Обучение первой помощи в организации

Экспертные статьи
03 / 11 / 2022
просмотров: 106
Время чтения: ~6 мин

В 80% случаев пострадавших можно спасти, оказав им первую помощь в течение первых 5 «бриллиантовых» минут. Однако по статистике до приезда медиков помощь получают менее 2% людей, оказавшихся в экстренной ситуации. Причина в том, что большинство из нас не знает, как действовать в таких случаях. Поэтому обучение оказанию первой помощи — это важная задача для любой организации. В ТК РФ прописаны требования обучать работников способам охраны труда, в которые входят и занятия по оказанию домедицинской помощи пострадавшим. Раньше такую подготовку нужно было проводить минимум раз в год. Но по новым правилам обучение первой помощи с 1 сентября 2022 года может проходить не реже 1 раза в 3 года. Рассказываем, как организовать такое обучение в компании.


Как организовать обучение работников оказанию первой помощи

В трудовом кодексе РФ прописано, что работодатель обязан проводить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Для этого можно организовать занятия самостоятельно или обратиться к специалистам. В первом случае компания не только экономит деньги и рабочее время сотрудников, но и полностью контролирует процесс получения знаний. При этом в законе прописаны только состояния, при которых нужна первая помощь и мероприятия для её оказания. Методы обучения оказанию первой помощи каждая компания выбирает самостоятельно.

Например, работодатель может организовать обучение первой помощи онлайн и дополнить его практическими занятиями. Для этого компании понадобится LMS-платформа (Learning Management System, система управления обучением). С её помощью одни специалисты могут создавать курсы, а другие — проходить их в любом месте и в удобное время. Например, в LMS Эквио специалисты по охране труда могут самостоятельно записать и смонтировать обучающие ролики за пять минут, загрузить текстовые документы, презентации и изображения. После этого обучающий материал можно собрать в курсы и назначить их выбранным сотрудникам. Также на платформе Эквио можно разместить календарь с расписанием практических офлайн-занятий и создать тесты для автоматической проверки знаний.

Продолжительность и периодичность обучения первой помощи

В программе обучения должны быть прописаны не только знания, которые получат сотрудники, но продолжительность и периодичность занятий. При этом важно ориентироваться на то, какая периодичность обучения оказанию первой помощи прописана в законе. Ранее владельцы бизнеса и руководители организаций были обязаны проводить обучение ежегодно. С 1 сентября 2022 года начали действовать новые правила обучения охране труда (постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464). Согласно этому постановлению теперь периодичность обучения первой помощи работников организаций можно проводить раз в три года. Новых сотрудников компания должна обучить правилам оказания доврачебной помощи в течение месяца после их приёма.

Продолжительность обучения по оказанию первой помощи пострадавшим должна составлять как минимум восемь часов. Для лучшего усвоения материала лучше разделить обучение на небольшие блоки. Например, при онлайн-занятиях это могут быть модули длиной в 5-10 минут. Исследования показывают, что после десяти минут обучения взрослый человек начинает терять концентрацию и перестаёт усваивать информацию. Кроме того, деление учебного материала на короткие отрезки позволяет смотреть его во время небольших перерывов без отрыва от работы.

Порядок проведения обучения первой помощи в организации

Прежде чем начать обучение, руководитель составляет списки сотрудников, которые будут проходить курсы. После этого нужно назначить ответственных лиц, создать комиссию по проверке знаний, прописать сроки занятий и дату итогового тестирования. Следующим шагом можно приступить к разработке программы обучения.

Как правило, обучение оказанию первой помощи входит в общий курс обучения по охране труда. Но можно сделать его и отдельным курсом. Руководители и HR-специалисты самостоятельно разрабатывают учебные программы. В роли преподавателя также может выступать любой из сотрудников компании, который был назначен на эту должность соответствующим приказом и прошёл обучение по специальной программе оказания первой помощи. Проверку знаний после обучения проводит специальная комиссия, в которую входят сотрудники, прошедшие обучение в аккредитованной организации.

Обязательные занятия в аккредитованном учебном центре проходят:

  • инструкторы по обучению оказанию первой помощи в организации,
  • сотрудники, которые проводят инструктажи,
  • члены комиссии по проверке знаний,
  • работники тех специальностей, которые по закону обязаны оказывать первую помощь пострадавшим.

Для подготовки таких специалистов используют расширенную программу. Все остальные сотрудники могут проходить обучение приёмам оказания первой помощи внутри компании, в том числе онлайн.

Создание программы обучения первой помощи внутри компании

Программу обучения работников по оказанию первой помощи каждая компания разрабатывает самостоятельно. Примерные темы для теоретических и практических занятий указаны в постановлениях правительства РФ. К ним относятся:

  • последовательность действий при происшествии с пострадавшими;
  • правила вызова скорой помощи или других спецслужб;
  • алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации;
  • действия для остановки кровотечения;
  • действия при отравлениях, ожогах и холодовых травмах.

Также HR-специалист может собрать статистику о наиболее частых травмах в собственной организации. Сотрудники должны знать, как оказать первую помощь при таких происшествиях. Поэтому следующим шагом нужно разработать обучение приёмам первой помощи при травмах из этих категорий.

На основе этого списка специалист по обучению может создать курс, состоящий из отдельных уроков. Для закрепления информации используют практические занятия офлайн. Например, работники под руководством инструктора могут потренироваться перевязывать раны или перемещать пострадавших. Чтобы обучение оказанию первой помощи принесло реальную пользу, оно не должно состоять только из теоретических занятий. Практика может занимать минимум 50% от всех учебных часов. На платформе Эквио можно дополнить онлайн-курсы расписанием очных занятий в календаре.

После того, как все сотрудники смогли пройти обучение первой помощи, проводят тестирование. На платформе Эквио проверка ответов выполняется автоматически. Также в программу обучения должен входить инструктаж по охране труда и обучение безопасным способам выполнения работы. Прежде всего требование касается специалистов рабочих профессий.

Особенности обучения оказания первой помощи на производстве и в офисах

Проходить обучение для оказания первой помощи на производстве должны все рабочие, водители и специалисты по охране труда. Также необходимо обучить основам домедицинской помощи специалистов, которые проводят инструктажи и обучение других сотрудников и участвуют в проверке знаний. Прохождение курсов для остальных сотрудников остаётся на усмотрение руководителя и не является обязательным.

Фиксировать процесс обучения сотрудников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве можно в журнале проверки знаний. Он пригодится во время проверок и при составлении графиков обучения. В журнал вносят записи про каждого работника, который прошёл обучение и тестирование

Программа обучения первой помощи на производстве должна строиться на основе наиболее частых производственных травм. По статистике чаще всего сотрудники травмируются из-за:

  • падения с высоты;
  • воздействия механизмов;
  • падения предметов;
  • ДТП.

Работники должны знать, как грамотно действовать в этих ситуациях. Поэтому нужно включить их в программу обучения.

Обучение на производстве тоже можно проводить онлайн (это законно). Для этого нужно выбрать платформу, которая работает не только с ПК, но и с телефона. Например, приложение Эквио полностью повторяет веб-версию. А благодаря интерфейсу, напоминающему соцсети, в нём легко разобраться даже без специальной подготовки.

Офисных сотрудников тоже важно обучать правильным действия для охраны труда. Однако занятия по оказанию первой помощи для этой категории работников носят необязательный характер. С 1 сентября 2022 года сотрудники офисов освобождаются от первичного, повторного и внепланового инструктажей по охране труда на рабочем месте. По закону они обязаны проходить только вводный инструктаж по охране труда. При этом требования к программе вводного инструктажа становятся более строгими. Например, в неё необходимо внести информацию о безопасной эксплуатации офисной оргтехники.

Обучение правилам оказания первой помощи однажды может спасти кому-то жизнь. Кроме того, для компании важно, чтобы в случае ЧП его последствия были ликвидированы с минимальными человеческими жертвами. Поэтому корпоративное обучение не должно носить формальный характер. Онлайн-курсы помогут соблюсти баланс между качеством обучения и экономией времени и средств.


Полнофункциональная версия Эквио — две недели бесплатно

Хочу попробовать!

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо