Современные технологии обучения персонала

Экспертные статьи
06 / 12 / 2022
просмотров: 60
Время чтения: ~7 мин

В разное время работодатели использовали разные технологии для решения проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы. Корпоративное обучение прошло путь от школ и училищ при мануфактурах в дореволюционной России до института наставничества в СССР. Иногда владельцы бизнеса откровенно перегибали палку и проводили тренинги, в основе которых лежало создание стрессовой ситуации для обучающихся. Один из ярких примеров такого обучения — корпоративный тренинг американской косметической компании Holiday Magic, результатом которого стал не рост сотрудников, а их судебные иски. К счастью, современные методы обучения персонала построены на уважении к людям и учитывают интересы всех сторон.

HR-специалисты и специалисты по обучению используют модульное обучение, игровые техники, интерактивные технологии, обучение на производстве и дистанционное обучение. Последнее становится всё более популярным. Современные технологии дистанционного обучения основаны на лучших способах развития сотрудников, накопленных за долгие годы. В статье мы расскажем о том, что руководители используют в корпоративном обучении сегодня.


Цифровизация корпоративного обучения

В современном мире нельзя освоить профессию раз и навсегда. Обстоятельства постоянно меняются, знания и навыки устаревают, регулярно возникают новые инструменты, появляются и исчезают специальности и целые профессии. Это приводит к тому, что многие люди учатся всю жизнь. Концепция непрерывного обучения получила название life-long learning. Её особенность — минимум финансовых и временных затрат, возможность учиться где угодно и когда угодно. Это стало возможно благодаря внедрению цифрового обучения персонала.

Цифровизация обучения начала активно развиваться во время пандемии, когда рынок EdTech увеличивался на 20-25% в год. После окончания пандемии тенденция сохранилась, а события 2022 года повысили потребность компаний в переобучении сотрудников. На сегодняшний день около 49% российских компаний используют цифровые платформы для обучения. Это больше, чем несколько лет назад, но меньше, чем в других странах. Например, рынок корпоративного обучения США в 20 раз больше российского рынка. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время проекты в сфере EdTech будут активно развиваться.

Цифровое обучение кадров помогает проводить пребординг и онбординг, обеспечивать непрерывное развитие сотрудников и выращивать квалифицированных специалистов внутри компании без серьёзных финансовых вложений. Часть обучающих материалов можно записать один раз, а затем транслировать их любому количеству сотрудников. При этом не нужно отрывать сотрудников от работы, тратить деньги на аренду зала и оплату работы тренера. Единственное, что нужно для обучения — онлайн-платформа (или LMS).

Платформы для автоматизации развития персонала

Всего в мире разработано около тысячи онлайн-платформ для автоматизации процесса обучения персонала. Часть из них относится к узкоспециализированным и подходят для обучения отдельных групп специалистов или людей определённых специальностей. Однако часто выгоднее и удобнее воспользоваться универсальным решением, которое подходит для обучения сотрудников любых должностей и специальностей, а также обладает дополнительные возможности. Современные платформы для дистанционного обучения могут не только обучать, но и мотивировать, информировать, тестировать и предлагать доступ к корпоративной базе знаний.

Рассмотрим несколько популярных платформ для дистанционного обучения.

Эквио

Российская платформа для обучения, мотивации, информирования и управления персоналом появилась в 2014 году. Её отличительные черты: универсальность, возможность гибкой кастомизации, дружелюбный интерфейс, техподдержка 24/7 и расширенные возможности, выходящие за рамки стандартных LMS. Руководители компаний могут разместить платформу и обучающий контент на собственных серверах или в облаке Yandex. Cloud. Мобильное приложение и веб-версия платформы можно брендировать так, что для сотрудников они будут выглядеть как собственные сервисы компании.

Эквио позволяет выполнить комплексную автоматизацию обучения, включая:

  • выстраивание пути развития каждого сотрудника,
  • создание программы пребординга и онбординга,
  • загрузку готовых курсов в формате SCORM v.1.2, 2004 или самостоятельное создание обучающего контента во встроенных редакторах платформы,
  • загрузку документов Microsoft Office, PDF и HTML, jpeg, png, txt,
  • тестирование с гибкими настройками и автоматической проверкой результатов,
  • мотивацию сотрудников при помощи внутренних баллов, бонусов и рейтингов,
  • получение детальных отчётов о прохождении обучения и проверки знаний,
  • загрузку материалов в корпоративную базу знаний,
  • получение обратной связи от сотрудников,
  • календарь офлайн- и онлайн-мероприятий,
  • публикацию новостей и сообщений,
  • возможность дополнительно приобретать функции сверх базового пакета.

Webtutor

Платформа для обучения и проверки уровня знаний сотрудников разработана российской компанией Websoft и помогает автоматизировать часть HR-процессов. Webtutor устанавливается на серверах заказчика. Платформу можно интегрировать с 1С, Oracle и другими сервисами, которые используются в компании. Администрирование платформы происходит через WebTutor Administrator, а для работы с сервисом нужны ИТ-специалисты.

Цена платформы зависит от того, какая функциональность нужна заказчику. Компания может приобрести отдельные модули, в которые входят:

  • инструменты для проведения вебинаров, создания курсов и наполнения корпоративных блогов,
  • возможность загружать готовые курсы в форматах SCORM, AICC и xAPI,
  • возможность создавать обучающий контент в отдельной программе CourseLab,
  • инструменты для управления обучением,
  • специализированные отчёты разной степени детализации,
  • площадка для публикации корпоративных новостей и анонсов для сотрудников,
  • инструменты для ведения электронного документооборота,
  • возможность вносить изменения в код.

Teachbase

Российская платформа Teachbase изначально создавалась как сервис для подготовки к ЕГЭ. За несколько лет проект вырос до инструмента, с помощью которого можно обучать разные категории слушателей, включая сотрудников компаний. Сегодня Teachbase — площадка для дистанционного обучения в формате вебинаров с презентациями и чатом для общения.

С помощью Teachbase можно:

  • создавать курсы во встроенном редакторе,
  • загружать готовые курсы,
  • обучать и тестировать сотрудников,
  • собирать страницы с образовательным контентом,
  • управлять процессом обучения,
  • выдавать учащимся сертификаты об окончании курсов.

Motivity

Особенность этой платформы для обучения сотрудников в том, что в её составе есть социальная сеть с блогами сотрудников. Так же как и Webtutor, Motivity построена по принципу модульной системы с возможностью приобретать отдельные функции и интегрироваться со сторонними сервисами.

Платформа Motivity позволяет:

  • создавать персональные блоги сотрудников,
  • разрабатывать обучающие курсы во встроенном WYSIWYG-редакторе,
  • автоматически назначать пользователям персонализированный контент,
  • предоставлять статистику посещаемости,
  • создать глоссарий с объяснением терминов, которые используются в работе компании,
  • хранить информацию о днях рождения сотрудников.

Инновации в обучении персонала

Задача HR-отдела и специалистов по обучению — вовлекать, непрерывно обучать и мотивировать сотрудников за минимальное время и без дополнительных затрат. Для достижения этих целей компании внедряют инновационные технологии обучения персонала. Их выбор зависит от сферы деятельности компании и состава команды. Например, специалисты в области ИТ, диджитал, банковской сферы и, частично, ритейла, чаще используют виртуальную реальность при обучении персонала. Сотрудники промышленного сектора чаще предпочитают традиционный очный формат обучения. Однако и в этой сфере постепенно внедряются инновационные способы развития сотрудников.

Вот несколько примеров инновационных методов обучения персонала:

  1. Геймификация. Сюда относятся виртуальные соревнования между сотрудниками за место в рейтинге, участие в конкурсах и выполнение заданий, за которые можно получить баллы. Например, на платформе Эквио сотрудники копят баллы, а затем обменивают их на материальные и нематериальные бонусы в Магазине подарков.
  2. Использование виртуальной реальности. С помощью VR и AR технологий специалисты могут обучаться работе на опасных производствах, проведению сложных операций, поведению в ЧС и т. д. Виртуальная реальность позволяет получить знания и навыки в безопасной обстановке.
  3. Создание индивидуальной учебной траектории с помощью ИИ. Искусственный интеллект обрабатывает массивы данных, чтобы на их основе создать максимально подходящую компании и сотруднику траекторию развития.

Тренды в обучении персонала в 2023 году

В 2022 году горизонт планирования сузился, так что сложно делать прогнозы на год вперёд. Однако можно предположить, что сегмент корпоративного обучения продолжит расти. И, прежде всего, большую роль в этом сыграет процесс импортозамещения.

Во время кризиса для бизнеса важно уметь оперативно перестраивать процессы под меняющиеся обстоятельства. Для этого важно быстро обучать и переобучать сотрудников. А учитывая необходимость экономить бюджет, можно предположить, что сохранится тренд на мобильное обучение как новую технологию в образовании. Курсы в мобильном телефоне позволяют обучать любое количество сотрудников без затрат на аренду помещения и работу тренера. Люди могут учиться по 5-10 минут в день без отрыва от работы, в любое удобное время и в любом месте.

Вероятнее всего технологии в обучении персонала будут ориентированы на практику. Вместо большого объёма теоретических материалов сотрудники будут получать те знания, которые важны для выполнения актуальных рабочих задач. Компании будут стремиться к тому, чтобы все необходимые материалы были у сотрудников под рукой. Поэтому будет повышаться важность корпоративной базы знаний.

В целом процесс обучения станет более гибким и быстрым. Онлайн-платформы позволяют сделать процесс обучения частью жизни и легко вписать занятия в ежедневное расписание каждого сотрудника.


Полнофункциональная версия Эквио — две недели бесплатно

Хочу попробовать!

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо