Ротация персонала в компании

Экспертные статьи
17 / 12 / 2021
просмотров: 2779
Время чтения: ~7 мин

Представьте, что вы сотрудник компании Amazon, который перестал справляться со своими обязанностями. Как вы думаете, какие действия предпримет ваш руководитель? Если учесть, что компании-гиганты не любят увольнять людей, скорее всего, вы отправитесь на обучающий тренинг, пройдёте курс, получите план развития и всестороннюю поддержку. А если и это не поможет, вам предложат перейти в другой отдел или на другую должность.


Такой переход внутри компании называется ротацией. Ротация сотрудников — эффективный способ сохранить тщательно подобранную команду и снизить расходы на привлечение и адаптацию новых людей. Перемещаясь внутри организации, человек меняет рабочее место, руководителя, коллег и список задач. Иногда это помогает снова выйти на прежний уровень эффективности. Прежде всего кадровая ротация используется в больших и очень больших компаниях, где есть пространство для манёвра.

Зачем покидать компанию, когда можно просто пересесть на другую лошадку

Что такое ротация персонала?

Ротация персонала — это переход сотрудников с одной должности на другую в пределах одной компании. При этом человек может перемещаться горизонтально или вертикально, по собственной просьбе или по назначению работодателя.

Ротация кадров популярна во всём мире. В Японии государственные служащее меняют должность каждые 2–3 года. При этом чаще всего согласия работника не требуется, кроме тех случаев, когда из-за ротации нужно переезжать в другой город или страну. В Китае обязательная смена должности у госслужащих происходит каждые 10 лет. А в Германии регулярно переводят тех сотрудников, работа которых связана с высоким риском коррупции.

Горизонтальная ротация подразумевает смену должностных обязанностей, степени ответственности, уровня заработной платы, филиала компании или названия должности. При вертикальной ротации кадров на работе конкретного специалиста могут повысить в должности. При этом его должностные обязанности и ответственность изменятся. Часто вертикальная ротация происходит после того, как сотрудник прошёл обучение. Или когда в компании открывают новую вакансию и сотрудник подаёт на неё заявку.

Все эти варианты будут считаться ротацией:

  • сфера деятельности остаётся той же, а обязательства, ответственность и зарплата меняются;
  • обязанности остаются тем же, меняется лишь название должности;
  • должностные обязанности остаются теми же, меняется расположение филиала;
  • работник полностью меняет сферу деятельности и должностные обязанности.

Зачем нужна кадровая ротация персонала?

Французский император Наполеон I говорил, что искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности. Эта фраза хорошо описывает смысл ротации персонала в организации. При правильной организации она идёт на пользу и работодателю, и сотрудникам.

Работодатель тратит время и ресурсы на поиск специалистов, вкладывает средства в их адаптацию и обучение. Поэтому для него выгодно, чтобы люди дольше оставались в компании и работали эффективно. Однако иногда бывает, что человек перерастает свою должность, выгорает, у него не складываются отношения с руководителем или подчинёнными. Ротация помогает решить эти проблемы. Сотрудник получает новые задачи, новую команду и перспективы роста. Вот почему задача руководителя — не только собрать команду профессионалов, но и назначить их на должности, которые помогут максимально раскрыть их потенциал и использовать его на благо компании.

Работникам ротация помогает приобрести новый практический опыт и знания, сменить род занятий, продолжить профессионально расти. Как правило, для специалистов, так же, как и для работодателей, выгоднее, когда они растут внутри одной компании, чем когда тратят силы на поиск новой работы.

Мы выделили шесть основных причин для организации ротации в компании:

  1. Назрела необходимость в переменах. Для амбициозных специалистов отсутствие прогресса равно шагу назад. Развитие персонала и ротация сотрудников помогает избежать выгорания или увольнения из-за того, что человек перерос свою должность.
  2. Компании нужны квалифицированные специалисты. Во многих случаях удобнее закрыть вакансию за счёт ротации собственных работников, чем искать их на стороне. Новичкам нужно время и силы на адаптацию прежде чем они выйдут на свой уровень эффективности.
  3. Внутренние перестановки в компании. Когда происходят перемены и открываются новые направления, бизнесу нужны сотрудники. Можно найти их среди тех, кто уже работает в компании.
  4. Формирование кадрового резерва. Эксперты говорят, что если компания приглашает на топовые должности сторонних специалистов — это признак плохо организованной ротации кадров. Поэтому важно формировать резерв из действующих сотрудников, которые в будущем станут руководителями.
  5. Временная необходимость заменить одного из сотрудников. На время отпуска, командировки или болезни работника его обязанности может взять на себя другой специалист.
  6. Специалист плохо справляется с обязанностями. Иногда переобучение и переход на другую должность помогают раскрыть потенциал сотрудников и избежать затрат на поиск новых людей.

Виды ротации кадров

Есть несколько видов внутренней ротации персонала: вертикальная и горизонтальная, ежедневная и ежемесячная, исходящая от сотрудника или от руководителя, одиночная или масштабная, внутри одного офиса или между филиалами компании.

Самой популярной можно назвать горизонтальную ротацию кадров. Сотрудник проходит обучение, получает новый список обязанностей и осваивает смежные специальности. При этом роста по карьерной лестнице не происходит, новая должность равнозначна прежней. Вертикальная ротация персонала означает повышение и карьерный рост. Не только для повышенного сотрудника, но и для всех остальных удобно, когда место руководителя занимает человек, знакомый с компанией изнутри. К тому же, вертикальная ротация хорошо мотивирует остальных работников.

По траектории ротация может быть кольцевой, окончательной или представлять из себя рокировку. Во время кольцевых перестановок сотрудника переводят на другую должность лишь на время. Например, для замены отсутствующего коллеги. Окончательная ротация подразумевает переход на новую должность на постоянной основе. При рокировке работники из смежных отделов меняются местами.

Ротацию кадров можно проводить раз в квартал, раз в месяц или даже каждый день. На некоторых производствах практикуется ежечасная ротация. Это помогает работникам не терять концентрацию при выполнении рутинной работы.

Также ротация может различаться в зависимости от:

  • инициатора — инициатива перестановки исходит от сотрудника или от руководителя;
  • объекта перемещения — линейный сотрудник или руководитель;
  • масштаба — перемещения могут касаться одного работника или целого отдела;
  • места — сотрудник может перемещаться в рамках одного офиса или разных филиалов, в том числе с релокацией в другую страну.

Как организовать систему ротации персонала с помощью LMS-платформы

Будет ли перестановка успешной, зависит от того, как организована система ротации кадров. Для этого важно поставить цель ротации. Например, формирование кадрового резерва, необходимость закрыть вакансии, внутренние перестановки или более эффективное применение ресурсов специалистов. Важно познакомить сотрудников с планами компании по внутренним перестановкам, объяснить её плюсы и минусы. Обратная связь поможет понять, насколько команда готова к переменам.

После этого необходимо составить план переподготовки и повышения знаний сотрудников. Обучение — важная часть ротации персонала, нужно проводить его регулярно.

LMS-платформа помогает облегчить построение системы ротации на каждом из этапов. Рассмотрим её применение на примере платформы Эквио.

Тестирование сотрудников

Прежде чем начинать организацию ротации сотрудников, полезно провести тестирование. Оно покажет, на каком уровне находятся знания и навыки персонала в данный момент. С помощью LMS Эквио можно создать тесты с заданной логикой. Например, такие, в которых вопросы будут усложняться или упрощаться в зависимости от предыдущих ответов пользователя. Платформа автоматически проверит ответы на вопросы тестов и сформирует для руководителя отчёт с нужной степенью детализации.

Рейтинги и баллы

Каждому сотруднику автоматически начисляются баллы за достижения, которые выберет руководитель. На основе этих баллов формируются честные и прозрачные рейтинги, которые видит каждый работник. Опираясь на них, руководитель может решать, кто из специалистов готов к повышению, кого лучше перевести на другую должность, а кому — предложить дополнительные обучающие курсы. При этом прозрачность рейтингов и назначений повышает доверие сотрудников.

Информирование команды

На платформе Эквио есть новостная лента, в которой руководитель может публиковать новости как посты в соцсетях. Каждый сотрудник будет оперативно узнавать новости компании. Если важно узнать мнение работников, можно провести опрос с открытыми или анонимными результатами. Он поможет понять, насколько команда готова к переменам.

Обучение

Ротация кадров невозможна без повышения уровня знаний и навыков. С помощью платформы Эквио можно обучать сотрудников онлайн, через телефоны. При этом руководитель или HR может формировать обучающие модули персонально для каждого сотрудника или отдела.

Полнофункциональная версия Эквио — 2 недели бесплатно

Хочу попробовать!

Ротация кадров — эффективный инструмент, который позволяет с максимальной пользой применить знания и опыт имеющихся сотрудников, снизить текучку и сэкономить на привлечении и онбординге сторонних специалистов. С помощью платформ LMS можно превратить ротацию в хорошо организованный процесс с минимальными затратами времени и средств.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо