Что такое корпоративный университет

Экспертные статьи
10 / 05 / 2022
просмотров: 312
Время чтения: ~6 мин

Римскому философу Сенеке принадлежит фраза «Сколько б ты ни жил, всю жизнь нужно учиться». Под этими словами могут подписаться многие современные руководители и HR. Однако полноценное масштабное обучение сотрудников стало возможным только с появлением и развитием цифровых технологий. Именно с их помощью компании переходят от разовых тренингов и семинаров к созданию корпоративных университетов.


Корпоративный университет — это система обучения сотрудников, которая одновременно решает стратегические и текущие задачи. Под системой подразумевается не только LMS-платформа, но и вся HR-структура, созданная для развития персонала. Этот способ обучения выбирают всё больше компаний. Причина — в постоянно меняющемся мире, где недостаточно получить образование раз и навсегда, и в уникальности каждого бизнеса.

У каждой компании — свои стандарты работы и требования к сотрудникам. Ни одна сторонняя организация не сможет так понять задачи бизнеса, как это сделают внутренние специалисты по обучению. Поэтому компании всё чаще создают собственные корпоративные университеты для образования сотрудников. С их помощью можно полностью подстроить обучающие занятия под нужды и особенности организации. И пусть вас не смущает слово «университет». На самом деле за ним стоит набор знаний и навыков, который помогает развивать и обучать сотрудников.

Для чего нужны электронные корпоративные университеты

Современный корпоративный университет строится на дистанционном обучении. При этом он помогает поддерживать живое общение и корпоративные ценности в офлайн. С помощью выстроенной системы обучения можно поддерживать стандарты коммуникаций в компании и создавать атмосферу, в которой сотрудники будут не только работать, но и общаться, соревноваться, получать бонусы.

Можно выделить две глобальных цели создания корпоративного университета: прикладную и стратегическую.

Стратегическая цель предполагает получение ответов на вопросы, которые нужно задать перед началом обучения сотрудников:

  • какие задачи вы хотите решить с помощью обучения;
  • чему вы будете учить;
  • как вы будете это делать;
  • какие технологические решения будете при этом использовать;
  • кто и как будет создавать обучающий контент;
  • как вы будете отслеживать процессы обучения, кто будет этим заниматься.

Прикладная цель — удовлетворить потребности бизнеса в обучении и развитии сотрудников и помочь понять, как обучение влияет на компанию.

Подобные цели и задачи стоят перед большинством компаний. Небольшой бизнес может решать их без специальных инструментов. Однако, чем масштабнее компания, чем больше у неё знаний и сотрудников, тем сложнее ими управлять. Корпоративный университет для обучения персонала необходим, если:

  • компания расширяется или планирует расти в ближайшие несколько лет, что приводит к усложнению рабочих процессов, переменам в маркетинговой политике и в работе с клиентами;
  • компания перестала расти, нужны новые идеи, знания и навыки для развития бизнеса;
  • есть потребность в постоянном обучении новых сотрудников и в переобучении штатных работников;
  • компания хочет ввести и поддерживать корпоративные стандарты и ценности;
  • в штате есть сотрудники с богатым практическим опытом и нужно сохранить его прежде, чем специалисты уйдут на пенсию или сменят место работы;
  • компании по закону необходимо регулярно обучать работников, например, проводить занятия по технике безопасности, которые можно объединить в полноценный корпоративный университет охрана труда.

Примеры отечественных и зарубежных корпоративных университетов

Первые российские корпоративные университеты появились в 1999 году. Тогда их созданием занимались, в основном, телекоммуникационные компании. Сейчас в России насчитывается больше 40 подобных структур, и их количество постоянно растёт. Среди компаний, у которых есть собственные университеты — «Северсталь», «Норильский никель», «Ингосстрах», «Ростелеком», Сбербанк, Газпром и другие.

Например, в «Ингосстрахе» на базе LMS Эквио работает корпоративный университет для адаптации новых сотрудников. Таким образом компания существенно снижает затраты на онбординг персонала. Также у «Ингосстраха» есть Бизнес-школа для сторонних специалистов, которые могут присоединиться к компании после успешного обучения. Подобным образом работает и Nordgold Академия. Благодаря LMS (СДО или SDO) Эквио, на которой расположен корпоративный университет золотодобывающей компании, Nordgold сократила ввод в должность новых сотрудников с 7-10 до двух дней. Затраты на очное обучение снизились на 50%.

В тоже время корпоративные университеты в России перестают быть привилегией частных компаний. Государственные организации тоже создают свои онлайн-университеты. Яркий пример — Корпоративная Академия Роскосмоса на базе Эквио. Академия создана для дальнейшего обучения специалистов ракетно-космической отрасли и объединяет ведущие практики. С помощью онлайн-платформы специалисты всех уровней проходят уроки, тестирование, аттестацию и получают консультации.

Среди зарубежных компаний можно упомянуть корпоративный университет Coca-Cola HBC Россия. В нём присутствуют как дистанционные программы, так и очные тренинги для специалистов отделов продаж, маркетинга, HR, производства и др. Две российские обучающие программы компании (FastForward и Passion to Lead) были реализованы на платформе Эквио.

Как создать корпоративный университет?

Электронный корпоративный университет создают на базе LMS или СДО. Однако, прежде чем приступить к выбору обучающей платформы, нужно определиться с целями, которые компания планирует достичь с помощью системы развития сотрудников. Чтобы сформулировать конкретные, измеримые и реалистичные цели, проводят аудит потребностей компании. Нужно понять, каких знаний и навыков не хватает сотрудникам и какие из этих знаний важны для развития бизнеса.

После этого важно определиться с бюджетом. Современные образовательные корпоративные университеты строят на базе онлайн-обучения. Это дешевле тренингов и семинаров, однако, нужно учесть затраты на покупку платформы и работу специалистов по обучению сотрудников.

На следующем этапе нужно продумать структуру корпоративного университета. Какие программы в него будут входить, какие отделы и должности будут охвачены обучением, кто будет отвечать за проверку знаний и контроль эффективности обучения.

После этого можно переходить к выбору обучающей платформы. Лучше выбирать решения, в которых необходимый функционал входит в базовую комплектацию. Например, LMS Эквио не только позволяет создавать обучающие курсы и назначать их сотрудникам. С помощью платформы можно организовать корпоративную базу знаний, тестирование с автоматической проверкой, опросы, информирование и многое другое. Важный момент при выборе LMS — дружелюбный и понятный интерфейс, а также доступность с мобильных устройств.

После выбора и внедрения платформы останется наполнить её обучающим контентом. Онлайн-курсы можно создать самостоятельно или приобрести у специалистов. Как правило, экономика корпоративного университета требует совмещения обоих способов, так как персональные занятия лучше закрывают задачи компании, а готовый контент требует меньше вложений времени.

После этого останется наладить процессы, продумать, по каким критериям оценивать успешность обучения и выстроить систему мотивации и поощрений для сотрудников.

Развитие корпоративного университета

Организация корпоративного университета может занять много времени и сил. Однако уже на этом этапе нужно продумать варианты его развития. Чтобы решить, в каком направлении двигаться, можно посмотреть на тренды в корпоративном обучении.

Вот основные моменты, которые будут актуальны при обучении сотрудников.

  • Система корпоративного университета будет становиться всё популярнее, приходя на смену разрозненным курсам и отдельным обучающим программам. Это позволит компаниям экономить средства на обучении и своевременно закрывать потребности в специалистах.
  • Важность результата. Раньше компании оценивали эффективность обучения в корпоративном университете по количеству людей, которые прошли курсы. Сейчас обучение ради обучения уходит в прошлое. Руководители и HR-специалисты привязывают результаты прохождения курсов к KPI. Тем более, что современные LMS позволяют автоматизировать сбор и анализ этих данных.
  • Всё больше компаний будут использовать пребординг для быстрого ввода новых сотрудников. Специалист будет получать доступ к части корпоративных ресурсов ещё до получения оффера и начала онбординга. Это позволит снизить текучку и ускорить процесс адаптации.

Корпоративный университет помогает выстроить коммуникацию между бизнесом и сотрудниками. Благодаря ему специалистов обучают не абстрактным вещам, а конкретным навыкам, которые можно сразу же применить в работе. И если раньше такой формат был доступен только крупным корпорациям, с развитием LMS практически любая компания может создать академию или бизнес-школу для своих сотрудников.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо