Организация обучения линейного персонала

Экспертные статьи
28 / 01 / 2021
просмотров: 103
Время чтения: ~6 мин

Линейный персонал — это квалифицированные и неквалифицированные сотрудники, которые работают над базовыми задачами компании. Сюда относятся учителя, врачи, продавцы, охранники, рабочие и курьеры. Всех их объединяет то, что результаты работы видны сразу.


Организация обучения линейного персонала: виды и методы, оценка эффективности

  • Неквалифицированные работники выполняют задачи, которые не требуют долгого обучения. Сюда относятся профессии кассира, продавца, кондуктора, оператора колл-центра, разнорабочего. Как правило, эти должности привлекают студентов или людей, не заинтересованных в карьерном росте. Мотивация к получению знаний в этой категории невысокая, поэтому часто работодатель ограничивается онбордингом и вводным курсом.
  • Квалифицированные работники получают специальное образование. Это парикмахеры, массажисты, строители, сварщики. Здесь зарплата уже зависит от уровня знаний, поэтому мотивация к обучению выше. Работники из этой категории могут регулярно повышать квалификацию на курсах, тренингах и вебинарах.
  • Высококвалифицированные работники должны иметь высшее образование, опыт и профессионализм. Это врачи, инженеры, преподаватели, экономисты, часть рабочих специальностей. В этой категории возможен вертикальный карьерный рост, поэтому профессионалы из этой сферы тратят больше времени на прохождение курсов, чем остальные.

Спрос на линейный персонал всегда высок. Особенно это касается низкоквалифицированных работников, среди которых всегда большая текучка кадров. Получается замкнутый круг. Работодателям невыгодно вкладывать средства в обучение и развитие таких работников, ведь они в любой момент могут уйти. При этом часто именно работники этих профессий общаются напрямую с клиентами. А значит, чем лучше они обучены, тем выше прибыль компании. Ниже мы расскажем, что делать в такой ситуации.

Особенности обучения линейного персонала

Важная проблема организации обучения линейного персонала — никто не хочет проходить долгие курсы, смотреть длинные видео и читать сотни страниц профессиональной литературы.

Поэтому не стоит тратить время и силы на организацию лекций и семинаров. Большую часть занятий сотрудники будут просматривать соцсети или изучать ролики на YouTube и в TikTok. Микролёнинг или обучающие видео по нескольку минут будут гораздо эффективнее. При этом их создание потребует гораздо меньше времени и ресурсов, чем проведение семинаров.

Но главная сложность, с которой сталкивается работодатель: неквалифицированный, а иногда и квалифицированный линейный персонал не хочет тратить время на учёбу.

Часть сотрудников не интересуется курсами, потому что им не интересна сама работа. Другие не видят смысла в обучении, так как оно не приводит к карьерному росту и повышению зарплаты. Если в компании принята линейная структура управления персоналом, специалисты могут долгое время оставаться на линейных позициях без карьерного роста. Чтобы мотивировать на прохождение курсов в таких условиях, важно продумать систему бонусов и поощрений. Это могут быть премии и дополнительные выходные, повышение заработной платы и возможность выиграть ценные призы. Можно добавить соревновательный элемент, чтобы повысить желание проходить курсы.

Виды обучения линейного персонала

Все учебные мероприятия можно поделить на группы, в зависимости от целей работодателя. Чаще всего выделяют четыре основных вида обучения персонала:

  1. Онбординг и адаптация. Цель этого обучения — как можно быстрее ввести в курс дела нового сотрудника, дать ему информацию об организации, внутренних распорядках и перспективах.
  2. Подготовка новичков. Во время неё сотрудник приобретает знания и навыки для выполнения конкретных рабочих задач. Чтобы повысить эффективность обучения, его проводят без отрыва от работы. Часто к новому работник прикрепляют более опытного наставника, который учит личным примером и оказывает эмоциональную поддержку.
  3. Повышение квалификации. Цель — обновить устаревшие знания или получить дополнительные навыки для карьерного роста. Как правило, занятия проходят с отрывом от работы. Обучающие курсы компания создаёт своими силами или приглашает сторонних специалистов.
  4. Переподготовка. Помогает сотрудникам получать новые знания для перехода на другую должность или смены профессии. Иногда компании вкладываются в этот вид профессионального обучения персонала, чтобы не потерять ценные кадры. Например, когда сотрудник перерос свою должность, а возможности для вертикального роста отсутствуют.

Не все виды обучения персонала в организации должны носить массовый характер. Если онбординг и подготовка новичков — актуальны для всех сотрудников, то повышение квалификации нужно мотивированным кадрам, нацеленным на профессиональный успех.

Методы обучения линейного персонала

Есть три варианта повышения уровня знаний линейного персонала: на сторонней площадке, с помощью приглашённого тренера или своими силами. Чем больше в компании сотрудников, которые нуждаются в обучении, тем более выгодным будет третий вариант.

Ещё один способ разделения образовательных методов: с отрывом и без отрыва от работы. К первому типу относятся семинары, дистанционные занятия, деловые игры и тренинги. Ко второму — наставничество, стажёрство, ротация персонала.

Долгое время основными методами развития персонала считались коучинг, тренинги, лекции и семинары. Однако такой подход не всегда оправдан даже для высокомотивированных работников. Тем более это плохо работает, когда целевая группа — линейный персонал. Методы обучения линейного персонала должны быть гибкими, максимально вовлекающими и не отнимающими много времени.

Не подходят:

  • самообучение,
  • коучинг,
  • регулярные лекции,
  • длительные курсы,
  • выездные конференции и семинары.

Подходят:

  • онлайн-курсы,
  • занятия по Zoom/Skype,
  • видеокурсы,
  • игровые механики,
  • микролёнинг.

Компании, в которых действует линейная система управления персоналом, часто отличаются высокой текучкой кадров. Они не заинтересованы в том, чтобы вкладывать много средств в обучение сотрудника, который завтра может уволиться. Онлайн курсы позволяют охватить большое количество сотрудников и сократить расходы на образование. Достаточно один раз создать экспертные материалы и загрузить их в приложение, и вопрос с организацией обучения будет решён.

Например, платформа Эквио позволяет быстро создавать обучающие видео прямо в приложении. В приложении можно загрузить учебные материалы, лекции, презентации, организовать zoom-конференцию и т.д. Сотрудники проходят обучающие курсы со своих смартфонов или ПК даже при отсутствии интернета.

Преимущества такого способа обучения: простота и скорость создания обучающих материалов, экономия на услугах тренеров, возможность охватить большое количество сотрудников, автоматизированная проверка знаний с помощью тестов. Приложение соберёт статистику по каждому ученику и группе в целом, напомнит сотрудникам о предстоящих курсах. А в качестве мотивации можно копить баллы, чтобы потратить их на бонусы, которые предложит руководитель компании.

Онлайн курсы могут стать как основой обучения линейного персонала, так и его частью. При необходимости их можно дополнить другими методами передачи знаний.

Оценка эффективности системы обучения линейного персонала

Самый простой способ оценки эффективности образовательных курсов — тестирование сотрудников. Однако часто этого бывает недостаточно, потому что мало кто организует обучение ради самого обучения. Вложения в курсы для линейных сотрудников — инвестиции в развитие компании. Как и любые другие вложения их нужно оценивать, рассчитывая их влияние на ключевые показатели бизнеса.

Есть несколько общепринятых методов, с помощью которых проводится оценка линейного персонала после обучения:

  • Методика Дональда Киркпатрика. Считается классикой. Она оценивает реакцию сотрудников на обучение, знания, полученные во время прохождения курсов, изменения поведения учеников и финансовые результаты компании.
  • Методика Джека Филипса. Основана на использовании формулы для измерения ROI. ROI = ((доход от обучения – затраты)/затраты) х 100%.
  • Модель Блума. По этой модели оценивается, насколько сотрудник запомнил, понял, научился применять и анализировать информацию, полученную в процессе занятий.
  • Оценка ключевых показателей эффективности KPI. Методика предусматривает постановку измеримых целей обучения и степень их достижения. Целью может быть повышение производительности труда, соблюдение требований контролирующих органов, повышение удовлетворённости клиентов и т.д.

Чтобы увеличить эффективность обучения, нужно повысить мотивацию линейного персонала. Предупредите сотрудников о тестировании после прохождения курса и предусмотрите вознаграждение для успешных учеников.

Комментарии

Смотрите также

Новейшее исследование рынка российского корпоративного обучения
Как сейчас компании учат сотрудников — очно или дистанционно? Чем пользуются? Как создают контент? Что изменилось за последние 3-4 месяца? Узнайте ответы на эти и многие другие вопросы, заполнив форму: