Как подготовить специалистов внутри компании

Экспертные статьи
14 / 06 / 2022
просмотров: 349
Время чтения: ~6 мин

82% компаний готовы нанять кандидатов, которые не соответствуют их требованиям, чтобы в дальнейшем обучать новых сотрудников прямо на рабочем месте. Для реализации этого подхода важно создать мотивирующую среду для развития сотрудников. Такая среда позволяет заниматься подготовкой и развитием персонала внутри компании без помощи внешних экспертов. Подготовка специалистов — это обучение навыкам, которые необходимы для выполнения конкретных рабочих задач. Она нужна и новичкам в профессии, и опытным специалистам.


У каждой компании есть свои особенности и связанные с ними требования к сотрудникам. Найти человека, который изначально будет полностью соответствовать потребностям компании, довольно сложно. Помимо профессиональных знаний важно уметь принимать решения, выстраивать коммуникацию с клиентами, коллегами и парнёрами и т. д. Поэтому подготовка и обучение специалистов нужна даже тем, кто принимает на работу профессионалов с большим опытом.

Даже идеальный кандидат должен пройти подготовку внутри компании

Организация подготовки специалистов на рабочем месте

Подготовка специалистов на рабочем месте помогает развивать команду без отрыва от рабочих задач. По способу восприятия информации обучение можно разделить на активное и пассивное. К первому варианту относятся игры, тренинги, мастер-классы. Пассивное обучение — это лекции, вебинары и т. д. По методу донесения информации подготовка специалистов может быть очной и онлайн. Причём, удалённый формат обучения может включать и пассивные, и интерактивные форматы. Например, обучающее видео можно добавить вставками, которые требуют определённых действий от сотрудников.

Часто на рабочем месте проводят подготовку специалистов по охране труда. С первого сентября 2022 года компании обязаны организовать вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте и целевой инструктаж. Для этой задачи нужен специалист по охране труда, руководитель или сторонний специалист. Чтобы каждый раз не выделять бюджет на приглашённого тренера, можно подготовить сотрудника и делегировать ему обучение и проверку знаний на предприятии.

Подготовка технических специалистов также может выполняться без отрыва от рабочих задач. В зависимости от профессии, среднестатистическому работнику требуется обновлять знания каждый год. Чем лучше сотрудники владеют новыми технологиями и инструментами, тем выше их производительность труда. Поэтому важно организовать и поддерживать непрерывное обучение внутри компании.

Также на рабочем месте часто выполняют подготовку рабочих специалистов. Она бывает трёх видов: обучение новых рабочих, переподготовка (переобучение рабочих, у которых уже есть специальность) и повышение квалификации. Как правило, руководители и HR используют для подготовки рабочих инструктаж, наставничество, направленное приобретение опыта, привлечение сотрудников в качестве ассистентов, а также технические курсы и курсы целевого назначения (для обучения работе с новым оборудованием и процессами).

Помимо практических знаний можно повышать soft skills сотрудников на рабочем месте. Конкретный набор навыков зависит от актуальных потребностей бизнеса. Например, это может быть управление стрессом, умение общаться с клиентами или навыки тайм-менеджмента.

Преимущества корпоративной подготовки специалистов

Профессиональная подготовка специалистов повышает конкурентоспособность компании. Хорошо обученный персонал, который умеет применять в работе современные технологии и оборудование, лучше справляется с задачами любой сложности. Кроме того, обучение повышает лояльность и предотвращает выгорание. Благодаря этому сокращается текучка кадров в компании. Поэтому вложения в развитие сотрудников всегда окупаются.

Центр «Теории от практиков» назвал несколько причин, по которым владельцы бизнеса готовы вкладывать средства в подготовку и обучение специалистов. Среди них — нехватка кадров (47%), новая стратегии развития (31%), смена деятельности компании (23%) и необходимость соблюдать требования контролирующих органов (17%).

Как правило, качество подготовки специалиста на рабочем месте не ниже, а чаще — выше, чем обучение с помощью сторонних тренеров. Руководитель может скорректировать обучающую программу в соответствии с особенностями компании. После обучения сотрудник может сразу применить полученные знания на практике. При этом занятия органично встраиваются в рабочий процесс, не нужно согласовывать расписание и отрывать персонал от работы надолго. В результате корпоративная подготовка оказывается не только более эффективной, но и более выгодной.

Дистанционная подготовка и переподготовка специалистов

Современные технологии позволяют проводить корпоративное обучение не только очно, но и в онлайн. При этом курсы на обучающей платформе подходят для любых профессий. Как правило, руководители проводят часть этапов подготовки специалиста в офлайн, а часть — удалённо, в виде онлайн-курсов, презентаций, видеоуроков и т. д. Благодаря этому сотрудники могут изучать теорию и проходить тестирование в любое удобное время со своих мобильных телефонов. А после этого — использовать новые навыки, закрепляя результаты обучения.

Система профессиональной подготовки специалиста может быть персональной или групповой, с привлечением сторонних экспертов или собственными силами, с отрывом от работы или без.

Прежде чем начать дистанционную подготовку сотрудников, нужно провести аудит текущей ситуации. Он поможет выяснить, какие знания и навыки нужны компании в данный момент, какие из них уже есть у сотрудников, а какие можно будет получить в ближайшее время. Благодаря этому станет понятно, чему нужно обучать персонал.

Следующим этапом должна стать постановка конкретных, измеримых и достижимых целей обучения по SMART. Это поможет компании понять, достигла ли она результатов подготовки специалистов.

После этого нужно определить методы обучения, выбрать сотрудников, которые будут готовить образовательный контент и отвечать за процесс, и подготовить сотрудников. Подготовка современного специалиста предполагает хорошо выстроенную систему мотивации. Для этого сотрудник должен понимать, зачем он получает новые знания, как будет применять их на практике и какие бонусы за это получит.

После этого можно переходить к выбору инструментов — современной платформы для корпоративного обучения.

Эквио идеально подойдёт для всех этих задач

Хочу посмотреть!

Выбор дистанционной платформы для подготовки специалистов

Современные учебные платформы по подготовке специалистов совмещают множество функций. Даже если на данном этапе компании нужны только возможности для обучения и тестирования сотрудников, лучше выбирать функционал «на вырост».

Также нужно обращать внимание на возможности для автоматизации процесса обучения. Современная система подготовки специалиста может не только предложить курсы и тесты, но и сделать так, чтобы сотрудник гарантированно посмотрел видео. А после проверки знаний платформа автоматически сформирует отчёт для руководителя.

Например, в базовую версию платформы для онлайн-обучения Эквио входит не только размещение курсов и проверка знаний, но и редактор видео и лонгридов, система рейтингов и магазин подарков для мотивации, площадка для хранения информационной базы компании, раздел новостей, возможность проводить опросы и многое другое. Обучение на платформе может проходить как с телефона, так и с ПК.

Администратор платформы Эквио может создать программу подготовки специалистов с внутренней логикой, которая автоматически подстраивается под учеников. Например, если сотрудник правильно ответил на вопросы тестов, ему предложат следующие занятия с новой информацией. А если в процессе тестирования были допущены ошибки, платформа подберёт материал для повторения.

Современные инструменты делают процесс обучения на рабочем месте комфортным для всех участников. Руководитель экономит бюджет и время на обучение, а сотрудник повышает квалификацию, занимаясь в удобном месте и в удобное время с мобильного телефона.


Полнофункциональная версия Эквио — 2 недели бесплатно

Хочу попробовать!

Список литературы:

  1. Рогожин В.М., Елагина В.С. СОВРЕМЕННАЯ МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 6
  2. Чердакова, А. В. Профессиональная подготовка специалистов / А. В. Чердакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 10 (90). — С. 1329-1331.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо