Дистанционное обучение по охране труда на производстве

Экспертные статьи
11 / 12 / 2020
просмотров: 142
Время чтения: ~5 мин

По трудовому законодательству работодатель должен обучить сотрудников выполнять работу безопасно. Если проигнорировать эти требования, можно получить штраф или временный запрет на деятельность компании. Однако это не значит, что охрана труда на предприятии должна носить формальный характер. Поведение сотрудников напрямую влияет на безопасность на производстве. По сути, охрана труда на производстве — это обучение правильным действиям, которые исключают или уменьшают травмы и количество несчастных случаев в течение рабочего дня.

Обучение охране труда для рабочего персонала может быть дистанционным. Это удобно для всех. Работники учатся в удобное время, а владелец предприятия выполняет предписания чиновников с минимальными затратами.


Обучение охране труда на производстве: правила и рекомендации

О том, что необходимо сделать работодателю для создания безопасных условий работы, и какие правила охраны труда должны действовать на производстве, рассказывается в статье 212 ТК РФ. В ней прописано, что работодатель должен:

  • Сделать безопасной работу с оборудованием и инструментами.
  • Обеспечить прохождение сотрудниками медосмотров.
  • Составить грамотное расписание труда и отдыха в соответствии с требованиями ТК РФ.
  • Своевременно и в полном объёме приобретать средства индивидуальной защиты для сотрудников, работающих на вредном производстве.
  • Обучать правилам безопасности, устраивать инструктажи и тестировать работников после их завершения.
  • Допускать к работе только тех, кто прошёл обучение, инструктаж и проверку знаний.
  • Создать систему управления охраной труда и поддерживать её в рабочем состоянии.

В ст. 225 ТК РФ указано, кто именно на предприятии должен знать правила охраны труда. В списке: руководители, рабочие и специалисты, инженеры, которые отвечают за технику безопасности, участники комиссии по охране труда и ответственные за пожарную безопасность.

Как организовать обучение по охране труда?

  1. Проанализируйте штатное расписание и выберите, каким категориям сотрудников, какой вид обучения по охране труда нужно пройти. У вас не должно остаться ни одного работника, включая руководителей, не охваченного обучением. Это и будет первым шагом организации обучения по охране труда работников.
  2. На следующем этапе разработайте учебные программы для каждого из видов обучения. Не обязательно создавать их с нуля, можно взять примерный план Министерства труда и социального развития Российской Федерации. При этом не стоит брать за образец готовые программы других компаний, так как риски на рабочих местах сильно различаются в зависимости от специфики отрасли и деятельности компании.
  3. Третьим шагом станет создание тематического плана и вопросы для проверки знаний. В программу обучения можно добавить блоки про оказание первой помощи на производстве.
  4. Информацию можно подавать в виде лекций, игр, документов для самостоятельного чтения, мобильных приложений и так далее. Решение о том, в какой форме проводить обучение по охране труда, остаётся за руководителем.
  5. Следующим этапом станет создание системы проверки полученных знаний. Соберите постоянную комиссию из 3-х или более сотрудников. Все они должны предварительно обучиться в аккредитованной организации. Проверку знаний можно проводить по экзаменационным билетам, в виде очного тестирования или в формате онлайн-тестов. На платформе Эквио можно автоматически тестировать сотрудников онлайн и получать детализированные отчёты по их обучению. Все тесты можно проходить с телефонов, наличие компьютера не требуется.

Важно! Независимо от того, проводите вы онлайн или офлайн обучение по охране труда, учиться можно только в рабочее время. Если руководитель предложит сотрудникам пройти курс после работы или в выходные дни, это будет нарушением ТК.

Периодичность обучения по охране труда прописана в ТК РФ. Все сотрудники должны пройти курс не позднее месяца после приёма на работу. Руководители и специалисты в дальнейшем проходят обучение раз в три года или чаще, а рабочие и ответственные за соблюдение правил по охране труда — раз в год. При этом продолжительность учёбы строго не регламентируется.

Законность дистанционного обучения по охране труда

Если не обучать сотрудников охране труда, может наступить административная, дисциплинарная, уголовная и материальная ответственность. При этом нормативные требования охраны труда не запрещают проводить курсы дистанционно.

В статье 16 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» дистанционное обучение приравнивается к другим формам получения образования. Закон никак не ограничивает вас в выборе формы обучения охране труда.

Если руководитель выбирает дистанционное обучение, он:

  • снижает затраты и издержки,
  • может выбирать удобный режим и время обучения,
  • один раз тратит время и ресурсы на создание обучающего курса, по которому сможет учиться любое количество сотрудников из разных филиалов,
  • может использовать современные способы вовлечения: геймификацию, бонусную систему и так далее.

Выбирая дистанционные курсы, вы получаете удобный, эффективный способ обучения сотрудников государственным требованиям охраны труда.

Охрана труда и техника безопасности

Обучение должно включать инструктаж и обучение технике безопасности. Во время инструктажа работникам рассказывают об опасностях и рисках, о правилах и о методах безопасной работы. Тогда же сотрудники должны ознакомиться с инструкциями по охране труда и с документами. После окончания инструктор ставит пометку в журнале с подписями и датой.

Инструктажи по охране труда могут быть:

  • вводными,
  • первичными,
  • повторными,
  • внеплановыми,
  • целевыми.

Для того, чтобы провести сотрудникам вводный инструктаж, можно нанять специалиста или обучить работника охране труда в аккредитованных организациях. Этот вид обучения обязателен для всех сотрудников, без него нельзя приступать к работе. Как правило, продолжительность такого инструктажа — не более 2–3 часов. Сразу после окончания работник должен устно ответить на вопросы инструктора, чтобы показать, насколько он усвоил материал.

Первичный инструктаж проходят новые сотрудники, включая сезонных и удалённых, а также те, кто будет выполнять новую для них работу. В этот список не попадают те, кто не работает с оборудованием, не занимается его наладкой и ремонтом.

Повторный инструктаж проходят только те работники, для которых проводился первичный инструктаж. Его периодичность может составлять 2-3 раза в год или чаще.

Целевой инструктаж устраивают в тех случаях, когда сотрудник выполняет разовые работы, устраняет последствия аварий или должен получить допуск для работы.

Иногда требуется провести внеочередное обучение. Обычно это происходит в тех случаях, когда изменились действующие законодательные акты и нормативные документы, сотрудникам предстоит работать с новым оборудованием, поменялись технологические процессы, произошёл несчастный случай на производстве. Дополнительно проходят курсы по охране труда сотрудники, которые перешли на другую должность.

После обучения и проверки знаний по охране труда сотрудник получает соответствующее удостоверение.

Работодатель может дополнительно проверять, насколько хорошо работники усвоили правила безопасности. Удобнее делать это с помощью коротких тестов или минутных видео с интерактивными вставками. А чтобы такие проверки не вызывали негативную реакцию, можно поощрять тех, кто успешно пройдёт тесты. На платформе Эквио есть система накопительных баллов, которые можно потратить на покупку дополнительных выходных дней, премий и других бонусов.

Всё это позволяет превратить обучение по технике безопасности в неформальное и интересное мероприятие.

Комментарии

Смотрите также