Культура Well-being: управление благополучием сотрудников | Эквио

Культура Well-being: управление благополучием сотрудников в компании

Экспертные статьи
02 / 11 / 2023
просмотров: 1397
Время чтения: ~6 мин

Согласно результатам исследований почти треть россиян оценили стресс на рабочем месте на четыре балла из пяти, а ещё 29% присвоили ему три балла. Похожая ситуация складывается и в других странах. Опрос Asana показал, что 42% работников страдают от выгорания и синдрома самозванца. Поэтому сегодня HR-специалисты во всём мире уделяют особое внимание благополучию персонала. Сюда входит обеспечение физического, эмоционального и психического здоровья. Для крупных компаний такой подход уже стал частью корпоративной культуры well-being. Так, Adobe предоставляет всем сотрудникам дополнительные выходные и бесплатный доступ к приложениям для хорошего самочувствия. В Airbnb есть творческие отпуска, а Johnson & Johnson предоставляет льготы и гибкий график работы, и разрабатывает программы для поощрения здоровых привычек сотрудников. В статье мы расскажем, из чего складывается подход Well-being и как внедрить его в компанию.


Что Такое Well-being

В переводе с английского языка well-being — это «благополучие» или «удовлетворенность жизнью». Применительно к корпоративной среде этот термин означает, что сотрудники чувствуют себя хорошо на протяжении большей части рабочего процесса. Еще лет десять-пятнадцать назад компания, которая установила в офисе кофейный аппарат и выложила рядом с ним бесплатные «печеньки», считалась уже достаточно комфортным местом для работы. Однако сегодня список мер для обеспечения «благополучия персонала» существенно расширился.

Руководители задумались, как сделать условия труда более комфортными, повысить вовлечённость сотрудников и предотвратить их выгорание, так как это напрямую влияет на эффективность бизнеса. Многие понимают, что для компании психологическое благополучие сотрудников не менее важно, чем физическое здоровье. Поэтому помимо медицинского страхования и абонементов в фитнес-центры HR-специалисты предлагают работникам дополнительные дни отдыха, возможность работать из дома, гибкий график, сеансы у психолога и доступ к специальным сервисам поддержки. За социальное благополучие сотрудников отвечает развитая корпоративная культура, помогающая сплотить команду.

Основные компоненты well-being концепции

В 2011 году президент Американской психологической ассоциации Мартин Селигман разработал модель PERMA, которая легла в основу well-being. На базе этой модели выстроены подходы к организации well-being в России и других странах. По мнению доктора Селигмана, благополучие работников включает:

  • Positive Emotions — позитивные эмоции.
  • Engagement — вовлеченность в рабочие процессы.
  • Relationships — дружеские связи с коллегами.
  • Meaning — цель работы.
  • Accomplishment — профессиональные достижения.

Также многие компании руководствуются списком института Gallup, который выделил пять компонентов well-being в компании и привёл примеры к каждому пункту.

  • Физическое благополучие сотрудников. Пример заботы об этой составляющей well-being — наличие полисов ДМС, абонементов для занятий фитнесом и йогой, мастер-классы специалистов по здоровому питанию и организация вакцинаций в период эпидемий.
  • Ментальное здоровье. Для его обеспечения сотрудников обучают управлять стрессом, организуют клубы по интересам внутри компании и сеансы с психологами.
  • Профессиональное развитие. Компания может помочь в создании карьерного плана, организовать обучение и развитие сотрудников.
  • Финансовые вопросы. Вряд ли сотрудник сможет работать эффективно, если его мысли заняты тем, как оплатить счета или дотянуть до зарплаты. Наряду со своевременной оплатой труда компания может предложить работникам курсы финансовой грамотности, обучение планированию бюджета и т.д.
  • Комфортная рабочая среда. Важно оборудовать удобные рабочие места для сотрудников, включая эргономичные стулья, хорошую освещённость, климат-контроль и наличие всего необходимого оборудования.

Зачем нужно управлять благополучием сотрудников и анализировать их потребности

Глядя на списки мероприятий, которые нужно организовать для закрытия потребностей персонала, руководитель может усомниться, действительно ли так важно управлять благополучием работников.

На самом деле удовлетворение основных потребностей сотрудников напрямую влияет на эффективность работы всей компании. По результатам исследования компании CIPD внедрение в компании концепции well-being увеличивает её эффективность в 6 раз. Другие исследователи подсчитали, что из-за повышенного уровня стресса в среднем сотрудник теряет от 15-30 минут до нескольких часов в течение рабочего дня. Также такие работники чаще берут больничные, больше рискуют получить выгорание и более склонны к конфликтам внутри команды. Таким образом они не только снижают собственную эффективность, но и негативно влияют на коллег.

Вот ещё несколько причин анализировать и удовлетворять потребности персонала предприятий и компаний:

  • Сотрудники, которые ощущают поддержку со стороны компании, более лояльны, продуктивны и производительны.
  • Внимание к потребностям персонала организации помогает привлекать и удерживать талантливых специалистов, снижать текучесть кадров и улучшать HR-бренд компании.
  • Вкладывая ресурсы в благополучие сотрудников, компания может создать атмосферу доверия и сотрудничества внутри коллектива.

Как заботиться о благополучии сотрудников

Если в компании ещё нет программы благополучия сотрудников её стоит разработать. Для начала нужно оценить текущее положение дел, проанализировать, как оно влияет на эффективность компании и сформулировать цели и задачи. Компания может провести опрос, чтобы узнать, как сами сотрудники оценивают условия работы и каких улучшений они ожидают .

Well-being — комплекс взаимосвязанных программ для повышения уровня благополучия и здоровья сотрудников, рассчитанный на длительный период времени. Важно не только внедрять изменения, но и регулярно отслеживать их результаты и то, насколько работники довольны рабочими условиями в компании.

Внедрение подхода well-being должно начаться с анализа загруженности сотрудников. В зоне риска — организации, в которых принято отказываться от отпусков, регулярно задерживаться после работы и брать на себя дополнительную нагрузку. В этом случае забота о благополучии сотрудников компании может начаться с выстраивания work-life balance. Помимо внедрения более гибкого графика работы, компания может предложить сотрудникам корпоративные абонементы в спортзал или на занятия йогой. Также важно поощрять сотрудников полноценно использовать дни отпуска и предоставлять им дополнительные дни отдыха. Такой подход помогает бороться с выгоранием специалистов, снижает уровень стресса и уменьшает текучку персонала.

Важно обучать сотрудников более эффективным способам работы, чтобы они могли тратить меньше времени и сил на выполнение задач. Автоматизация рутинных процессов так же поможет снизить нагрузку и освободить время работников для более интересных задач. А для снижения уровня стресса в команде можно организовать корпоративные встречи с психологом.

Внедрение Well-being системы в организацию

Для управления благополучием сотрудников удобно использовать специальные программы. При внедрении well-being программы компания может использовать:

  • отдельные сервисы для улучшения ментального и физического здоровья сотрудников;
  • специализированную well-being платформу;
  • корпоративный портал, который позволяет совместить задачи по вовлечению, развитию, обучению сотрудников, а также взаимодействию и получению обратной связи.

К специальным сервисам для улучшения здоровья относятся мобильные приложения для медитаций, занятий йогой и фитнесом. Компания может разработать их самостоятельно, но чаще всего речь идёт о сторонних сервисах.

Well-being платформы помогают решить одну или несколько задач по повышению уровня благополучия работников: психологическая помощь, консультации со специалистами, формирование позитивной корпоративной культуры.

Корпоративный портал позволяет совместить well-being с обучением, мотивацией, управлением и информированием команды. Рассмотрим возможности онлайн-платформы на примере Эквио. Сервис помогает организовывать развитие персонала, проводить тестирование с автоматической проверкой и опросы, создавать рейтинги и награждать сотрудников. Компания может получать обратную связь от работников, обучать их техникам снижения стресса и более эффективным способам работы.


Поддержка благополучия сотрудников может включать самые разные мероприятия: от организации тренажёрных залов и сессий у психолога до создания целой well-being экосистемы. Всё это помогает повышать вовлечённость, лояльность, производительность и эффективность работы сотрудников. Поэтому компании, которые уделяют внимание благополучию команды, имеют больше шансов на привлечение и удержание талантливых специалистов.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо