что они находятся в разных местах.

Однако такой формат — далеко не единственный. Изображение и голос ведущего могут отсутствовать. Вместо этого обучающиеся видят видеоряд из компьютерной графики, анимацию, слайды презентации, демонстрацию экрана и т. д.

Перечислим самые популярные форматы видео для обучающих курсов:

  • Видеозапись очных занятий. Если компания проводит очные тренинги и семинары, можно записать процесс на видео. После этого останется только убрать из записи паузы, сопроводить подписями и добавить его в онлайн-курс. Таким образом можно создать базовый видеокурс, в котором не требуется доносить до сотрудников сложную информацию.
  • Видеозапись преподавателя. Этот вариант похож на предыдущий, но эксперт ведёт занятие в пустой аудитории перед включённой камерой. Во время монтажа можно добавить на экран титры, подписи, слайды и схемы.
  • Видеоурок. Для этого занятия заранее создают сценарий, выбирают видеоряд и продумывают наполнение кадра. Из-за такой подготовки видеоурок выглядит более профессионально, но его создание занимает больше времени, чем видеозапись занятий.
  • Запись экрана или скринкаст. Преподаватель включает демонстрацию рабочего стола, чтобы научить сотрудников работать в компьютерной программе или приложении. При желании он может добавить окно с собственным изображением или ограничиться закадровыми комментариями.
  • Презентация с видео. Максимально быстрый и простой способ создать качественное обучающее видео. Если у компании есть презентация, рассказывающая о компании, о продукте или услуге, можно добавить закадровый текст и смонтировать видеокурсы для начинающих и опытных сотрудников.
  • Интерактивные видеоуроки. Их особенность в том, что, помимо обучающего материала, слушателям предлагают выполнить определённые задания: ответить на вопрос или выбрать правильный ответ из нескольких вариантов. Например, на онлайн-платформе Эквио можно добавить интерактивные вставки во встроенном редакторе. Чтобы продолжить урок, пользователь должен правильно ответить на вопросы теста. Это гарантирует, что сотрудники будут смотреть курс внимательно.

Полный видеокурс может включать нескольких разных форматов. Их выбор зависит от тематики, аудитории и задач обучения. Например, если сотрудникам нужно освоить сервис или программу, лучше всего подойдет скринкаст. А для обучения продажам можно использовать видеозапись урока с преподавателем.

Расширение файлов видеоуроков зависит от того, где они будут размещены и на каких устройствах их будут открывать. И хотя единого для всех формата не существует, чаще всего используют формат SCORM. Это универсальный вариант, который подходит практически для любой обучающей платформы. Также можно использовать форматы mp4, wmv, HD720p и др.

В Эквио легко загружать любые готовые видео

и делать из них видеокурсы

Хочу попробовать

Пошаговое создание видеокурсов

Видеокурсы делают обучение в онлайн максимально приближенным к привычному для всех очному обучению. При этом их подготовка требует меньше времени и средств, чем офлайн-занятия. Расскажем о том, как сделать интересные и полезные видеоуроки за пять шагов, не затрачивая на них много ресурсов.

  1. Выберите тему занятия. Определитесь, какие знания и навыки получит сотрудник после прохождения обучения. Чтобы информация легко усваивалась, нужно придерживаться правила «одна тема — один видеоролик».
  2. Оцените сложность и важность темы. От этого будет зависеть то, в каком виде она должна быть представлена. Для сложных и серьёзных тем обязательно участие эксперта в процессе создания видеоурока. Более простые задачи можно закрыть с помощью специалиста по обучению или HR-специалиста. К таким темам относится видеокурс об основах работы или рассказ о компании.
  3. Определитесь, сколько видеоуроков потребуется для раскрытия темы курса, определитесь с их тематикой и последовательностью. Информация одного урока должна поместиться в 5-6-минутный ролик. Более длительные уроки сложны для восприятия в онлайн.
  4. Выпишите тезисы для каждого урока, подготовьте сценарий, выберите картинки, схемы, инфографику.
  5. Запишите и смонтируйте обучающие видеокурсы. Для записи можно использовать камеру телефона или компьютер (для скринкастов). Монтировать курсы можно в специальных программах или во встроенном редакторе обучающей платформы. Какое ПО выбрать для создания видеокурса — рассказываем дальше.

Программы для создания видеокурсов

Если компании нужен профессиональный видеокурс, лучше нанять опытного видеомонтажёра. Однако в большинстве случаев это не требуется, так как с задачей легко справится специалист по обучению или администратор обучающей платформы. Многие современные программы для монтажа можно освоить за несколько дней. Большинство из них работают в облаке и не требуют установки на компьютер пользователя. Выбирать программы стоит в зависимости от формата видеоуроков для курсов. Важно обратить внимание на то, в каком расширении будет сохраняться созданный курс и куда его можно будет загрузить.

  • Для создания слайдов и презентаций для видеоуроков подходят программы PowerPoint, Photoshop, Google Презентации, Visio. В них можно визуализировать главные мысли, превратив их в понятные блоки из текстов и изображений.
  • Для монтажа видео можно использовать Adobe Premiere Pro, Movavi, Sony Vegas Pro или любые приложения для создания видеороликов на смартфоне. С их помощью можно обрезать видео, убирать из него ненужные части, объединять разные фрагменты, добавлять титры, звук, спецэффекты и т. д.
  • Для записи с экрана монитора подойдут программы Adobe Captivate, FastStone Capture, Camtasia Studio и др. С их помощью можно записывать собственные действия, например, работу в компьютерной программе.

Некоторые обучающие платформы предоставляют возможность создавать курсы и видеокурсы во встроенном редакторе. Так, в LMS Эквио можно загрузить видео и добавлять в него интерактивные вставки — проверочные вопросы, а также объединять видеоролики в структурированный курс.


Благодаря современным технологиям, создание видеокурса не требует специальных знаний, времени и денег. Иногда с этой задачей может справиться один специалист по обучению или HR-менеджер. При этом по наглядности и способности вовлекать в процесс обучения видеокурсы опережают другие форматы. Стоит разобраться в последовательности шагов и работе редакторов для создания таких курсов, чтобы повысить качество корпоративного онлайн-обучения.

Полнофункциональная версия Эквио — две недели бесплатно

Заказать демо

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо