Автоматизация подбора против дефицита кадров | Эквио

От амбарной книги до ChatGPT: автоматизация подбора против дефицита кадров

Экспертные статьи
03 / 04 / 2024
просмотров: 383
Время чтения: ~5 мин

В 2024 году HR-специалистов ждут кадровый голод, высокая конкуренция за персонал между отраслями и увеличение бюджетов на рекрутинг. В такой ситуации важно использовать инструменты, которые повысят эффективность работы рекрутёра и помогут закрывать вакансии с меньшими затратами.


Александр Красс, основатель CRM для рекрутинга FriendWork, обладатель премии по автоматизации HR 2023, рассказал о том, как выглядит эффективное управление HR-специалистами и подбором кадров в 2024 году.
Александр Красс
Основатель CRM для рекрутинга FriendWork

Время закрытия вакансии выросло в полтора раза

Проблема с поиском квалифицированных кадров сложилась не только в России, но и во многих других странах. По данным ресурса Toggl Hire, 62% ИТ-директоров не верят, что смогут набрать достаточное количество технических специалистов.

В компании FriendWork сравнили показатели 2022 и 2023 годов в России и выяснили, что за год среднее время закрытия вакансий увеличилось в 1.5 раза практически во всех сферах. К таким же выводам пришли исследователи портала Superjob. 85% компаний жалуются на кадровый голод в большинстве сфер: курьеры, рабочие, водители грузовых автомобилей, инженеры, опытные IT-специалисты. Подбор квалифицированного рабочего требует почти столько же времени, сколько и закрытие вакансии руководителя. В среднем рекрутёру нужно потратить 32 дня, отобрать 34 резюме и провести 8 собеседований, чтобы найти нужного специалиста. В 2023 году компании закрывали шесть вакансий в месяц вместо восьми-девяти в предыдущие годы.

Основной проблемой для России и других стран СНГ остаётся так называемая «демографическая яма», из-за которой возраст среднего сотрудника повышается, а количество молодых специалистов идёт вниз. И если должности на низкоквалифицированной работе можно частично закрыть с помощью мигрантов, в таких сферах как ИТ или маркетинг, это невозможно. В будущем этот дефицит будет только нарастать, так как нет никаких предпосылок для улучшения. В России ситуация осложняется частичным оттоком кадров (например, возвращением мигрантов домой) и развитием всевозможных сервисов доставки, в которых средние зарплаты серьезно выросли за последние годы.

В такой ситуации для HR-специалиста критически важно повышать скорость и качество своей работы.

К чему приводит дефицит кадров

Сегодня быстрое закрытие вакантных рабочих мест — одно из ключевых условий для функционирования бизнеса. Если бизнес медленно нанимает, он теряет деньги каждый день, недополучает прибыль и, как следствие, может терять позиции на рынке. Из-за этого фокус внимания руководства HR-департамента смещается со снижения текучести кадров (в некоторых отраслях она в любом случае будет высокой) на сроки закрытия вакансии. Специалисты чаще используют стратегию найма по навыкам. То есть, в первую очередь обращают внимание на то, что умеет соискатель, и только потом — на его образование, опыт и рекомендации. При этом все вопросы с обучением закрываются уже внутри компании, с помощью корпоративных курсов.

Всё это повышает рабочую нагрузку на специалистов по подбору персонала. С одной стороны HR-менеджеры должны посмотреть больше заявок, провести больше собеседований и тестирований на наличие навыков. С другой стороны, необходимо делать всё в сжатые сроки. А компании, в которых время ответа соискателю составляет три часа вместо пятнадцати минут, рискуют упустить ценные кадры.

Поэтому в 2024 году особенно актуальны дополнительные инструменты, которые делают работу рекрутёра более эффективной и позволяют увидеть узкие места в подборе с помощью аналитики. С их помощью можно быстрее закрывать вакансии и выполнять план найма, как этого требует бизнес.

В выигрыше те, кто автоматизирует HR-процессы

Сегодня HR-процессы практически невозможно поддерживать на нужном уровне без автоматизации. Исследование Гарвардской школы бизнеса и BCG показало, что большая часть компаний из списка Fortune 500 набирают сотрудников с помощью цифровых платформ. В России эти показатели пока намного скромнее. Согласно опросу сервиса FriendWork, даже среди подготовленной аудитории с высоким уровнем цифровизации процессов, автоматизацию рекрутинга внедрили только 50% компаний. При этом около 2% региональных HR при подборе персонала до сих пор пользуются… амбарными книгами.

Проблему дефицита кадров можно решить тремя способами:

  • активно работать с собственной базой кандидатов, напоминать о себе специалистам каждые 2-3 месяца для массового подбора и каждые 9-11 месяцев для ИТ-сферы;
  • повышать конверсию соискателей в найм, работать с каждым этапом найма, улучшать качество отбора резюме для снижения количества собеседований, менять требования в вакансии и так далее;
  • изменять условия труда, повысить зарплату, вводить ДМС и применять другие методы улучшения конкурентоспособности, когда аналитика показывает, что это целесообразно для операционной эффективности компании.

С помощью автоматизации можно настроить отправку сообщений кандидатам через определённые промежутки времени, подбирать резюме из открытых источников по заданным параметрам, быстро отвечать кандидатам, проводить тестирование хард и софт скилов с автоматической проверкой результатов.
Автоматизация помогает снизить нагрузку на рекрутеров и повысить эффективность их работы. Кроме этого, руководитель подбора видит слабые места, может контролировать каждого рекрутера в команде, получает качественные отчеты и аналитику по найму в компании.
При этом с помощью автоматизации рекрутёр может делать всё быстрее и эффективнее, чем вручную. Автоматизация помогает выполнить план найма и вывести кандидатов на работу быстрее, а значит — они быстрее начинают приносить пользу бизнесу.

ChatGPT — ещё один инструмент для рекрутеров

В сфере найма нейросети активно используют как рекрутёры, так и соискатели. Около 70% выпускников в Европе и США составляют резюме и сопроводительные письма с помощью ИИ. HR-специалисты используют ИИ для написания текста вакансий, вопросов для собеседований и ответов соискателям. Опрос портала ResumeBuilder.com показал, что 85% рекрутёров используют ChatGPT для создания описаний вакансий и переписки с соискателями.

Аналитики Gartner считают, что в 2024 году HR-специалисты будут ещё чаще использовать генеративный искусственный интеллект для выполнения рабочих задач.

Тенденции, которые стали заметны на HR-рынке в предыдущие годы, продолжат нарастать в 2024 году. В первую очередь речь идёт о дефиците кадров и об ускорении HR-процессов. Чтобы выиграть в этой гонке, нужно осваивать современные инструменты для автоматизации. С их помощью рекрутёр сможет качественнее и быстрее выполнять задачи по подбору и найму персонала, что напрямую скажется на успешности бизнеса.

Мы, еще до появления ChatGPT, создавали решения, которые помогали сопоставлять вакансии и кандидатов, и это приносило хорошие результаты. Сегодня, уже с помощью данной технологии, мы можем автоматизировать рутинную работу сорсера — например, просмотр холодной базы резюме, написание первого сообщения кандидату, подтверждение заинтересованности кандидата и многое другое.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо