Блог

Тренды в корпоративном обучении в 2021 году

Американский писатель-фантаст Айзек Азимов предсказал, как будет развиваться образование в 21 веке. Он написал: «Общение будет осуществляться не только голосом, вы сможете видеть вашего собеседника, как будто находитесь с ним рядом. Для этого аппаратуру начнут оснащать специальными экранами, которые можно будет использовать не только для общения, но также и в образовательных целях».

В современном мире использование онлайн-технологий — главный тренд в обучении. Во время вынужденной удалёнки руководители оценили удобство, гибкость и экономичность такого формата. Онлайн-обучение внедрили не только в офисах, но и для обучения сотрудников производства, линейного персонала и полевых работников. После возвращения в офисы многие сохранили удалённый или гибридный формат образования.

В этой статье мы расскажем, какие тренды корпоративного обучения стали актуальны в 2021 году и какие из них перейдут в 2022 год.



Тренд: LXP-платформы для персонализированного обучения


41% HR-специалистов до сих пор пользуются Excel для управления обучением сотрудников. Но с каждым годом увеличивается количество тех, кто автоматизирует занятия с помощью платформ LMS (Learning management system) и LXP (Learning Experience Platform). И LMS, и LXP подходят для онлайн-обучения, однако каждая из платформ предоставляет разные возможности.

  • LMS нужна для управления образовательным процессом. С её помощью можно создавать и назначать курсы, оценивать успешность обучения, автоматизировать отчёты.
  • LXP-платформа — это решение для тех, кому нужно создать систему рекомендаций контента для сотрудников. Другими словами, LXP-система нужна для создания персонализированного обучения.

При работе с LMS руководитель или HR составляют программу, назначают курсы, отслеживают результаты и награждают лучших. В LXP достаточно загрузить контент, а искусственный интеллект поможет сотрудникам выбрать персонализированные курсы из множества обучающих программ.

Границы между этими двумя системами условные, некоторые LMS включают в себя функционал LXP. Например, на LMS-платформе Эквио есть возможность разместить корпоративную базу знаний, с помощью которой сотрудники могут выстраивать персонализированную систему обучения. Так что со временем LXP-система и LMS могут стать единым решением. А пока использование платформ персонализированного обучения стало одним из трендов уходящего года.

Тренд: образовательные экосистемы


Развитие экосистем становится трендом во многих сферах жизни. Актуально это и для корпоративного обучения, в частности, для дополнительного профессионального образования (ДПО). Многие крупные компании создают собственные экосистемы ДПО на базе образовательных платформ. Особенно компании из сферы ИТ и финансов.

Цифровая образовательная экосистема — это команда людей и организаций, которая управляет образованием и развитием сотрудников на регулярной основе. Экосистема включает разработчиков курсов, преподавателей, руководителей и самих обучающихся. Она должна быть достаточно гибкой, чтобы отвечать на меняющиеся запросы компании и использовать современные технологии в обучении.

Преимущества таких систем в том, что за процесс обучения отвечает не один человек, а команда специалистов из разных областей. Образовательная экосистема ДПО помогает максимально раскрыть потенциал каждого человека. Благодаря этому сотрудники работают эффективнее, а прибыль компании растёт.

Тренд: чат-боты и мобильное обучение


Удалённое обучение долгое время было доступно только для обладателей компьютеров дома или в офисе. С развитием мобильного образования проходить онлайн-курсы могут все, у кого есть телефон. Например, платформа Эквио одинаково работает и на смартфонах любых моделей, и в браузерной версии. Пользователи могут проходить курсы в собственном темпе в удобное время.

Также некоторые платформы для мобильного образования используют чат-боты в обучении сотрудников. Боты помогают автоматизировать рутинные задачи и разгрузить руководителей и HR-специалистов.


Например, обучающие чат-боты могут отвечать на однотипные вопросы новых сотрудников. Или помогать освоить программу тем, кто повышает квалификацию в компании. Современные технологии достигли такого уровня, что далеко не всегда сотрудники понимают, что общаются с роботом, а не с человеком.



Тренд: гуманизация онлайн-обучения


Чем дольше развивается корпоративное обучение, тем больше оно учитывает особенности человеческого восприятия. Недостаточно просто собрать нужную информацию и передать её сотрудникам, в надежде, что они всё усвоят самостоятельно.

Вместо этого компании изучают эффективные способы передачи знаний. Тренинги, вебинары, дискуссии, прохождение тестов и выполнение заданий помогают сотрудникам активно включаться в процесс обучения.

При этом упор делается не только на профессиональные навыки, но и на развитие soft skills. Часто сотрудников обучают не только безопасной работе или эффективным продажам, но и умению вести переговоры, ставить достижимые цели, планировать время и работать в команде.

Тренд: иммерсивное обучение


Иммерсивное обучение построено на создании среды, максимально приближенной к реальным рабочим условиям. Речь — о AR и VR технологиях

  • AR — технология дополненной реальности. С её помощью можно быстро найти рабочую информацию, например, инструкции.
  • VR — виртуальная реальность, в которую можно погружать сотрудников. Она хорошо подходит для отработки действий в сложных ситуациях. Например, VR-технологии используют для обучения пожарных, пилотов или хирургов.

Современные технологии помогают обучать практическим навыкам в онлайн и снизить риски, которые возникают при офлайн-занятиях.

Мы перечислили основные тренды в корпоративном обучении в 2021 году: интеграция LMS и LXP-платформ, гуманизация образования, создание образовательных экосистем, мобильное обучение и использование VR-технологий. Можно использовать как ориентир при выстраивании процесса обучения. Чем больше новых технологий удастся внедрить, тем меньше времени и усилий потребуется на создание курсов. И тем выше будет их эффективность.
Экспертные статьи