Как организовать дополнительное образование | Эквио

Как организовать корпоративное  дополнительное образование

Экспертные статьи
16 / 05 / 2023
просмотров: 1082
Время чтения: ~5 мин

Наши предки не выбирали себе профессию, ремесло часто переходило по наследству. Позже у людей появилась возможность выбора, но сделать его нужно было раз и на всю жизнь. И лишь сравнительно недавно специалисты смогли повышать квалификацию и менять профессию в любом возрасте. Готовы ли работники воспользоваться этой возможностью и получать дополнительное профессиональное образование на протяжении всей жизни? Статистика говорит, что да. Около 73% людей старше 18 лет продолжают приобретать новые знания и навыки. И это хорошая новость для руководителей и HR-специалистов, которые могут выращивать ценные кадры внутри компании. В материале мы расскажем, какую роль в обучении играет дополнительное образование и как организовать его с минимальными затратами.

Мобильное обучение сделало дополнительное образование доступным для всех

Что такое дополнительное обучение

Дополнительное обучение — это образовательные мероприятия, которые не входят в классическую академическую систему. К ним относятся тренинги, семинары, вебинары, мастер-классы и т.д. Такое обучение проводят для людей, у которых уже есть специальность, чтобы повысить профессиональный уровень и развить навыки в смежных областях.
Благодаря современным технологиям пройти дополнительное обучение можно в онлайн. Курсы, которые можно просматривать в мобильном телефоне, позволяют одновременно обучить любое количество сотрудников и снизить затраты на развитие персонала.

Каждый человек может самостоятельно выбирать, какие образовательные курсы нужны именно ему для развития hard и soft skills. Сертификат о прохождении обучения повышает привлекательность сотрудника на рынке труда. Однако, в случае когда дополнительное образование — инициатива компании, организация обучения становится обязанностью HR-специалистов и руководителей.

Когда лучше всего проводить дистанционное дополнительное обучение

Развитие сотрудников повышает эффективность работы компании в том случае, если занятия проходят регулярно. И в этом плане дополнительное дистанционное обучение имеет преимущества перед традиционными форматами. Онлайн-курсы можно разбить на короткие блоки по 2-4 минуты и проходить их в мобильном телефоне. Благодаря этому не нужно отрывать сотрудников от работы, составлять и утверждать общее расписание, искать помещение и приглашать лекторов. Если у компании несколько филиалов, работники каждого из них будут проходить обучение по единой программе.

Также есть несколько моментов, когда для HR-специалиста особенно важно провести дополнительное профессиональное обучение в дистанционном или очном формате. Например, обучающие курсы нужны на этапе внедрения новых технологий и подходов, во время начала работы с новой продукцией, выхода на новые рынки и т.д. Во всех этих ситуациях работникам понадобятся дополнительные знания навыки для выполнения рабочих обязанностей. Поэтому компания разрабатывает дополнительную программу дистанционного обучения и повышает уровень сотрудников.

Несмотря на то, что онлайн-обучение более гибкое, чем традиционное, есть периоды, в которые лучше не проводить занятия. Например, в период повышенных нагрузок, в конце года или в сезон отпусков обучение может быть менее эффективным, так как сотрудники заняты другими задачами.

Виды и формы дополнительного обучения

Корпоративное обучение можно разделить на три группы: общее, профессиональное и дополнительное образование. Формы обучения в дополнительном образовании включают повышение квалификации и профессиональную переподготовку.

Дополнительное образование для повышения квалификации, как правило, представляет из себя краткосрочные программы и курсы, которые расширяют знания специалиста в рамках одной темы. Например, к такому виду обучения относятся курсы по брендингу для маркетологов или уроки жёстких переговоров для продавцов. Также к повышению квалификации можно отнести дополнительное обучение по охране труда. Его отличие от остальных курсов в том, что прохождение таких курсов регламентируется законом и от него нельзя отказаться.

Профессиональная переподготовка — это полноценные образовательные программы, рассчитанные на длительный период обучения. Их цель — обучение новой профессии или должности. Например, к этой категории можно отнести курсы для руководителей.

Организация системы дополнительного образования персонала с помощью СДО Эквио

Выстраивание системы дополнительного обучения включает в себя и мотивацию сотрудников. Недостаточно просто создать курс, важно, чтобы люди захотели его пройти. Для этого обучение должно быть не только полезным, но и интересным. К таким выводам пришла и международная организация ЮНЕСКО, исследователи которой вывели один из главных принципов корпоративного обучения: Adult learning must be fun.

Реализовать этот подход можно разными способами. На платформе Эквио есть система баллов и рейтингов, а также Магазин подарков. Сотрудники соревнуются между собой и получают полезные призы. Это помогает повысить вовлечённость персонала и упрощает запоминание новой информации.

Формирование системы дополнительного образования на платформе Эквио потребует 7 шагов:

  1. Определение измеримой цели. Всё начинается с понимания того, ради чего организуется обучение.
  2. Постановка задач. На этом этапе глобальная цель дробится на отдельные задачи, которые должно решать обучение.
  3. Создание или покупка обучающих материалов и формирование из них образовательной программы для сотрудников. На платформе Эквио есть встроенный редактор видеоуроков и лонгридов, а также каталог готовых курсов от ведущих компаний.
  4. Добавление интерактивных элементов. На платформе Эквио можно добавлять вставки с вопросами, ответы на которые служат обязательным условием для продолжения обучения.
  5. Выбор сотрудников, которые будут проходить обучение. На этом этапе нужно назначить курсы конкретным людям или целым отделам, а также обозначить сроки прохождения.
  6. Тестирование уровня знаний. По результатам окончания курсов и прохождения тестов сотрудники получают баллы и бонусы на платформе Эквио.
  7. Проведение опроса о процессе обучения. Важный момент — опрос сотрудников, был ли пройденный курс полезен и с какими сложностями они столкнулись при его прохождении. Ответы сотрудников помогут улучшить программу обучения.

Современная система дополнительного образования позволяет обучать сотрудников онлайн без отрыва от работы. При этом компания может экономить деньги за счёт отказа от аренды помещений и приглашения тренеров и лекторов. Сотрудники из разных филиалов могут проходить одинаковые курсы, сдавать тесты и получать возможности для развития карьеры.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо