Аутстаффинг и лизинг линейного персонала

Экспертные статьи
14 / 12 / 2020
просмотров: 260
Время чтения: ~6 мин

Когда компания нанимает сотрудника на работу, она регулярно выделяет средства на заработную плату, налоги, рабочее место, обучение, бонусы для мотивации. Если человек уволится, потраченные на него деньги «сгорят», а новый сотрудник потребует новых вложений. Логично, что компании стараются снизить затраты на работников законными способами.

Один из таких способов — аутстаффинг персонала. Если перевести эти слова дословно, получится что-то вроде «вывода сотрудников за штат». Аутстаффинг, как и лизинг персонала, помогает уменьшить расходы и риски, связанные с трудовыми отношениями внутри компании. Таким образом удобно оформлять временных работников, закрывать вакансии с высокой текучкой и нанимать сотрудников, даже если штатное расписание полностью укомплектовано.


Что такое аутстаффинг и лизинг персонала?

Объясним, что такое аутстаффинг персонала, простыми словами. Представьте, что вам нужны сотрудники, но вы не хотите оформлять с ними трудовые отношения. Вы заключаете договор с аутстаффинг-компанией, которая оформляет ваших работников в собственный штат. Теперь именно посредник, а не вы, выплачивает им зарплату, платит налоги и оформляет все необходимые документы, пособия и компенсации. При этом вы оплачиваете расходы компании-посреднику.

Некоторые путают эту услугу с лизингом персонала, так как по сути они похожи. Отличие аутстаффинга от лизинга в том, что в первом случае компания сама набирает специалистов, оформляя их в штат аутстаффинг-компании. Или же увольняет уже имеющихся сотрудников, чтобы продолжить работать с ними через посредника. Лизинг — это аренда уже готовой, отобранной команды у кадрового агентства. Таким способом удобно искать продавцов, промоутеров, строительные бригады и сезонных работников.

Аутстаффинг персонала компании решает сразу несколько задач:

  • снижает нагрузку на hr-отдел и бухгалтерию,
  • уменьшает количество сотрудников в штате,
  • защищает компанию от трудовых споров и страховых случаев с персоналом,
  • оптимизирует бизнес-процессы, делает процесс управления командой более гибким.

Как это работает? Как и в случае с лизингом линейного персонала, компания заключает договор со сторонней организацией на «аренду работников». В приложении к нему указывают личные данные сотрудников и описание их обязанностей и зарплат. Посредник заключает трудовой договор с каждым из сотрудников, выплачивает им зарплату и премии. После заключения договора аутстаффинг-компания отправляет нанятый персонал в командировку в компанию заказчика. Дальше сотрудники работают, как обычно, только с документами и справками идут к посреднику. Раз в месяц посредник отправляет заказчику отчёты о работе и выставляет счёт, в который входит зарплата работникам, налоги, оплата премий и собственных услуг.

Отличия аутстаффинга и аутсорсинга

Помимо аутстаффинга и лизинга персонала, есть ещё аутсорсинг. Это слово не является синонимом двум предыдущим, так как у него немного другое значение. Аутсорсинг — это найм профессионалов для ограниченных по времени проектов. Важное условие — эти люди не должны ранее работать в компании-нанимателе.

Процедура аутсорсинга линейного персонала похожа на процедуру оформления лизинга или аутстаффинга. Заказчик заключает договор с компанией, которая временно предоставляет сотрудников для работы над конкретным проектом. Чаще всего на аутсорс нанимают юристов, аудиторов и ИТ-специалистов. То есть тех, чьи услуги требуются лишь время от времени.

Чем аутсорсинг персонала для организаций отличается от аутстаффинга? На аутсорсинг нанимают сотрудников, которые выполняют уникальные и нерегулярные задачи и работают в штате аутсорсинговой компании. Работники на аутстаффинге ничем не отличаются от штатных сотрудников и решают те же задачи, что и они. Это персонал, подбором которого занимается сам заказчик.

Таким образом, если вам нужны сотрудники в аренду, вы можете выбрать аутсорсинг, аутстаффинг или лизинг, в зависимости от задач компании. Например, у одной компании маленькие обороты и ей не нужен бухгалтер на постоянной основе. Логично привлечь его на условиях аутсорсинга. Другая компания нуждается в постоянном бухгалтере, но не готова расширять штат. В этом случае подойдёт аутстаффинг. Ну а лизинг — нечто среднее между этими двумя формами, когда компании нужен сотрудник на регулярной основе, но руководитель не хочет самостоятельно искать подходящего специалиста.

Основные преимущества аутстаффинга и лизинга персонала

Почему уволить персонал, заключить договор с подрядчиком и регулярно перечислять ему средства не сложнее, чем взять работников в штат? У аутстаффинга и лизинга персонала в России есть важное преимущество перед стандартным оформлением. Сократив штат, компания может приобрести или сохранить статус малого предприятия. Это означает переход на упрощённый бухучет, льготы на налогообложение и другие бонусы.

Чем ещё привлекателен лизинг работников, в чём его плюсы и минусы:

  • Расходы на hr и бухгалтерию снижаются на 20-40%.
  • Взносы, налоги вместо вас платит компания-посредник.
  • Вы не тратите время на поиск и оформление персонала.
  • Можно под каждую сложную задачу находить узких специалистов.
  • Сотрудники в лизинг могут заменять штатных сотрудников во время форс-мажоров (больничные, резкое увеличение рабочих задач).

Плюсы кадрового аутстаффинга персонала:

  • Компания экономит финансы, время и рабочее время штатных сотрудников.
  • Выплатой страховки и сдачей налоговой отчетности занимается компания-посредник.
  • Все обязательства, которые накладывает трудовой кодекс, тоже ложатся на аутстаффинг-компанию.
  • Компания избавлена от судебных исков со стороны сотрудников и от общения с профсоюзами.
  • Можно увеличивать и сокращать количество работников без реорганизации штата.
  • Нет проблем с увольнением сотрудников, нанятых для решения временных задач.
  • Руководство компании получает максимальную гибкость в найме и управлении сотрудниками.

К минусам лизинга и аутстаффинга относится отсутствие законодательной базы. Эти услуги не регламентируются российским законодательством. Главная сложность — сохранить лояльность сотрудников, которых вы переводите на аутстаффинг, адаптировать новичков и мотивировать их на продуктивную работу.

Адаптация временного персонала

Грамотная адаптация персонала на новом рабочем месте сгладит минусы аутстаффинга. О том, как её организовать, читайте в статье эксперта Елены Денисовой «Обучение нового сотрудника».

Любой руководитель заинтересован в том, чтобы новый сотрудник как можно быстрее освоился на новом месте и вышел на свой уровень эффективности. В случае с временным сотрудником времени на адаптацию ещё меньше. При этом нет смысла вкладывать большие средства в обучение внештатного работника. В такой ситуации отличным вариантом станет адаптация и обучение в системах управления обучением (LMS).

С их помощью ввод нового сотрудника в должность переносят в онлайн. Например, в LMS Эквио можно создать курс для новичков, с рассказом о компании, должностными инструкциями, короткими видео-подсказками и чек-листом. Плюс в том, что процесс управления адаптацией персонала полностью автоматизируется. Вам не нужно выделять отдельного сотрудника, который в рабочее время будет вводить в курс дела новичка. Вместо этого достаточно один раз создать онлайн-курс и подключать к нему всех новых сотрудников.

Хорошо, если система управления адаптацией персонала позволяет не только обучать, но и поощрять сотрудников. В Эквио пользователи получают баллы за пройденные курсы и сданные тесты. Баллы можно потратить в этом же приложении, «купив» на них дополнительные часы к выходным, денежные премии и другие бонусы.


Почитайте про интереснейший кейс Kelly Services — крупнейшего международного агентства, предоставляющего решения по управлению персоналом. Они сократили время обучения нового секретаря с 5,5 дней до 2-3 часов и сэкономили более 100 тренинговых часов в год и более 5 часов рабочего времени руководителя.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо