Как обучать руководителей компании | Эквио

Как обучать руководителей компании

Экспертные статьи
28 / 04 / 2023
просмотров: 1225
Время чтения: ~4 мин

Некоторые компании проводят корпоративные курсы только для линейных сотрудников из-за того, что обучение руководителей персонала требует гораздо больше ресурсов. У них намного более плотный график, а рабочее время стоит дорого. Однако развитие необходимо всем членам команды. Лидер должен уметь быстро адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, владеть современными методами управления и обладать экспертизой в своей сфере. Мы расскажем о том, какое обучение должны проходить руководители и как организовать образовательный процесс.

Развитие важно для всех сотрудников на любых ступенях карьерной лестницы

Зачем обучать руководителей организации

В современном мире невозможно получить знания или навыки в профессиональной сфере раз и навсегда. Поэтому регулярное обучение необходимо всем, независимо от должности. И для руководителей развитие даже более важно, так как на них лежит ответственность за принятие стратегических решений, от которых зависит успех всего бизнеса. Обучение и развитие руководителей позволяет дать им эффективные инструменты для грамотной оценки ситуации и достижения поставленных целей. Регулярное развитие помогает сотрудникам в любой должности быть в курсе новых трендов и передового опыта в своей сфере. Без этого невозможно эффективное руководство специалистами.

Обучение руководителей необходимо и для развития лидерских качеств. Управление людьми требует отдельных знаний, которые также необходимо регулярно совершенствовать и обновлять. Грамотное руководство помогает не только решать поставленные задачи, но удерживать талантливых сотрудников в компании.
Кроме рекомендуемого есть еще обязательное обучение руководителей. Это те знания и навыки, без которых человек по закону не сможет выполнять свои должностные обязанности.

Какое обучение должны проходить руководители

Обучение высшего менеджмента зависит от сферы деятельности компании. В отраслях с большой скоростью изменений, например, в технологическом секторе, у компании часто нет необходимости в дополнительном образовании сотрудников. Руководители регулярно получают новые знания и навыки в процессе работы и взаимодействия с командой. В отраслях с низкой скоростью изменений, например, в тяжелой промышленности, важно проводить дополнительное обучение и для управленцев, и для работников.

Разберём подробнее обязательное и необязательное обучение для руководителей.

К обязательным занятиям относятся:

В отличие от рядовых сотрудников руководителям необходимо получать свидетельства о прохождении обучения по охране труда и других обязательных дисциплин в сертифицированных центрах.

Кроме знаний и навыков, которые прописаны в законе, руководителю потребуется развитие hard skills и soft skills. И если раньше среди лидеров были популярны классические курсы MBA, сейчас всё больше из них выбирают более гибкое и мобильное онлайн-обучение. Например, на платформе Эквио можно выбрать готовые курсы для обучения руководителей на темы управления командой, лидерства, делегирования, управление задачами, разрешение внутренних конфликтов и др.

Как организовать профессиональное обучение руководителей и топ-менеджеров

В рабочем расписании руководителя дорога каждая минута. Поэтому важно обучать топ-менеджеров только тем знаниям и навыкам, которые необходимы для выполнения актуальных задач. Для этого нужно начать подготовку к обучению руководителей с анализа текущего состояния дел в компании и персонального тестирования. Тесты укажут на те области, в которых необходимо развитие.

Стандартизированная программа не подходит для обучения топ-менеджеров, образовательная траектория и периодичность обучения руководителей нужно подбирать индивидуально. Адаптировать классический формат под нужды конкретного руководителя практически невозможно.

Поскольку топ-менеджеры играют активную роль в компании, им не подходит пассивное обучение в виде прослушивания материала. Практические задания принесут больше пользы, чем готовые знания. Это могут быть опросы, игры, решение практических задач и т.д. При выборе формы обучения важно учитывать то, с какой скоростью обновляется информация и меняются тренды в современном мире. Из-за этого традиционные методы плохо подходят для развития руководителей. Вместо того, чтобы подстраивать расписание под очные занятия и концентрироваться на одной теме на протяжении долгого времени, гораздо эффективнее использовать мобильное обучение, микролёнинг и интерактивные элементы.

Преимущества дистанционного обучения руководителей при помощи СДО Эквио

Один из способов организовать онлайн обучение руководителей — использовать LMS Эквио, на которой можно проводить тестирование, создавать курсы и добавлять уже готовый образовательный контент.

Эквио позволяет проводить тестирование, которое определит сильные стороны руководителя и области, которые нуждаются в развитии. Тесты можно настраивать так, чтобы каждый последующий вопрос выбирался в зависимости от ответа на предыдущий. После автоматической проверки ответов можно сразу же посмотреть результаты.

На платформе можно создать персональную программу обучения для руководителей, добавив в неё короткие видеоролики, лонгриды, статьи и т.д. Для самообучения руководителей есть база знаний, которую можно наполнять образовательными материалами. При желании можно ограничить доступ к этим материалам для остальных сотрудников.

Обучение руководителей управлению командой можно построить на основе обратной связи от сотрудников. Сделать это можно при помощи опросов, которые есть на платформе Эквио.


Современные руководители ценят простоту и скорость получения информации, а также возможность влиять на скорость обучения и практическую пользу от занятий. Всего этого можно добиться при помощи LMS-платформы. Организованное с её помощью мобильное обучение позволит топ-менеджерам учиться в собственном темпе и по своему расписанию.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо