Что такое Цикл Колба в обучении | Эквио

Что такое Цикл Колба в дистанционном обучении

Экспертные статьи
09 / 10 / 2023
просмотров: 2117
Время чтения: ~6 мин

Цикл Колба — это модель обучения, которая помогает формировать навыки через практику. Термин придумал специалист по обучению взрослых и автор книги «Обучение на основе опыта: опыт как источник обучения и развития» Дэвид Колб. В основу его концепции обучения как непрерывной трансформации опыта легли работы Жана Пиаже, Курта Левина и других исследователей. На основе их трудов учёный сделал вывод, что знание нельзя передать или получить извне, его можно только сформировать индивидуально. Результатом работы Дэвида Колба стало создание цикла обучения, состоящего из получения опыта, его осмысления, теории и закрепления знаний на практике.

Цикл Колба — это инструмент, который можно эффективно использовать для непрерывного обучения людей любого возраста, как очно, так и онлайн. В этом материале мы расскажем о его особенностях и о применении во время дистанционного обучения.


Как использовать цикл Колба в разработке обучающих материалов

При традиционном подходе к обучению онлайн-курсы построены по принципу учебника, с большим блоком теоретического материала и тестами в конце. Однако такой подход не очень эффективен, так как новая информация не связана с практикой. К тому же такая форма подачи информации может встретить сопротивление у взрослых учеников. Как правило, многие из них уже обладают знаниями по изучаемой теме и новая информация может вызвать у них недоверие и отторжение.

Цикл Колба в обучении взрослых учитывает накопленный опыт учащихся. Вместо того чтобы получать теоретические знания, человек начинает с практического опыта. В результате по мере прохождения курса накопленные знания ученика обновляются, дополняются или полностью изменяются. Так формируется новое знание, которое неразрывно связано с практикой. Это наиболее удобный и естественный путь получения навыков для взрослых людей, которые воспринимают новую информацию критически.

Задача методиста и разработчика курса — выстроить курс так, чтобы учащийся последовательно проходил каждый из этапов цикла. Часто цикл Колба включает работу над реальной задачей. Человек осмысляет собственный опыт, анализирует его, изучает теорию, чтобы допустить меньше ошибок и применяет полученные знания в работе. Похожим образом цикл Колба применяется в наставничестве, когда на третьем этапе сотрудник обращается не к теоретическому блоку, а к наставнику.

Рассмотрим, как можно применить методику при обучении специалистов по продажам на платформе Эквио:

  • Сотрудник начинает обучение с конкретной задачи. Здесь можно использовать модуль Задания.
  • Для успешного решения этой задачи нужны дополнительные знания и навыки. Чтобы понять, какой именно информации не хватает сотруднику, программа обучения может содержать тесты для выявления пробелов в знаниях.
  • Сотрудник получает недостающие знания, проходя теоретический блок в курсе на платформе Эквио.
  • Полученные знания применяются на практике. Для этого в программу обучения можно добавить практические задания с отчётом о результатах.

Этапы применения цикла Колба в корпоративном обучении

Давайте рассмотрим этапы цикла обучения Колба подробнее. Исследователь считал, что у обучения по его методике нет начального этапа, поэтому можно начинать программу с любой ступени. Однако опыт показывает, что взрослым людям проще начинать процесс обучения с постановки конкретных задач. Например, редко кто учится работать с таблицами Excel на всякий случай, зато если появилась потребность, обучение проходит быстро и легко. В любом случае модель цикла Колба основана на практике. Невозможно научиться руководить корпорацией, строить дом или пользоваться принтером, просто почитав учебники и посмотрев обучающие ролики.

Цикл колба включает в себя следующие этапы: получение опыта, его осмысление или рефлексия, приобретение теоретических знаний и закрепление на практике.

Полученный опыт

На этом этапе учащийся сталкивается с задачей, для решения которой недостаточно имеющихся знаний и опыта. Сотрудник задаёт себе вопрос: «как я могу решить задачу с минимальными усилиями». Благодаря этому осознаётся важность обучения, возникает интерес к теме и появляется мотивация.

Рефлексия

На этом этапе человек структурирует и осмысляет свой опыт. Учащийся анализирует, насколько легко он справился с решением задачи, какой опыт и знания он использовал, что помогло ему приблизиться к цели и можно ли было сделать это быстрее. В результате он понимает, какими знаниями уже обладает, насколько они подходят для решения рабочих задач и какие навыки необходимо получить.

Теория

На этом шаге цикла происходит изучение нового материала. Благодаря предыдущим этапам учащийся понимает, какие знания ему нужны и зачем он их получает. Высокий уровень мотивации позволяет учиться эффективнее. Также в этот период происходит выстраивание взаимосвязей между предыдущим и новым опытом в изучаемой теме.

Закрепление на практике

На этом этапе теоретические знания проходят проверку практикой. Учащийся получает задание, которое должно быть непосредственно связано с его рабочими задачами и изученной темой. Можно предложить задания по решению кейсов, диалоговые тренажёры, деловые игры и т.д.

Особенности использования цикла Колба в тренингах онлайн и офлайн

Чтобы грамотно использовать методику, важно осознавать, для чего нужен каждый из этапов и какие результаты во время него можно получить.

  • Прежде всего учебный тренинг по методу цикла Колба должен учить самоанализу. Сам Дэвид Колб считал, что для успешного усвоения материала человек должен анализировать собственные действия, самостоятельно находить ошибки и исправлять их. Поэтому важно, чтобы обучающий курс предоставлял такую возможность.
  • Другая важная особенность метода — отсутствие жёстких рамок. Учащийся может самостоятельно выбирать темп прохождения курса, пропускать одни блоки материалов и возвращаться к другим, менять их местами. Это делает обучение персонализированным.
  • Особенность использования цикла Колба в образовательных тренингах онлайн — в необходимости создать условия отработки новых навыков на практике. Например, на платформе Эквио можно создавать задания с автоматической проверкой результатов. Учащийся может выполнить практическую часть, записать результат на видео или сделать фото и отправить её на проверку в приложении Эквио.
  • Тренинг развития навыков онлайн так же может содержать интерактивные вставки, тесты, формы обратной связи и опросы. Это поможет удерживать интерес обучающихся.

Ошибки в применении Цикла колба в обучении персонала

Самая большая ошибка, которую можно совершить при использовании методики Дэвида Колба — стараться соблюдать формальные требования к обучению без учёта персональных особенностей компании и учеников. Цикл колба — пример вариантов действий, но не догма. Этапы обучения можно менять местами, дополнять, вносить изменения.

Вторая ошибка — считать, что эта методика подходит для любого обучения взрослых людей. Цикл колба с его упором на практику — эффективный, но не единственный инструмент обучения. Есть много примеров успешного обучения, спроектированного на основе другого подхода. Более того, есть ситуации, когда практический опыт может принести больше вреда, чем пользы. Например, врачу придётся изучить большой пласт теории, прежде чем перейти к практике. Также такая методика не подходит для обучения сотрудников, которые к этому не готовы, так как Цикл колба предполагает активное участие учащихся.

Важно учитывать, что, несмотря на кажущуюся простоту метода, воплотить его в жизни не так просто. Схема из четырёх этапов — только вершина айсберга, под которой скрывается большой пласт серьёзных научных работ и исследований. Их важно изучить, тем, кто решил выбрать цикл Колба для обучения сотрудников.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо