Контроль обучения персонала | Эквио

Контроль обучения персонала

Экспертные статьи
12 / 04 / 2023
просмотров: 3161
Время чтения: ~8 мин

Контроль результатов обучения — это важная часть образовательного процесса. Его можно внедрять на всех этапах, но особенно важно контролировать уровень усвоения знаний после окончания изучения блока обучающей программы или целого курса. Контроль управления персоналом в организации в целом сильно влияет на эффективность корпоративного обучения в целом. При разных уровнях самодисциплины сотрудников и воздействия со стороны руководства результаты использования LMS могут различаться. Даже при высоком уровне мотивации среди слушателей контроль в обучении необходим. Он позволяет HR-специалисту понять, насколько эффективно выстроена образовательная программа и вовремя внести необходимые коррективы.

В принципе контроль знаний в системе дистанционного обучения и организация учёбы предопределяют, насколько качественными будут изменения в бизнесе. Тут важны:

  • правдивость результатов образования,
  • прозрачность системы оценки и вознаграждения,
  • методология,
    особенности мотивации сотрудников.

Контроль системы управления персоналом — это регулирование через:

  • отбор кандидатов,
  • контроль текущего персонала,
  • обработка обратной связи,
  • анализ причин ухода сотрудников.

Контроль и мотивация персонала

Про мотивацию сотрудников мы уже писали, поэтому в этот раз давайте остановимся на другом аспекте — какие методы контроля и обучения персонала используются в организациях различного типа.

Выделяют три основных способа контроля выполнения работы сотрудниками:

  • Устный. Существовал во все времена, сегодня чаще всего используется в небольших компаниях или когда речь о промежуточных результатах. Минус — ничего не докажешь, если сотрудник начнёт отпираться: он не знал, не слышал, не обещал, не давал таких поручений.
  • Документально подтверждённый. Любимый формат государственных компаний, где каждое поручение и результат надо зафиксировать письменно, с печатью и подписью.
    Минус — часто за бумажками теряется и продуктивность, и смысл, и честность. Что-то нарисовать в отчёте может стать важнее, чем сделать работу.
  • Через IT-системы. Программные решения используются для постановки и контроля задач. В зависимости от бюджета – это и CRM-система, и файлы в Word и Excel. Минусы — цена покупки и настройки софта и необходимость научить, а потом заставить сотрудников им пользоваться.

Контроль и мотивация персонала как система — это ещё и открытый и скрытый способы решения задачи, то есть гласный и негласный контроль. Некоторые также разделяют управление кадрами на территориальное и организационное.

Методы контроля и обучения персонала – это как минимум:

  • планёрки и совещания,
  • KPI и отчёты,
  • мотивационная доска и рейтинги,
  • учёт рабочего времени – кто-то ограничивается карточками, а кто-то пытается отследить, какими программами и сайтами пользуется сотрудник, записывает рабочий экран. LMS позволяет отслеживать всю активность ученика, выстраивать статистические выгрузки по фильтрам, поэтому многое зависит от уровня менеджмента в компании.
  • тесты, экзамены, решение кейсов. Эффективное онлайн обучение может включать сводный отчёт по группе, оценку прироста навыков и сравнительный отчёт.

Если говорить о контроле персонала, то компании также используют инструменты вроде видеонаблюдения и прослушивания телефонных разговоров. Это единственный метод из перечисленных, который не получится осуществить в СДО.

Система контроля дистанционного обучения настраивается под заказчика. Если в компании принято подсчитывать до минут, сколько работник провел времени за работой, естественно, в LMS тоже будут заложены KPI или критерии, которые будут дублировать эту систему контроля

Способы контроля обучения сотрудников в организации

Контроль и оценка в обучении сотрудников помогают компании оценить эффективность образовательного процесса и определить, насколько успешно сотрудники усваивают новые знания и навыки.

Есть несколько типов контроля корпоративного обучения.

  • Контроль результатов процесса обучения включает в себя оценку уровня знаний и навыков, которые сотрудник получил в результате прохождения обучающего курса. Чаще всего для этого проводят тесты, экзамены, дают задания или используют другие формы контроля уровня знаний.
  • Педагогический контроль обучения предусматривает наблюдение за процессом обучения и оценку качества его организации. Для этого можно применять методы анализа образовательной деятельности, получать обратную связь от сотрудников и преподавателей, а также анализировать результаты тестов и экзаменов.
  • Технический контроль обучения включает в себя оценку качества используемых образовательных технологий и программного обеспечения. Этот контроль может осуществляться путем анализа технических характеристик оборудования, использования мониторинговых систем и анализа статистических данных.

Все указанные способы контроля обучения сотрудников можно применять как по отдельности, так и в комплексе. Это позволяет обеспечить максимальную эффективность образовательного процесса и достижения поставленных целей. Правильно организованный контроль профессионального обучения помогает повысить квалификацию сотрудников и улучшить производительность компании.

Как оценить обучение персонала

Обучение персонала и его эффективность сильно завязаны на мотивации, поэтому в условиях тотального контроля заказчики могут столкнуться с сопротивлением сотрудников. Если учёба не входит в прямые обязанности, при этом в компании заблокированы все сторонние сайты, а чай пить можно только по расписанию или раз в 8 часов, не стоит ожидать высокой лояльности сотрудников.

Оценка эффективности обучения персонала осуществляется через такие инструменты, как:

  • Интервью, анкеты и опросы, который покажут удовлетворенность сотрудников качеством обучения.
  • Итоговый тест или экзамен, который покажет, как усвоен материал.
  • Эффективное онлайн обучение подразумевает лёгкое прохождение тестов и решение практических заданий.
  • Анализ бизнес-показателей после обучения. Например, в производстве используют форуму S = (P*C) – Q, где S — экономический эффект, P – прирост продукции за определенную единицу времени; C – стоимость производства единицы продукции компании за выбранный отрезок времени; Q – стоимость учёбы.

После нескольких месяцев системного корпоративного обучения для отслеживания бизнес-показателей можно посмотреть, как это повлияло на:

  • рост прибыли,
  • выход на новые рынки или позициями на старом,
  • оптимизацию или изменение уровня продаж,
  • качеством продукции или сервиса,
  • уровень брака или обратную связь от клиентов.

Оценка эффективности корпоративного обучения также возможна через косвенные показатели, например, измерение уровня текучести кадров. Также к средствам для контроля обучения можно отнести процесс получения обратной связи от сотрудников.

Эффективное онлайн-обучение должно быть добровольным, сотрудники должны выбирать его осознанно. Как вариант, можно давать доступ к эксклюзивным материалам в LMS как награду за профессиональные достижения.

Виды, формы и методы обучения персонала

Формы обучения персонала в организации могут различаться в зависимости от характера деятельности компании и поставленных целей. Например, классическое обучение может включать лекции, семинары, тренинги в специально оборудованных помещениях. Онлайн-обучение проводят через интернет, с помощью компьютера или телефона. Такие занятия могут быть как синхронными (в реальном времени), так и асинхронными (в записи).

От выбранной формы зависят виды контроля при обучении сотрудников. Во время очных лекций и синхронных онлайн-занятий преподаватель самостоятельно контролирует процесс обучения и получает обратную связь от учеников. При проведении онлайн-курсов роль контролёра должна взять на себя образовательная платформа.

Методы контроля обучения персонала можно поделить на три блока:

  • на рабочем месте. Это и копирование действий более опытного специалиста, и назначение наставника, и делегирование, и усложняющиеся задачи, и ротация кадров.
  • вне рабочего места. Это кейсы, лекции, деловые и ролевые игры, моделирование рабочих ситуаций.
  • самообразование. К услугам сотрудника весь Интернет и в частности массовые открытые онлайн-курсы (Massive open online course, MOOC). Известный предприниматель Оскар Хартманн уверен, что при желании полезную информацию можно найти совершенно бесплатно в открытых источниках. Главное – не попадаться под очарование волшебных решений от шарлатанов и упорно искать качественный контент.

К формам корпоративного обучения относятся:

  • внешнее/внутреннее (с привлечением внешних экспертов или без),
  • без отрыва от производства/с отрывом,
  • переподготовка/повышение квалификации,
  • адаптационное,
    среднесрочное
  • долгосрочное,
    групповое/индивидуальное.

Дистанционный контроль обучения персонала: преимущества и недостатки

Дистанционным может быть не только процесс обучения персонала, но и контроль знаний полученных в процессе обучения. При этом сотрудник и проверяющий физически могут находиться в разных местах. А часто такой контроль выполняется автоматически, силами искусственного интеллекта, что позволяет компании существенно сэкономить время проверки и рабочие часы сотрудников.

Дистанционный контроль обучения используют как при тестировании учащихся онлайн-курсов, так и при проверке знаний после очных занятий.

К преимуществам дистанционного тестирования относится безопасность и контроль обучения. Все материалы, вопросы, задания и результаты обучающихся хранятся в облачном сервисе. Это минимизирует риски потери или утечки данных. При этом руководитель может в любой момент выгрузить отчёт, чтобы оценить текущее состояние процесса обучения. Для этого важно, чтобы платформа для обучения предоставляла такую возможность. Например, на платформе Эквио помимо стандартных автоматизированных отчётов есть модуль дашбординга, в котором наглядно отображаются различные срезы статистики.

Минусы дистанционного контроля сводятся к отсутствию живого общения между тренером и обучающимся. Однако в этом есть и положительная сторона. В отличие от реального человека, компьютерная программа лишена субъективности, а её оценка строится на основе точных данных, без влияния личных симпатий и антипатий.

Организация системы контроля обучения

Организация контроля обучения состоит из нескольких шагов.

Прежде всего нужно определить, какие цели и задачи будет выполнять система контроля обучения. Например, с её помощью можно отслеживать слабые места в образовательной программе и находить точки роста. Также контроль в процессе обучения помогает понять, кто из сотрудников растёт и развивается, а кто игнорирует занятия или плохо усваивает материал. На основе целей и задач можно сформулировать результаты, которые компания хочет получить в процессе обучения.

После этого можно перейти к подбору методов контроля. Современные технологии контроля обучения включают автоматическое тестирование, выполнение заданий, участие в викторинах и конкурсах, личное общение и т.д. Для получения объективных данных желательно внедрять разные методы контроля, позволяющие ученикам проявить себя в разных условиях. Например, на платформе Эквио можно проводить гибкое тестирование, в котором каждый новый вопрос автоматически выбирается исходя из результатов предыдущих ответов. Также в Эквио есть модуль Задания, где сотрудники могут прикреплять фото и видео подтверждения выполненных практических задач.

Результаты контроля процесса обучения можно получить в виде отчётов или дашбордов. Компания также может начислять баллы за успешное прохождение обучение, формировать рейтинги сотрудников и раздавать бонусы. Это сделает образовательный процесс прозрачным для всех участников и повысит мотивацию обучающихся.

В LMS доступны все форматы

Какой бы метод и форму обучения вы ни выбрали, технически платформа LMS или СДО позволяет организовать любой из описанных процессов.

Более того, LMS-платформа даёт дополнительные преимущества:

  • Персонализация материала. Методолог и тренер создаст курсы под разные должности и специализации, причём без больших временных затрат.
  • Мобильность. Нет привязки к месту или времени, и такая свобода мотивирует учиться.
  • Геймификация. Элемент состязательности стимулирует сотрудников, а IT-платформа легко выстраивает архитектуру соревнования с наградами, досками почёта и подарками.
  • Обратная связь от сотрудников. Ёе можно быстро собрать через опросы, а потом взять на вооружение, если действительно хотите сделать свою компанию лучшим местом для работы.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо