Что такое синхронное обучение персонала | Эквио

Что такое синхронное обучение персонала

Экспертные статьи
30 / 10 / 2023
просмотров: 930
Время чтения: ~5 мин

Если ученик и преподаватель приходят на занятие одновременно, такое обучение называется синхронным. Раньше этот формат чаще использовали во время очных уроков, а онлайн-обучение проходило асинхронно, то есть, в записи. Однако во время пандемии с ростом популярности удаленной и гибридной работы, многие компании внедрили синхронные онлайн-занятия. Сегодня синхронное обучение — это популярный способ передавать и проверять знания, а затем сразу давать обратную связь в режиме реального времени. Вместо того, чтобы изучать материалы самостоятельно, слушатели взаимодействуют с преподавателем и друг с другом. В этой статье мы разберём, в чём разница между синхронным и асинхронным обучением, какие плюсы дают занятия в реальном времени и как выбрать программу для их организации.


Чем синхронное обучение отличается от асинхронного

Асинхронное и синхронное дистанционное обучение — два подхода к развитию сотрудников, которые можно совмещать в рамках одной компании или даже одного учебного курса. Разберём, какие между ними есть различия.

Прежде всего, синхронное обучение проводят в режиме реального времени, а асинхронное — в записи. В первом случае преподаватель и учащиеся должны присутствовать на занятии одновременно. Поэтому синхронное дистанционное обучение требует выбора удобного для всех времени. При асинхронном обучении эксперт готовит видеоролики, изображения, текстовые материалы и тесты, а ученики открывают их в свободную минуту.

Синхронный режим обучения предусматривает взаимодействие учащихся с преподавателем и друг с другом, поэтому размер группы при этом варианте ограничен. Асинхронный формат позволяет обучать практически любое количество людей. Однако в этом случае важно продумать способы повышения мотивации и вовлеченности в образовательный процесс.

Виды синхронного обучения

К синхронному обучению относятся все виды занятий, в которых присутствует обратная связь в режиме реального времени от преподавателя к учащемуся и наоборот. Казалось бы, очевидно, что к этой категории можно отнести тренинги, семинары, демонстрации, мастер-классы, лекции и т.д.

Перечислим распространённые виды синхронного электронного обучения:

  • вебинары;
  • лекции в прямом эфире;
  • онлайн-вебинары с сессиями вопросов и ответов;
  • индивидуальные онлайн-занятия с преподавателем;
  • аудио и видеоконференции;
  • онлайн-чаты с преподавателями.

Однако на практике всё сложнее, и не всегда занятия можно чётко разделить на синхронную форму дистанционного обучения и асинхронную. Например, вебинары в прямом эфире с возможностью задавать вопросы преподавателю — это синхронный формат. А запись этого же самого вебинара, которую студенты получают после занятий — асинхронный тип обучения. Видеокурсы, которые студент просматривает самостоятельно в удобное для себя время — асинхронный формат. А тот же самый курс, который преподаватель демонстрирует в аудитории для группы учащихся относится уже к синхронному обучению. При условии, что присутствующие могут взаимодействовать между собой, задавать вопросы и получать консультации.

Поэтому часто онлайн курсы совмещают в себе оба формата обучения: синхронный и асинхронный. Это позволяет лучше усвоить материал, так как позволяет одновременно задавать вопросы и получать обратную связь в процессе обучения, и, в то же время, повторять сложные темы в собственном темпе в удобное время.

Преимущества синхронной формы обучения сотрудников

Долгое время онлайн-обучение редко делали синхронным. Отчасти этому мешал разный уровень технической оснащённости учеников и преподавателей. Например, студенты с нестабильной интернет-связью не могли полноценно присутствовать на дистанционных занятиях. А преподаватели не всегда знали, как организовать демонстрацию материалов в онлайн или где читать вопросы учеников во время вебинара. С развитием технологий и с появлением удобных платформ для обучения эти трудности начали уходить в прошлое.

А значит, и учащиеся, и преподаватели, смогли оценить преимущества как асинхронного, так и синхронного дистанционного обучения.

Разберём, какие плюсы можно извлечь из синхронного формата:

  • повышается вовлечённость студентов и процент завершённых курсов за счёт постоянного контроля преподавателя в процессе обучения;
  • команда становится более сплочённой, формируется чувство общности;
  • происходит «живое» общение, которое особенно ценно для удалённой команды и сотрудников из разных офисов и филиалов;
  • появляется возможность проводить ролевые игры между учащимися для освоения и закрепления материала;
  • студенты могут обмениваться знаниями друг с другом и с инструктором;
  • возникает соревновательный элемент, который дополнительно мотивирует сотрудников проходить обучение;
  • организатор обучения получает моментальную обратную связь от учащихся, которая позволяет оперативно менять учебный процесс с учётом потребностей группы.

Как выбрать программу для синхронного обучения сотрудников

Несмотря на то, что асинхронные курсы более универсальны и удобны, стоит разбавлять их синхронным электронным обучением. Удобнее всего делать это с помощью специальной онлайн-платформы, которая позволяет организовать оба варианта обучения как с очными, так и с удалёнными командами.

Разберём, на что обратить внимание при выборе платформы для синхронного обучения.

Прежде всего нужно сформулировать цели обучения и соотнести их с бизнес-целями. Оцените потребности руководителей и HR-менеджеров: как они хотят контролировать процесс обучения, давать обратную связь и т.д. Также нужно учесть технические возможности учеников. Например, смогут ли они проходить обучение с персонального компьютера или лучше выбрать платформу с мобильным приложением.

Важно определиться, какие инструменты и технологии вам понадобятся. Это могут быть:

  • Сервисы для голосовой и видеосвязи.
  • Сервисы для организации взаимодействия между участниками процесса обучения.
  • Инструменты для предоставления обратной связи учащимся.

Удобнее всего совместить все инструменты в одной платформе, которая одновременно позволяет проводить и синхронное и асинхронное обучение В LMS Эквио можно организовать занятия в режиме реального времени с помощью встроенного сервиса Zoom. Благодаря интеграции этого сервиса в платформу, можно отслеживать статистику занятий, добавлять их в расписание и отправлять напоминания ученикам. Также в Эквио можно организовать асинхронное обучение. Для этого на платформе есть редакторы курсов, инструменты для создания видеоуроков и лонгридов, тестирование с автоматической проверкой, база знаний, модуль Задания и другие инструменты.

Каждый из видов обучения имеет свои сильные и слабые стороны. Сочетание синхронного и асинхронного обучения позволяет совместить плюсы обоих форматов и получить максимальный эффект от занятий для сотрудников.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо