Повышение квалификации персонала онлайн

Экспертные статьи
18 / 12 / 2020
просмотров: 435
Время чтения: ~5 мин

Знания быстро устаревают, поэтому даже профессионалы с большим опытом должны регулярно повышать квалификацию. Обучение нужно для того, чтобы обновить знания, улучшить навыки и освоить новые инструменты для работы. Оно защищает сотрудников от выгорания, а работодателей — от снижения эффективности.

При этом не обязательно идти в университет или на годовые курсы. Дистанционное повышение квалификации персонала давно перестало быть только дополнением к основному обучению. Сейчас это полноценные занятия. После их окончания можно получить сертификат, который не будет отличаться от сертификата офлайн курсов. Дистанционное обучение упрощает организацию повышения квалификации персонала, помогает сделать всё качественнее, быстрее и с меньшими затратами.


Для чего нужно повышение квалификации персонала?

Есть разные виды профессионального обучения: профессиональная подготовка, переподготовка, послевузовское профессиональное образование и повышение квалификации. У каждого из них разные задачи. Цели и задачи повышения квалификации персонала — повысить уровень знаний и практических навыков.

Этот вид обучения рассчитан на сотрудников, которые уже являются экспертами в своей области. Требования к уровню квалификации постоянно растут, чтобы им соответствовать, нужно постоянно учиться. Как часто это делать — выбирает работодатель, но периодичность обучения должна быть не ниже, чем раз в пять лет.

Как правило, у работодателя появляется необходимость повышения квалификации персонала при следующих обстоятельствах:

  • когда требования рынка изменились, и работникам нужно соответствовать новым условиям, чтобы компания оставалась конкурентоспособной,
  • когда у организации появились новые направления деятельности или поменялась стратегия развития,
  • когда нужно повысить производительность труда,
  • когда закупили новое оборудование или внедрили новые технологии,
  • когда нужно снизить травматизм на производстве,
  • когда необходимо повысить лояльность сотрудников.

Работнику тоже важно регулярно обновлять знания. Обычно мотивацией служит:

  • более высокая зарплата и карьерные перспективы для работников с высоким уровнем квалификации,
  • необходимость оставаться конкурентоспособным на рынке труда,
  • повышение самооценки и авторитета среди коллег,
  • потребность развиваться, чтобы избегать профессионального выгорания.

Компании, в которых делают ставку на постоянное повышение квалификации персонала, проще переносят колебания рынка, легче обходят конкурентов и быстрее выходят из кризисов. Текучка кадров в них меньше, а уровень удовлетворённости своей работой у сотрудников выше.

Методы повышения квалификации персонала

Если названых причин недостаточно, чтобы глубже изучить методы дистанционного обучения персонала и внедрить их в компании, то вот ещё один. Достаточно один раз вложить время и средства в создание обучающего курса, и у вас всегда будет материал для повышения квалификации любого количества сотрудников.

Специалисты различают четыре метода повышения квалификации сотрудников и организации дистанционного обучения:

  1. Самостоятельное обучение. Работник проходит курсы и осваивает материалы без участия преподавателей. При таком методе работодатель экономит ресурсы и может обучать одновременно десятки и сотни сотрудников. После окончания курса пользовать проходит тесты для проверки знаний. Платформа Эквио позволяет настроить процессы так, что ученик сможет переходить к следующему модулю только после освоения предыдущего.
  2. Обучение с преподавателем. Преподаватель может вести онлайн-лекции и вебинары в Zoom или заниматься только проверкой заданий. В Эквио сервис Zoom встроен внутрь платформы. Благодаря этому у руководителя всегда есть полная статистика о том, кто, в какое время и с каким результатом проходил обучение.
  3. Персональное обучение. Метод практически не используется в системе повышения квалификации персонала, так как требует слишком много затрат. Однако в редких случаях такой вид онлайн-обучения может быть оправдан. Например, при передаче знаний новому работнику от сотрудника, который уходит из компании или идёт на повышение.
  4. Смешанное обучение. А вот этот метод, наоборот, пользуется популярностью, так как позволяет работодателю быть гибким. При таком подходе программа повышения квалификации сотрудников может состоять из курса на LMS-платформе, вебинаров, мастер-классов и выполнения практических заданий.

Также онлайн-обучение делят на краткосрочное, тематическое или проблемное, и длительное, продолжительностью больше 100 часов.

Как создать курсы повышения квалификации

Всё больше компаний проводит курсы повышения квалификации дистанционно. Уже давно выработаны основные схемы и приёмы такого обучения. На сегодняшний день есть три основных способа организации онлайн-обучения:

  • создать курсы силами специалистов компании,
  • создать курсы с привлечением приглашенных специалистов,
  • купить готовые курсы.

Первый вариант — самый оптимальный, так как никто не знает задачи и потребности бизнеса так хорошо, как его владельцы и руководители. В этом случае над созданием обучающего курса работают опытные специалисты компании, а проверку тестов автоматизируют или поручают руководителям подразделений.

Вариант с приглашёнными специалистами удобен компаниям, чьи сотрудники загружены своими основными обязанностями и не могут выделить достаточно времени на создание курса. Другой случай — отсутствие в компании профессионалов с нужным уровнем компетенций. В этом случае руководитель ставит задачи, а нанятый специалист разрабатывает программу обучения и занимается её наполнением.

Можно проводить дистанционное обучение с помощью готовых курсов для повышения квалификации. Этот вариант подходит тем, кому достаточно универсальной, стандартизированной программы.

В Эквио возможны все три сценария наполнения LMS-платформы контентом.

Как проходит дистанционное обучение?

Прежде всего нужно выбрать платформу, на которой будет размещаться обучающий курс. Советуем обратить внимание на её доступность и набор функций. Так, в LMS Эквио можно не только загружать готовые курсы с других платформ, но и создавать их самостоятельно в специальном редакторе. Кроме того, Эквио предлагает хорошо структурированное пространство для создания корпоративной базы знаний, возможность давать обратную связь, поощрять и штрафовать сотрудников.

После того, как все обучающие материалы загружены или созданы в самом приложении, можно приглашать сотрудников. Хорошо, когда система дистанционного обучения предлагает простую регистрацию и возможность проходить курс с телефона.

Сотрудник получает приглашение, заходит в систему и видит, какие курсы ему нужно пройти. Современные LMS позволяют загружать видео, добавлять pdf-файлы и вносить в обучение элементы игры и интерактива. Работодатель сам выбирает форму подачи информации, которая максимально подходит для сотрудников его компании.

Заранее убедитесь, что возможность использования системы дистанционного обучения есть у каждого работника. Далеко не у всех есть персональный компьютер на рабочем месте или дома. Зато мобильный телефон есть у каждого. Поэтому мобильное дистанционное обучение делает знания доступными для всех сотрудников. Подробнее о мобильном обучении можно прочитать в одноимённой статье.


Современные технологии позволяют автоматизировать процесс повышение квалификации персонала. Компании, которые их используют, получают преимущества перед конкурентами и завоёвывают репутацию на рынке труда.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо