Проверка знаний персонала по охране труда

Экспертные статьи
22 / 12 / 2020
просмотров: 451
Время чтения: ~4 мин

По данным Международной организации труда каждый день около 6 000 человек в мире становятся жертвами происшествий на рабочем месте. Часть этих случаев можно было бы избежать, обучив сотрудников правилам безопасности на работе. Тем более, что такая обязанность прописана в трудовом законодательстве. Работодатель должен научить рабочих правилам безопасной работы.

Один раз в три года или чаще сотрудники проходят тестирование на предмет знаний правил охраны труда. Нужно правильно ответить на вопросы, чтобы продемонстрировать знание теории и умение работать без риска для себя и окружающих. Проверку знаний рабочих проводят начальники цехов, так как они знают, какие внештатные ситуации могут возникнуть на их участке, и хорошо знакомы с требованиями безопасности. Проверку знаний сотрудников офиса, как правило, устраивает руководитель или сторонний специалист.

Также проверять знания работников можно онлайн, с помощью приложения с заранее составленными тестами и заданиями.


Обучение охране труда на предприятии

Требования к обеспечению охраны труда прописаны в Трудовом кодексе РФ. В них говорится, что работодатель должен:

  • Создать и поддерживать работу системы управления охраной труда на производстве.
  • Обеспечить безопасность при работе с оборудованием и инструментами.
  • Выдать сотрудникам сертифицированные средства защиты.
  • Регулярно обучать, инструктировать и проверять знания по охране труда у сотрудников.

Работодатель обязан не только обучить персонал безопасным способам работы, но и регулярно проверять уровень знаний. Для этого необходимо создать комиссию по проверке знаний по охране труда. Проверка знаний по охране труда у рабочих — обязательное требование, которое позволяет снизить травматизм на производстве.

Ответственность за своевременное тестирование лежит не только на работодателе. Своевременно проходить проверку знаний персонала по охране труда обязаны все сотрудники. Тем, кто не прошёл тестирование, назначают ещё одну проверку в течение месяца. Если и во второй раз работник не сможет пройти проверку, это поставит под сомнение его возможность занимать должность.

Порядок обучения и проверки знаний на предприятии

Порядок обучения техникам безопасности прописан в статье 225 ТК РФ и в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний, утвержденном постановлением Минтруда России. Согласно нормативным актам, каждый сотрудник в течение первого месяца на новом рабочем месте должен научиться безопасным способам выполнения работ. Это касается и тех, кто ранее не занимался подобными видами деятельности, и тех, у кого перерыв в работе составил больше года. Обязанность работодателя — обеспечить всё необходимое для об­учения рабочих, а после убедиться, что они усвоили требования охраны труда.

Работодатель на основе нормативных актов для каждого конкретного вида деятельности выбирает, в каком порядке проводить обучение на предприятии, в какой форме это делать и с какой продолжительностью. Программы для обучения составляет само предприятие или нанятое им учебное учреждение. Компания, которую вы нанимаете, должна иметь лицензию на право образовательной деятельности и преподавателей, специализирующихся на охране труда.

Для проверки знаний нужно создать комиссию из 3-х или более человек. Роли распределяются так: председатель и его заместитель, секретарь и члены комиссии. Все, кто входит в комиссию, должны иметь подтверждённые знания по охране труда. Как правило, это руководители цехов и участков, специалисты по охране труда, технологи и механики.

Порядок обучения персонала и проверки знаний предусматривает составление протокола. В него заносят результаты тестирования и проверки усвоенных знаний. Рабочим, которые прошли проверку, выдают удостоверение с подписью и печатью компании.

Федеральная инспекция труда может проверить, соблюдается ли порядок проверки знаний рабочих о правилах безопасности и охраны труда. Если проверяющие не найдут соответствующих записей, на компанию могут наложить штраф.

Виды проверок знаний персонала

Обучение персонала технике безопасности делится на три основных вида: первичное, повторное и внеочередное.

Как мы уже писали, первичное обучение на предприятии проводят не позднее месяца после приёма нового сотрудника на работу. В течение трёх лет сотрудник проходит повторное обучение и тестирование.

Внеочередную проверку знаний персонала устраивают независимо от сроков предыдущей. Её объём и порядок выбирает тот, по чьей инициативе проводится мероприятие.

Вот несколько причин для организации внеочередной проверки:

  • В действующее трудовое законодательство внесли изменения или дополнения.
  • На производстве начали работать на новом оборудовании или поменяли технологические процессы.
  • Работник переходит на новую работу или расширяет круг обязанностей.
  • Трудовая инспекция выявила нарушения требований охраны труда или недостаточную информированность сотрудников.
  • На производстве произошла авария или ЧП.

Организация проверки знаний по охране труда онлайн

Организация обучения на предприятии потребует намного меньше времени и ресурсов, если перенести её в онлайн. Например, с помощью платформы Эквио работники могут просматривать короткие обучающие ролики с интерактивными вставками прямо в телефоне. Курс, состоящий из простых и коротких уроков, можно освоить в удобное время, а знания в такой форме запоминаются гораздо легче.

С помощью единожды созданного онлайн-курса по безопасности, можно обучить любое количество сотрудников. Это позволяет компании сократить расходы на организацию обучения производственного персонала. Не нужно нанимать сторонних учителей, выделять помещение и специальные часы для уроков и тестирования. Обучения правилам техники безопасности проходит в удобное время с любого устройства. Обучающая программа настолько проста, что работникам не нужно тратить время на её освоение.

Проверку знаний правил по охране труда можно также провести онлайн, в виде тестов. С помощью платформы Эквио можно задавать собственные сценарии прохождения тестов, поощрять сотрудников наградами и выдавать сертификаты по итогам прохождения курса.


Посмотрите запись прямого эфира с нашими заказчиками LafargeHolcim и NordGold, в котором они рассказали и показали, как с помощью Эквио решили задачу по обучению персонала, в том числе технике безопасности:

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо