Как внедрить систему вознаграждения персонала в компании | Эквио

Как внедрить систему вознаграждения персонала в компании

Экспертные статьи
28 / 11 / 2023
просмотров: 667
Время чтения: ~5 мин

Связь вознаграждения сотрудников и результатов их работы — не линейна. В разное время исследователи пытались узнать, как одно влияет на другое. В одном эксперименте учёные предложили участникам выполнить простое задание за небольшое моментальное вознаграждение или отложенный крупный бонус. В первом случае количество мотивированных участников эксперимента выросло на 35%, а во втором — лишь на 19%. Другое исследование предусматривало вознаграждение сотрудников завода Intel, которым за хорошую работу были обещаны 30$, словесное поощрение или бесплатная пицца. Наибольший уровень мотивации показали участники, получившие похвалу начальника. В то время как денежное вознаграждение спустя время, наоборот, привело к снижению уровня мотивации.

Полученные результаты показывают, что система вознаграждения труда должна выстраиваться индивидуально, с учётом особенностей сотрудников конкретной компании. В противном случае можно получить противоположный эффект.


Для чего нужна система вознаграждения сотрудников

Система вознаграждения работников — это набор процедур для материального и нематериального поощрения персонала, которая помогает компании достичь запланированных целей в нужные сроки.

В идеальном мире сотрудники всегда выполняют свою работу одинаково хорошо, потому, что им нравятся их задачи и оплата труда. Чуть позже к этому списку прибавилось желание стать лучше коллег, увидеть своё имя на «доске почёта». Затем перечень бонусов пополнился соцпакетом с ДМС, обучением от компании, дополнительными днями отпуска и т.д. В одних случаях это работало, а в других компания только зря теряла время и деньги.

Поэтому компании начали разрабатывать систему вознаграждения и стимулирования, которая помогает избежать этих потерь. С помощью такой системы можно понять, что мотивирует персонал и повысить продуктивность каждого сотрудника с минимальными вложениями. Также с помощью грамотного подхода к вознаграждению команды компания может повышать лояльность персонала, снижать текучку, формировать позитивную корпоративную культуру и создавать благоприятные условия для развития талантов.

Цели и виды системы вознаграждения

Есть две основные цели системы мотивации и вознаграждения: улучшать результаты работы сотрудников и влиять на их поведение в компании. В первом случае руководитель ставит конкретные измеримые цели и награждает за их достижение. Во втором случае можно оценивать стремление развиваться (например, по количеству пройденных курсов), соблюдение корпоративных правил, стремление помогать коллегам и т.д.

Виды систем вознаграждения ра зделяются на материальные и нематериальные, и основываются на факторах, которые мотивируют сотрудников. При выборе подходящей системы, руководитель может опираться на научные теории.

  • В теории Маслоу речь идёт о том, что в основе человеческого поведения лежит удовлетворение физических потребностей, безопасность, признание окружающих и самовыражение. Согласно этой теории, материальную мотивацию можно использовать в 10–30% случаев.
  • Мак-Клелланд считал, что люди стремятся к успеху и власти. В этом случае руководитель должен ставить амбициозные задачи, успешное решение которых уже само по себе будет вознаграждением для отдельной категории работников.
  • Ф. Герцберг считал, что мотивация складывается из высокой заработной платы, комфортных условий труда и признании заслуг работников.
  • В. Врум предлагал выбирать вид мотивации в зависимости от целей, которые ставит перед собой каждый конкретный сотрудник.

Хорошая система управления мотивацией и вознаграждением должна включать разные виды мотивации для разных сотрудников. Среди наиболее популярных способов поощрения работников:

  • гибкий график;
  • возможность работать из дома;
  • создание более комфортного рабочего места;
  • внешнее и внутреннее обучение;
  • геймификация, рейтинги, баллы;
  • материальные подарки;
  • денежные премии.

Преимущества использования системы вознаграждения в компании

Система вознаграждения персонала организации позволяет решить сразу несколько задач. Самая главная из них — повышение мотивации сотрудников. Для этого можно использовать как материальные поощрения, так и признание заслуг или официальную благодарность. Всё это приводит к повышению производительности труда и удовлетворенности сотрудников.

Второе преимущество создания системы вознаграждения рабочих — это возможность удерживать ценных сотрудников и повышать лояльность команды. Когда работники видят, что компания видит и ценит их вклад в работу, они с меньшей вероятностью захотят сменить её на другое место.

Третьим плюсом внедрения системы поощрений может стать повышение производительности и эффективности работы компании, так как грамотная привязка вознаграждения к конкретным бизнес-целям и задачам побуждает сотрудников стремиться к их достижению.

Что ещё может эффективная система мотивации и вознаграждения? Улучшить психологический климат в компании, создать атмосферу сотрудничества. Для этого важно, чтобы поощрение зависело от усилий всей команды, а не только отдельных сотрудников.

Как построить систему вознаграждения в организации?

Разработка системы вознаграждения должна начинаться с определения желательных показателей работы и действий сотрудников. Например, сюда может относиться улучшение взаимодействия с клиентами, снижение количества брака на производстве или стремление брать на себя инициативу.

После этого можно решить, как вы готовы вознаграждать сотрудников, когда они достигают поставленных целей. Как мы уже писали в начале статьи, материальное вознаграждение далеко не всегда оказывается самым эффективным. Важно провести исследования внутри компании, чтобы понять, какими мотивами руководствуются ваши сотрудники, что для них важно. Обязательное требование к системе вознаграждения — абсолютная честность, прозрачность и отсутствие влияния человеческого фактора. Если сотрудники поймут, что их усилия могут остаться незамеченными, они могут потерять мотивацию к достижению целей.

Следующим этапом может стать назначение ответственных за внедрение системы поощрений, разработка конкретных программ вознаграждения и выбор инструментов.

В качестве инструмента удобно использовать корпоративный портал, который позволяет отслеживать достижения сотрудников, связывать их с достижением целей компании, формировать рейтинги и отчёты, назначать баллы и раздавать награды.

Рассмотрим структуру системы вознаграждений на онлайн-платформе Эквио.

  • Система баллов позволяет получать моментальное вознаграждение за определённые усилия. Сотрудникам не нужно ждать конца месяца, квартала или года, чтобы получить вознаграждение за прохождение курсов, прохождение аттестаций и выполнение планов.
  • Из накопленных баллов формируются рейтинги, где каждый работник может увидеть, какое место он занимает среди коллег. Это побуждает сотрудников соревноваться друг с другом и улучшать свои показатели. Также на платформе Эквио возможно адресно награждать сотрудников бейджами и значками, которые выделяют их среди остальной команды.
  • Баллы можно обменять в Магазине подарков, получив за них нематериальные или материальные бонусы. Компания самостоятельно выбирает наполнение магазина и «стоимость» каждой позиции в нём.
  • В качестве дополнительного вознаграждения можно использовать обучающие курсы на платформе Эквио, как от самой компании, так и от внешних разработчиков.

Система вознаграждения не может быть универсальной для всех компаний. И даже в рамках одной организации различные подразделения, отделы и сотрудники требуют индивидуального подхода. Обеспечить его помогают современные инструменты, с помощью которых можно оценить эффективность каждого работника и предложить ему как материальные, так и нематериальные бонусы

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо