Вовлечённость сотрудников

Экспертные статьи
18 / 01 / 2021
просмотров: 503
Время чтения: ~6 мин

Вовлечённость сотрудников: что это и как влияет на эффективность работы компании

Марк Цукерберг однажды сказал: «Люди могут быть очень умными или иметь необходимые навыки, но если они не верят в ваше дело, они не будут работать». Слова основателя Facebook показывают, насколько важна вовлечённость сотрудников для успешного бизнеса.

Вовлечённые люди искренне верят в компанию, довольны своей работой и готовы сделать больше, чем нужно. Вот почему повышение вовлечённости сотрудников — тренд нынешнего времени. Издание Harvard Business Review подсчитало, что вовлечённость персонала в два раза (!) увеличивает шансы бизнеса на успех.

Поэтому стоит брать на работу тех, кто будет относиться к ней с энтузиазмом и симпатией. Осталось выяснить критерии вовлечённости и узнать, какими средствами можно её повысить.

Основные критерии вовлечённости сотрудника в работу

Вовлечённость — это энтузиазм, с которым человек приступает к работе. Чтобы оценить уровень вовлечённости персонала, можно поделить работников на 3 типа:

  1. Вовлечённый. Сотрудник не просто выполняет свои обязанности, а стремится делать это максимально хорошо. Он приходит на работу в отличном настроении, остаётся энергичным в течение дня и активно участвует в рабочих процессах. Такой человек с удовольствием возьмёт дополнительные обязательства, если это поможет компании добиться успеха.
  2. Незаинтересованный. Такие работники могут быть хорошими профессионалами. Они работают эффективно, но без заинтересованности в конечном результате. Работа для них — способ обменять свои навыки и время на деньги. Ради этого они качественно выполняют задачи, но не особенно вникают в то, что происходит с компанией.
  3. Отстранённый. К этому типу относятся те, кому откровенно не нравится их работа. Они выглядят постоянно уставшими и пытаются передать большую часть дел коллегам. Отстранённые сотрудники не только работают неэффективно, но и заражают команду негативным настроением.

При работе с сотрудниками первого типа руководителю нужно только поддерживать энтузиазм и давать новые интересные задачи. С незаинтересованными работниками сложнее, но их вовлечённость можно повысить с помощью техник и инструментов, о которых мы расскажем ниже. Третий тип — самый опасный для бизнеса. Такой человек снижает общую производительность и портит настрой коллектива. Важно своевременно выявлять «отстранённых» работников и расставаться с ними.

Чтобы оценить реальное положение дел в компании, специалисты используют несколько критериев вовлечённости персонала. Вовлечённый сотрудник:

  • интересуется работой и работает эффективно,
  • проявляет инициативу, стремится брать на себя больше ответственности,
  • любит учиться и старается регулярно повышать квалификацию,
  • выстраивает хорошие отношения с коллегами,
  • разделяет ценности компании,
  • ориентирован на достижение целей.

Измерение вовлечённости персонала проводят 1-2 раза в год. Для этого можно опросить сотрудников. Важно каждый раз задавать одинаковые вопросы, чтобы результаты измерений можно было сравнить. Данные опроса сопоставляют с эффективностью работы и уровнем текучести кадров. Например, можно оценить показатели удержания персонала. Если количество уволившихся сотрудников растёт, нужно выяснить причину.

Преимущества повышения уровня вовлечённости персонала

Если хорошо работать могут и вовлечённые, и незаинтересованные сотрудники, стоит ли повышать вовлечённость? И чем её повышение выгодно для бизнеса?

Лояльность и вовлечённость персонала — одно из главных условий успеха компании. Вовлечённые сотрудники не просто хорошо выполняют свою часть работы. Они всегда готовы помочь коллегам, предложить новый, более эффективный способ работы. Вот 5 основных преимуществ компании, которая работает над повышением вовлечённости:

  1. Увеличивается производительность. По данным исследователей общественного мнения Gallup, высокий уровень вовлечённости персонала повышает уровень производительности труда на 22%.
  2. Растёт прибыль компании. HR-портал Talent Culture описывает случаи, когда рост вложений в вовлечённость персонала на 10% привёл к росту прибыли на 2400 долларов в год от каждого человека.
  3. Вовлечённость сотрудников компании помогает сохранить талантливых работников. Если коллектив состоит из профессионалов с горящими глазами, другие профессионалы захотят к ним присоединиться. И наоборот, вовлечённый сотрудник никогда не придёт работать в выгоревший коллектив.
  4. Текучка кадров сокращается, так как штат состоит из людей, которые довольны своей работой. Благодаря этому компания экономит на поиске, подборе и адаптации персонала.
  5. Вовлечённость персонала влияет на эффективность работы сотрудников. Вовлечённость помогает работникам почувствовать себя частью компании. Это делает их более ответственными и эффективными. Такие сотрудники работают продуктивнее, у них часто появляются новые идеи, которые двигают бизнес вперёд.

Как повысить вовлечённость сотрудников?

Прежде чем искать способы повысить вовлечённость сотрудников, нужно выяснить, какие факторы её понижают. Часто причина — в неэффективном управлении, конкуренции внутри компании, отсутствие возможностей для обучения и развития. Новая кофемашина, настольный футбол в комнате отдыха или позднее начало рабочего дня не влияют на вовлечённость. Так же как и повышение заработной платы.

Что действительно влияет на повышение вовлеченности персонала:

  1. Грамотный подбор сотрудников. Выбирайте людей с горящими глазами и похожими ценностями. Максимально честное описание должностных обязанностей поможет построить доверительные отношения.
  2. Поддерживайте атмосферу доверия и открытости. Это позволяет решать вопросы внутри команды до того, как они превратятся в проблемы. Если работник расскажет о своём недовольстве, руководитель вовремя сможет улучшить ситуацию. Текучка кадров будет ниже.
  3. Продумайте систему поощрений, в том числе нематериальных. Для вовлечённых сотрудников важно признание их ценности для компании, и задача руководителя — своевременно отмечать достижения команды.
  4. Предоставьте персоналу возможность учиться. Это можно делать без отрыва от работы, с помощью онлайн курсов. Например, на платформе Эквио сотрудники компаний учатся через мобильные телефоны. Можно просматривать видео, читать статьи и проходить тесты онлайн.
  5. Вовлечённые сотрудники хотят быть в курсе новостей компании. Можно использовать для этого внутрикорпоративную рассылку, а можно — платформу Эквио. Руководитель может записывать короткие видео, мгновенно публиковать новости, проводить опросы и собирать обратную связь в виде лайков и комментариев.
Лента новостей в Эквио похожа на ленту в соцсетях

Управление вовлечённостью персонала

Для эффективного управления вовлечённостью сотрудников недостаточно разовых мероприятий. Компания должна выработать стратегию. Это поможет грамотно распределять ресурсы, планировать мероприятия для повышения лояльности и отслеживать результаты.

HR-специалисты выделяют 5 важных шагов для управления вовлечённостью:

  1. Начните с онбординга. Первые несколько недель на новом месте для сотрудника — как набор высоты для самолёта. Помогите ему быстрее освоиться в новом коллективе, разобраться с рабочими обязанностями и внутренним распорядком. Чтобы не тратить на это время других работников, можно создать курс на платформе Эквио. Он поможет автоматизировать онбординг и сэкономить ресурсы на обучении и адаптации.
  2. Обсудите возможности роста и карьерные перспективы. У сотрудников, которым есть куда расти, на 20% больше шансов остаться работать в компании.
  3. Избавляйте людей от рутинных задач. Автоматизируйте всё, что можно автоматизировать. Это освободит время и силы для действительно важных задач.
  4. Покажите сотрудникам, что цените их. Если рабочие процессы позволяют, сделайте гибкий график работы, предложите возможность пройти корпоративное обучение или посещать спортзал после работы.
  5. Обучайте руководителей. Программа повышения вовлечённости сотрудников должна включать мероприятия по развитию лидерских качеств, инструменты для взаимодействия с подчинёнными и повышение навыков общения.

Примеры повышения вовлечённости сотрудников

В заключение приведём примеры компаний, которые успешно работают над вовлечённостью.

Одна из сложнейших задач — повысить вовлечённость персонала компании-партнёра. Вы не можете напрямую влиять на их работу, поэтому нужно максимально удобно доносить информацию о продуктах и разрабатывать систему мотивации.

  • Компания Kärcher создала интерактивный каталог из 700 различных продуктов на платформе Эквио. Благодаря этому у продавцов всегда есть актуальная информация о товарах. Каждая карточка содержит информацию о товаре, технические характеристики и ссылку на инструкцию. Для обучения компания записывает короткие видеоролики со встроенными тестами. На создание 3-5 видео-курсов у администратора уходит около одного дня.
  • Sisley создала на платформе Эквио академию для обучения штатных и внештатных консультантов. С её помощью компания обновляет знания продавцов, поддерживает уровень сервиса для клиентов и повышает вовлечённость работников. Чтобы продавцы заходили в приложение, использовали игровые механики, видео в стиле TikTok и эфиры с известными блогерами. Для вовлечения сотрудников добавили конкурсы и опросы. В результате продажи пошли вверх, компания осталась довольна результатами.
  • Международное кадровое агентство Kelly Services с помощью Эквио обучает секретарей, супервайзеров и закупщиков. После обучения охват сотрудников и уровень их удовлетворенности выросли на 50%.

Комментарии

Смотрите также