Как разработать курсы для СДО-платформы | Эквио

Как разработать образовательные курсы для СДО-платформы

Экспертные статьи
21 / 08 / 2023
просмотров: 800
Время чтения: ~4 мин

Есть три пути организации корпоративного обучения на онлайн-платформе: купить готовые курсы, заказать персональную разработку, создать обучающие материалы самостоятельно. С появлением простых и удобных инструментов многие выбирают третий вариант — создание образовательных курсов собственными силами. С помощью встроенных инструментов можно создать нарезку из видео и изображений, добавить интерактивные элементы, тесты и задания для создания полноценного полноценного курса с теоретическим и практическим разделом. Однако организация образовательных курсов помимо реализации должна включать также этап подготовки, анализа, проектирования и оценки результатов. Разберём эти шаги в нашем материале.


Этапы проектирования образовательных курсов

Этапы создания онлайн-курса укладываются в модель ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), которая была разработана ещё в 1970-х годах и остаётся актуальной и в наши дни.

Согласно ADDIE процесс разработки курсов состоит из пяти этапов:

  • анализ;
  • дизайн;
  • разработка;
  • реализация;
  • оценка.

На этапе анализа важно сформулировать основную цель образовательного курса. Она должна перекликаться с задачами компании. Например, переподготовка специалистов, переход на новые технологии, снижение текучки кадров, улучшение отдельных бизнес-показателей и др. После этого можно переходить к задачам образовательного курса. Эксперты рекомендуют формулировать цели и задачи в конкретных измеримых показателях. Так будет проще понять, достигнуты они или нет.

На следующем этапе нужно выбрать систему дистанционного обучения СДО (LMS). Разные платформы работают с разными видами образовательных курсов. Некоторые позволяют загружать SCORM, другие работают только с собственными форматами и т.д. На стадии дизайна составляют программу обучения, определяются со структурой и типами курсов, формируют список преподавателей и экспертов. Также нужно определиться, сколько модулей будет включать образовательный курс, какой продолжительности уроки будут в него входить, какой формат материалов будет использоваться (текст, видео, аудио, изображения), будет ли тестирование в конце обучения.

Разработка курса включает в себя все мероприятия по созданию уроков. Сюда входит сбор и обработка обучающих материалов, запись видеоуроков, создание или поиск иллюстраций, написание текстового контента. На этом этапе разрабатывают тесты и задания для контроля процесса усвоения знаний. Важно учитывать особенности ЦА и её предпочтения.

Этап реализации включает загрузку курса на обучающую платформу, тестирование и назначение выбранным сотрудникам.

Важно помнить, что это не конечный этап. После запуска курса нужно отслеживать статистику его прохождения. Полезно смотреть, сколько сотрудников начали проходить курс и сколько прошли его до конца, как много времени им на это потребовалось, какие результаты показало тестирование. Также важно провести опрос сотрудников и узнать их мнение об онлайн-курсе.

Сроки разработки онлайн курсов для образовательных платформ

Благодаря возможностям современных СДО, процесс разработки образовательных курсов для обучения сотрудников может занимать от 5-10 минут. За это время можно записать минутное видео, добавить в него интерактивные вставки, тесты и другие материалы. Или собрать лонгрид из готового образовательного контента в формате видео, текстов и изображений.

Однако при расчёте времени стоит закладывать в хронометраж всю предварительную работу. Сюда входит время на создание образовательной стратегии и программы образовательных курсов, выбор тем и формы подачи материала. В зависимости от масштабов компании и уровнях согласования, эти этапы могут занимать от нескольких дней до нескольких месяцев.

Впоследствии компания сможет использовать уже готовые курсы как базу, заменяя в них отдельные модули. Это позволит существенно сократить время на разработку образовательного контента.

Преимущества разработки образовательных онлайн курсов на платформе Эквио

Некоторые современные LMS содержат инструменты, с помощью которых можно самостоятельно разработать образовательные дистанционные курсы. Рассмотрим преимущества таких сервисов на примере платформы Эквио.

В отличие от некоторых платформ инструменты для создания курсов входят в базовый комплект Эквио и являются частью LMS. На платформе есть встроенные редакторы для создания видео, лонгридов и тестов с автоматической проверкой знаний и гибкими настройками. В качестве исходного материала можно использовать видео со смартфона, материалы в формате SCORM, PDF, HTML5 или записи вебинаров.

Эквио предлагает широкие возможности для создания образовательных курсов и проверки результатов обучения. Например, можно добавлять в видеоуроки интерактивные вставки для контроля качества обучения или задания. А после прохождения обучения выдавать пользователям сертификаты и награды.

Простой понятный интерфейс Эквио и наличие гайдов позволяет быстро разобраться в работе редакторов без специального обучения. Для создания курсов не нужно уметь писать код или разбираться в программах монтажа. Часто задача по разработке обучающих материалов на платформе Эквио поручается одному из сотрудников HR-отдела. Создать простой обучающий курс можно за 5-10 минут.

Готовые курсы можно объединять в тематические направления с помощью тэгов, задавать последовательность прохождения и назначать выбранным категориям пользователей.

Дополнительные возможности для создания современных образовательных курсов

При разработке цифровых образовательных курсов важно учитывать тренды и актуальные тенденции в этой сфере. Чтобы следовать им, нужны подходящие инструменты для разработки обучающего материала. Платформа Эквио предлагает дополнительную функциональность для разработки образовательных курсов.

Тренд на микролёнинг подразумевает деление обучающего материала на короткие смысловые блоки. Продолжительность такого блока может составлять 2-3 минуты. Платформа Эквио позволяет разрабатывать курсы, состоящие из отдельных модулей. При необходимости такие модули легко заменять, удалять или добавлять в другие обучающие программы.

Тренд на интерактивность можно поддержать, делая интерактивные вставки в онлайн-курсы на платформе Эквио. Например, можно предложить пользователю ответить на вопросы или выполнить задания для прохождения дальнейшего обучения.

Тренд на геймификацию предписывает добавлять в электронно-образовательные курсы элемент игры и соревнования. На платформе Эквио эта возможность представлена в виде баллов, рейтингов, наград и магазина подарков.

Понятие курсы для СДО платформы достаточно широкое и включает в себя и презентации в формате SCORM, и видеоуроки, и лонгриды. Удобнее всего создавать такие курсы прямо на обучающей платформе с помощью встроенных инструментов. Это гарантирует полную совместимость с СДО и избавит от необходимости переносить готовый материал. Платформа Эквио предоставляет возможность для разработки курсов в двух встроенных редакторах: для видео и лонгридов. Эти инструменты отличаются удобством, простой и расширенными функциями, и подходят для специалистов без технического образования.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо