Блог

Как управлять логистикой компании при помощи СДО Эквио

Как управлять логистикой компании при помощи СДО Эквио
Ещё древние греки поняли, что возить товары в одиночку очень невыгодно. Поэтому они придумали объединяться, чтобы совместно арендовать корабли. Потом торговцы научились выстраивать удобные маршруты и схемы движения товаров. Так зародилось явление, которое в наше время получило название «логистика».

Система логистики — ёмкое понятие, в которое входят действия всех участников цепочки по управлению потоками производства и реализации товаров и услуг (производителей, транспортных и торговых компаний, магазинов). Таких потоков очень много. Каждый товар проходит путь от закупки материалов и этапов производства до транспортировки в магазины или пункты выдачи. От того, насколько грамотно построены процессы на каждом этапе, зависит соблюдение сроков, затраты и репутация компании. Поэтому организация логистики — важный процесс. Расскажем, как выстроить его максимально эффективно с помощью цифровой платформы Эквио.

Как организовать систему логистики при помощи цифровой платформы Эквио

Без грамотной логистики вы будете тратить больше сил на рутинные дела


Организация управления складом


Современный склад и грамотное управление им — основа успешной работы любого крупного производства или торговой компании. Это место, где регулярно выполняется огромное количество рутинных операций (выбор конкретной единицы груза, приём, способ складирования, сортировка, отслеживание позиций в наличии и т.д).

Складская логистика включает:
  • формирование ассортимента,
  • своевременный заказ товаров,
  • приём и размещение товаров на складах максимально компактно, чтобы рационально использовать свободное место,
  • создание партий товаров для разных компаний и магазинов,
  • размещение и хранение грузов,
  • упаковка, сборка и т. д.

Для этого у персонала всегда должна быть под рукой информация, какие товары заканчиваются, а какие в избытке, где искать нужную позицию на складе. Чем меньше времени уходит на решение этих задач, тем выше производительность сотрудников.

Чем платформа Эквио может помочь в организации логистики складирования?

Вы можете добавлять продукцию на платформу с указанием количества, места на складе, дате поставки и других необходимых характеристик. Вся информация будет храниться в одном месте, без огромного количества устаревших копий. Эквио позволяет получить доступ к материалам в любом месте через телефон даже при отсутствии интернета. Руководитель сам назначает уровни доступа для разных сотрудников.

Снимайте и монтируйте обучающие видеоролики для сотрудников на платформе Эквио. Покажите схему организации склада, расскажите, как правильно найти нужный товар или дайте советы по грамотному хранению.

Инструкции, правила хранения, базу контактов и другие документы тоже можно хранить в корпоративной базе знаний на платформе Эквио.

Очень полезен будет специальный практический модуль "Задания", который позволит не просто обучать и тестировать сотрудников, но и проверять их знания на практике. Например, с его помощью можно решить следующие рабочие задачи:
  • сфотографировать или снять на видео любую часть склада,
  • отправить со смартфона информацию о любом нарушении,
  • обеспечить регулярный контроль безопасности или исполнения регламентов и инструкций,
  • разработать чек-лист нового сотрудника,
  • провести аудит товаров с помощью фотографий, видео или путём сканирования QR-кодов и многие другие.



Управление транспортной логистикой компании


В задачи транспортной логистики входит грузовая перевозка по максимально короткому маршруту с минимальными затратами денег и времени.

Как правило, логистика перевозок включает:
  • выбор исполнителя перевозок,
  • планирование оптимального маршрута,
  • определение видов транспортных средств для перевозок (морской, автомобильный, авиа),
  • контроль перемещения грузов,
  • транспортировку товаров от места производства к месту реализации или потребления;
  • транспортировку между складами или распределительными центрами
  • компании.

Чем платформа Эквио может помочь в организации логистики грузов?

Для водителей логистика включает не только маршрут от склада до пункта назначения, но и грамотные действия на самом складе. С помощью платформы можно снять и смонтировать короткие ролики или выложить pdf-инструкции, в которых показывается схема хранения товаров на складе, удобные заезды и выезды, места для погрузки и выгрузки и т. д. Это поможет сэкономить время, так как сотрудники будут заранее знать, куда им ехать, где искать товар и т. д.

Транспортная логистика включает обязательное обучение водителей основам безопасной работы. Обучающие курсы можно проводить онлайн с помощью платформы Эквио. С точки зрения закона такие занятия равноценны офлайн обучению.

Посмотрите
, как задачу обучения водителей цементовозов с помощью платформы Эквио решил крупнейший мировой производитель строительных материалов LafargeHolcim.

Управление логистическими и маркетинговыми процессами


Казалось бы, какая связь между маркетингом и логистикой? На самом деле, прежде, чем произвести товары и доставить их в магазин, нужно провести маркетинговое исследование. Какую продукцию и в каких объёмах производить, какие материалы закупить, с какой периодичностью доставлять товары на склад, какой прогноз по остаткам, каких товаров в избытке?

Информационная логистика упорядочивает весь этот поток информации. Важно, чтобы данные были собраны и доставлены руководителю быстро и без искажений. При этом нужно следить, чтобы информация попала к тому человеку, которому она предназначается.

Чем платформа Эквио может помочь в организации цифровой логистики?

Загружайте документы, инструкции, маршрутные листы и другие материалы в корпоративную базу на платформе Эквио. У ваших сотрудников будет доступ к актуальной информации, и они не воспользуются устаревшей версией по ошибке.

Предоставляйте данные о продукции, её наличии и сроках поставки сотрудникам компаний-партнёров. С помощью Эквио это можно сделать одним кликом.

Выбирайте, кто будет иметь доступ к конкретным материалам. Можно сделать их видимыми для целого отдела или для конкретного человека.

Преимущества дистанционного управления логистикой


Управление логистикой включает целый набор мероприятий, от эффективности которых зависят расходы и прибыль компании. Чтобы снизить риски и стать лучше конкурентов, важно автоматизировать часть логистических процессов.

Как дистанционно управлять логистикой

Специалисты различают несколько уровней автоматизации системы логистики:
  • внедрение электронной платформы;
  • построение модели склада и складских процессов;
  • мониторинг и трекинг;
  • роботизация склада.

Положительный эффект от автоматизации можно ощутить уже на первом уровне.

В целом организация логистики с помощью Эквио приносит следующие плюсы:
  1. Уменьшается количество ошибок. Грамотно построенная система обучения и информирования сотрудников и партнёров помогает сократить количество ошибочных действий.
  2. Повышается эффективность работы склада. Когда каждый сотрудник знает, где выгружать, как складировать и где находить нужные товары, это сокращает издержки и время работы.
  3. Процесс транспортировки грузов становится эффективнее и безопаснее. Обучение водителей помогает снизить количество ДТП и простоев из-за поломок по вине сотрудников.
  4. Улучшаются отношения с партнёрами. Онлайн-платформа Эквио позволяет проводить обучающие курсы, делиться новостями, предоставлять нужные документы не только для своих сотрудников, но и для партнёров. Это делает сотрудничество эффективным и прозрачным.
  5. Повышается уровень клиентского сервиса. Автоматизация помогает уменьшить количество задержек и ошибок при доставке товаров. Это повышает лояльность клиентов.

Платформа Эквио — современный удобный инструмент для обучения и тестирования сотрудников, обмена информацией, хранения данных с разными уровнями доступа. Её функционал позволяет сделать работу склада эффективнее и улучшить деловые отношения с партнёрами и клиентами.



Список литературы:

  1. Логистика и управление цепями поставок : учебник и практикум для СПО / В. С. Лукинский, В. В. Лукинский, Н. Г. Плетнева. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 359 с
Экспертные статьи