Как провести стажировку персонала на рабочем месте в 2022 году

Экспертные статьи
12 / 05 / 2022
просмотров: 238
Время чтения: ~6 мин

Фердинанд Уолдо Демара из США большую часть жизни притворялся профессионалом в разных областях. Несмотря на то, что этот человек не окончил даже среднюю школу, он успел побывать хирургом, монахом, строителем, преподавателем, психологом и др. Представьте, что подобный аферист может попытаться устроиться и в вашу компанию. Чтобы не допустить самозванца или просто некомпетентного человека до ответственной работы, разработали программу стажировки.


У стажировки есть несколько полезных функций. С одной стороны она — часть образовательного процесса, помогающая повысить квалификацию или переобучить работника. С другой стороны стажировка является обязательным мероприятием для обучения некоторых категорий сотрудников приёмам безопасной работы.

Стажировка на рабочем месте — это обучение через практику и выполнение должностных обязанностей. Сотрудник решает реальные задачи под руководством опытного специалиста, получает важный опыт, знакомится с новым оборудованием, инструментами и механизмами. После успешного прохождения стажировки работников допускают к самостоятельной деятельности.

При этом компания решает несколько задач одновременно: тестирует нового сотрудника в реальных условиях, помогает человеку понять, насколько ему подходит эта должность, обучает безопасным методам работы и соблюдает требования российского законодательства. Такой подход экономит время и бюджет на ввод в должность и адаптацию.

Порядок проведения стажировки на рабочем месте

Для некоторых профессий проведение стажировки на рабочем месте прописано в законах. Так, пройти обучение обязаны все сотрудники, чьи условия труда можно назвать вредными или опасными. За неисполнение этих требований компании грозят штрафы. Важно понимать, что инструктаж на рабочем месте не заменит стажировку, так как он не предполагает активного участия нового сотрудника и проверку его способностей.

Сейчас проведение стажировок сотрудников регламентируется статьёй 212 ТК РФ. Однако с 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила, прописанные в двух Постановлениях Правительства РФ: от 24.12.2021 № 2464 и от 16.12.2021 № 2334.

Постановление № 2464 вводит несколько видов обучения: инструктаж, стажировку на рабочем месте, занятия по оказанию первой помощи, обучение использованию средств индивидуальной защиты и обучение безопасным методам работ. Постановление от 16.12.2021 № 2334 содержит правила аккредитации и требования к компаниям, которые оказывают услуги в области охраны труда. Обучать сотрудников можно как при помощи сторонних организаций, так и силами работодателя.

По закону стажировка обязательна для диспетчерского, оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала организаций:

  • стажировка оперативного персонала проводится на рабочих местах;
  • стажировку ремонтного персонала проводит и на рабочих местах, и на специально оборудованных полигонах или в мастерских;
  • стажировку диспетчерского персонала проводят на рабочем месте в компании или в резервном диспетчерском центре.

Порядок проведения стажировки в каждом конкретном случае определяет руководитель. Как правило, она состоит из нескольких шагов:

  • В компании создают специальное положение о стажировке, которое вносят в документы по охране труда. С точки зрения закона составлять такое положение не обязательно, однако, оно помогает упростить процесс обучения.
  • Далее нужно составить список сотрудников разных профессий, которые должны пройти обучение. После этого руководитель может разработать и утвердить программы стажировки для каждого рабочего места. В них прописывают, какие знания должен получить сотрудник.
  • Когда программа готова, можно выбрать ответственных за проведение стажировки и выпустить соответствующий приказ. Также приказ понадобится для назначении обучения для каждого работника.
  • После обучения проводят тестирование или экзамен, и фиксируют результаты в журнале регистрации. Работники, которые успешно сдали экзамен, получают допуск к работе без наставника.

Стажировка на рабочем месте по охране труда

Стажировка на рабочем месте по охране труда включает в себя занятия по организации рабочего процесса. Во время обучения сотрудники учатся безопасным методам работы с оборудованием, инструментами и механизмами.

Стажировку с последующей проверкой знаний проводят как для новых сотрудников, так и для тех, кто перешёл на другую должность внутри компании. Иногда такое обучение необходимо и после длительного перерыва в работе. Сроки обучения зависят от навыков сотрудника и сферы деятельности компании. Чем ответственнее работа и чем меньше уровень образования и опыт работы, тем больше времени потребует стажировка.

В среднем стажировка по охране труда может занять:

  • 1-6 месяцев для рабочих без опыта;
  • 1 месяц при переходе сотрудника из одной должности в другую;
  • 2-4 недели для руководителей.

Такое обучение обязательно для сотрудников, которые будут работать в опасных и вредных для здоровья условиях. Для остальных работников достаточно провести первичный инструктаж на рабочем месте, который заменит стажировку.

Дистанционная стажировка водителей

Водители, которые перевозят грузы и пассажиров, также обязаны проходить стажировку на рабочем месте. Работодатель не может от неё отказаться, не нарушив требования законодательства. С 2021 года стажировка водителей по охране труда получила название «испытание». Руководитель может самостоятельно установить его сроки, однако в большинстве случаев время стажировки не должно быть дольше трёх месяцев.

Во время стажировки обязательно заполнять лист испытаний на каждого водителя в организации. В нём должны быть указаны ФИО, дата прохождения испытания, информация о транспортном средстве, имя того, кто проводит обучение и заключение о допуске к самостоятельной работе.

Прежде всего стажировка водителей проводится при приёме на работу. В этом случае работодатель вначале проверяет документы и информацию об образовании, а потом проводит испытание, которое должны пройти все новые сотрудники. Допуск к работе возможен только после успешной сдачи экзамена. Также проведение стажировки касается тех водителей, которые делали перерыв в работе больше, чем на год и для тех, кто переходит на другой тип транспортного средства.

Современные технологии позволяют организовать стажировку дистанционно. Это экономит время наставников и позволяет одинаково качественно обучать сотрудников во всех филиалах. Закон разрешает такой формат обучения и признаёт его результаты наравне с очным. Разумеется, полностью организовать дистанционную стажировку водителя невозможно. В процессе обучения человек должен взаимодействовать с транспортным средством. Однако в онлайн можно перенести всю теоретическую часть, а также итоговое тестирование.

Организация стажировки персонала при помощи LMS платформы Эквио

Главная задача при проведении стажировки онлайн — обеспечить доступ к обучающим материалам для всех сотрудников. Для этого компании потребуется обучающая платформа, которая позволяет заниматься с мобильных телефонов. Именно такой платформой является LMS Эквио.

С её помощью руководитель может создать обучающие курсы, загрузить уже имеющиеся или приобрести готовые. В любом случае достаточно будет вложиться один раз, чтобы получить простой и удобный инструмент для проведения профессиональной стажировки сотрудников. Подобное обучение можно назначать любому количеству работников. При этом наставник может записать видеоуроки и больше не отвлекаться от рабочего процесса для обучения новичков. Таким образом компания избежит потерь рабочего времени и снижения эффективности.

Какие возможности для проведения стажировка сотрудников предоставляет Эквио помимо создания и загрузки курсов:

  • руководитель может контролировать процесс обучения, получая отчёты о пройденных занятиях и сданных тестах;
  • можно добавить для сотрудников возможность продолжать обучение только при правильных ответах на промежуточные вопросы;
  • тестирование и проверка результатов проводится в автоматическом режиме, что освобождает время и исключает вероятность ошибки;
  • сотрудники могут выполнять задания и прикреплять к ним файлы и видеоматериалы;
  • в Эквио можно не только проводить дистанционное обучение, но и планировать офлайн занятия в календаре.

Стажировка на рабочем месте — проверенный способ обучения сотрудников на реальных рабочих задачах. Она позволяет быстро ввести в курс дела и убедиться, что человек подходит для данной должности. Современные инструменты упрощают прохождение стажировки для всех участников процесса. Работодатели с помощью СДО автоматизируют часть рутинных задач и экономят время и деньги. А сотрудники получают возможность обучаться в удобное время и в удобном месте с помощью приложения в мобильном телефоне.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо