Как организовать самостоятельное обучение персонала | Эквио

Как организовать самостоятельное обучение персонала

Экспертные статьи
10 / 10 / 2023
просмотров: 716
Время чтения: ~5 мин

В конце 20-го века учёный и преподаватель Питер Сенге придумал термин «самообучающаяся организация» Тем, кто думает, с чего начать самостоятельное обучение сотрудников, может быть полезно прочитать его книгу «Пятая дисциплина: искусство и практика обучающейся организации», которую Harvard Business Review признал одной из значимых работ в сфере управления персоналом. Питер Сенге считал, что изменения в самообучающейся компании происходят благодаря развитию сотрудников. Для этого важно не просто обучать команду, а адаптировать новые знания под актуальные потребности бизнеса. Проще всего это сделать, организовав обучение внутри компании и привив сотрудникам навыки самостоятельного обучения. В этом материале мы разберём, в чём плюсы и минусы такого решения и какие инструменты для этого понадобятся.


Виды и методы самостоятельного обучения сотрудников

Самостоятельное обучение предполагает развитие сотрудников внутри компании без привлечения сторонних специалистов. Есть несколько видов такого обучения, мы разберём самые популярные из них.

Стажировка

Это один из самых распространённых видов самостоятельного обучения, который можно организовать только внутри компании. Стажировку проводят для новых сотрудников, при переводе на новую должность или рабочее место и в некоторых других случаях. При этом работник приобретает опыт или повышает квалификацию для решения актуальных задач компании, в которой он работает.

Онбординг

Процесс адаптации нового сотрудника так же проводится только внутри компании. Во время онбординга новичок знакомится с рабочими обязанностями, коллегами и корпоративной культурой, разбирается во внутренних процессах и начинает чувствовать себя частью команды.

Менторство или наставничество

Эта форма самостоятельного обучения персонала предусматривает обмен знаниями опытного сотрудника с новичком. Задача наставника — дать именно те знания, которые можно сразу применить на практике.

Ротация кадров

Ротацией называют процесс перемещения работников с одной должности на другую, из одного отдела в другой и так далее. Во время такого обмена работники приобретают новые знания и учатся выполнять другие задачи.

Онлайн-курсы

Самостоятельное обучение методом погружения сотрудников в материал через приложение в смартфоне — один из самых популярных видов самостоятельного обучения. Компания создаёт курсы, загружает их на обучающую, платформу и предоставляет сотрудникам доступ. Также на платформу можно загрузить видеоуроки, презентации по продуктам, книги и другие полезные материалы. Контролировать процесс усвоения знаний можно с помощью тестов.

Рассмотрим последний вид обучения подробнее.

Преимущества самостоятельного обучения онлайн

Исследование Эквио показало, что 66% российских компаний предпочитают разрабатывать обучающие курсы полностью своими силами. Ещё 12% участников опроса рассказали, что перешли на самостоятельное дистанционное обучение после опыта использования сторонних решений. Разберём, по каким причинам компании выбирают собственную разработку курсов и какие преимущества им это даёт.

  • Экономия. Можно регулярно приглашать тренеров, собирать сотрудников из разных филиалов на семинары и конференции. Однако такой способ обучения потребует больших финансовых вложений. Дистанционное обучение и самостоятельное создание курсов позволяет снизить затраты на обучение без потери качества.
  • Автоматизация обучения. В процессе развития сотрудников есть этапы, которые можно полностью или частично автоматизировать. Например, онбординг, при котором каждый новый сотрудник должен усвоить одну и ту же информацию. Или тестирование, результаты которого может проверить специальная программа.
  • Привлечение и удержание талантов. Чем выше профессиональный уровень сотрудника, тем больше он заинтересован в непрерывном развитии. Организовать регулярное обучение самостоятельной работе и работе в команде можно с помощью онлайн-платформы.
  • Повышение производительности сотрудников. Чтобы работник хорошо справлялся с задачами, важно организовать обучение новым практикам и способам работы. Кроме того, регулярное обучение повышает вовлечённость персонала, что так же хорошо сказывается на производительности труда.
  • Соблюдение требований законов. Работодатель обязан организовать для рабочих прохождение курсов по безопасности труда. При этом законодательство РФ не запрещает самостоятельное обучение охране труда. Компания может привлечь сторонних специалистов, отправить сотрудников на обучение в специализированные центры или организовать самостоятельное обучение работников охране труда и пожарной безопасности.
  • Единый стандарт обучения. Компаниям, у которых есть филиалы в разных городах, бывает сложно организовать обучение по общим стандартам для всех сотрудников. Дистанционные платформы позволяют одновременно предложить одинаковую программу для специалистов в разных частях страны или мира.

Проблемы самостоятельного обучения

Главная сложность самостоятельного обучения в том, что компании приходится заниматься непрофильной деятельностью. Однако это компенсируется тем, что руководитель может составить программу, которая будет учитывать специфику бизнеса, решать конкретные проблемы и достигать поставленных целей.

Внутренние эксперты, которых компания привлекает для обучения сотрудников, могут хорошо разбираться в своей сфере, но не уметь передавать эти знания другим людям. Поэтому компании нужен методолог, который поможет составить образовательную программу, дополнить её заданиями для развития и закрепления навыков и провести тестирование для контроля процесса обучения.

Сотрудники могут отнестись к обучению менее серьёзно, если узнают, что его будет проводить кто-то из коллег, а не сторонний тренер. И здесь важно объяснить людям, какую пользу им принесёт прохождение курсов, как это поможет им быстрее и проще справляться с рабочими задачами. Для компаний, которые подходят к процессу обучения сотрудников индивидуально, самостоятельное обучение — идеальный способ создать персональную программу для каждого. Для этого нужно разделить курс на небольшие блоки, которые можно объединять, заменять или удалять в зависимости от потребностей работника.

Когда компания берёт на себя задачи по развитию сотрудников, она полностью отвечает за результат самостоятельного обучения. Руководителю нужно разработать программу, найти экспертов внутри команды, мотивировать их делиться знаниями, найти подходящую платформу для этого. Давайте рассмотрим подробнее последнюю задачу.

Выбор программы для самостоятельного обучения кадров

Программное обеспечение или онлайн-платформу для развития сотрудников называют СДО или LMS (Learning Management System, система управления обучением). Её использование упрощает процесс самостоятельного электронного обучения.

  1. Важно, чтобы LMS не требовала специальных навыков администрирования. Для работы с некоторыми платформами нужен ИТ-специалист, что связано с дополнительными сложностями и затратами для компании.
  2. Платформа должна предоставлять полный набор функций для обучения сотрудников: от составления программы и разработки курсов, до мотивации, тестирования и проверки практических заданий.
  3. LMS должна работать на разных устройствах и быть простой и удобной для пользователей с разным уровнем технической грамотности. Технология самостоятельного обучения предполагает наличие у сотрудников возможности в любое время зайти на платформу и пройти обучающий курс.

Платформа Эквио предоставляет возможности для обучения, мотивации, тестирования и взаимодействия с персоналом компании. Её может администрировать любой сотрудник компании после краткого вводного курса по работе с LMS. Для этого не требуется иметь навыки программирования или специальное образование. Но при желании можно пройти обучение в Академии Эквио, чтобы управлять платформой на профессиональном уровне. Для сотрудников интерфейс Эквио напоминает интерфейс социальных сетей. Поэтому у них не возникает вопросов, куда нажимать и как переходить в нужные разделы.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо