Стоит ли повышать инвестиции в обучение персонала?

Экспертные статьи
18 / 02 / 2021
просмотров: 394
Время чтения: ~5 мин

Корпоративный бюджет: стоит ли повышать инвестиции в обучение персонала?

Как сказал американский политик Бенджамин Франклин, «инвестиции в знания приносят лучшие дивиденды». Под знаниями можно понимать не только вклад каждого человека в собственное развитие, но и корпоративное образование.

Не уверены, что расходы на повышение уровня знаний сотрудников обернутся прибылью для вашей компании? Взгляните на потомков Бенджамина Франклина, которые до сих пор следуют его советам. В 2016 году средние затраты на обучение одного сотрудника в США составляли более $1200 и 33,5 часа рабочего времени. Зачем работодателям нужны такие инвестиции в развитие персонала?

  • Затраты на образование помогают привлекать и удерживать сотрудников. По оценкам специалистов, около 50% людей меняют место работы из-за снижения нематериальной мотивации. При этом уволенный сотрудник обходится работодателю в 90-200% его годовой зарплаты. Регулярное обучение повышает мотивацию, так как открывает новые перспективы и избавляет от рутины. Исследование Global Journal of Management and Business Research показало, что 70% сотрудников, которые проходят обучение, испытывают лояльность к компании.
  • Расходы на курсы для персонала повышают производительность компании, ведь хорошо обученные сотрудники работают эффективнее.

Этих причин достаточно, чтобы повысить инвестиции в обучение. Мы расскажем, как грамотно спланировать учебные мероприятия и посчитать вложения.

Планирование стратегии обучения

Когда сеть Starbucks столкнулась с негативными отзывами клиентов, компания начала искать причину. Выяснилось, что сотрудники кофеен не знали как действовать при общении с агрессивно настроенными клиентами. Компания провела обучение персонала поведению в стрессовых ситуациях. Это привело к росту положительных отзывов посетителей и повысило обороты компании.

Этот пример показывает, как обучающие курсы не ради галочки, правильная постановка задач и грамотная стратегия помогают решать реальные проблемы бизнеса.

Перед тем, как рассчитывать бюджет и создавать стратегию обучения персонала в вашей компании, убедитесь, что повышение квалификации – это то, что вам сейчас нужно. Для этого можно сделать анализ недостатка навыков. Его суть в том, чтобы изучить должностные инструкции и найти несоответствия между навыками сотрудников и требованиям к их работе. Если анализ покажет, что навыков и знаний действительно не хватает, обучающие курсы помогут это исправить.

Эффективные стратегии развития персонала начинают строить с грамотной постановки целей. Для этого нужно выписать проблемы и задачи компании, а потом выбрать из них те, которые можно решить с помощью обучения. Важно прописать измеримый результат, которого должна достичь компания благодаря инвестициям в образование персонала. Например, снизить количество жалоб на обслуживание на 50% или увеличить средний чек продаж на 15%. После этого нужно распределить обучение по категориям: обязательно и желательно. Это поможет расставить приоритеты.

Когда будет понятно, каких знаний не хватает персоналу, можно приступать к созданию программы. На этом этапе нужно решить:

  • привлекать ли сторонних преподавателей или разработать программу собственными силами,
  • кто из сотрудников будет проходить курсы,
  • какой тип обучения выбрать: индивидуальные занятия, выездной тренинг, онлайн-курс и т.д.

Грамотная стратегия повышения уровня компетенций сотрудников включает критерии для оценки успешности учебной программы. Для этого можно отслеживать важные показатели до и после обучения. Например, если курс посвящен обслуживанию клиентов, конечным результатом может быть уменьшение количества жалоб и увеличение продаж. Обучение работе с новой компьютерной системой должно привести к меньшему количеству ошибок и более быстрой работе.

Важно понимать, что изменения не происходят мгновенно. Сразу после окончания обучения сотрудникам нужно опробовать новые знания и научиться применять их на практике. Установите промежутки времени, через которые будут оцениваться показатели компании. Если они улучшаются и улучшение стоит больше, чем вложения в обучение, задача выполнена.

Оценка рентабельности обучения персонала

Инвестиции в повышение квалификации персонала приносят компании реальную прибыль. Например, по данным исследовательской компании CSO Insights, обучение продажам увеличивает количество успешных сделок на 10% выше. Кроме того исследователи отмечают повышение корпоративной культуры, сокращение цикла продаж и улучшение показателя удержания клиентов.

Но будет ли корпоративное образование так же хорошо работать и в вашей компании?

Есть простая формула, чтобы понять, превышают ли выгоды от обучения сотрудников вложенные в него средства. Сделать правильный вывод об эффективности курсов помогает ROI — показатель возврата вложенных средств.

Давайте разберём подробнее, что такое ROI обучения. Чтобы посчитать возврат инвестиций, разделите чистую прибыль от обучения (доход от обучения минус инвестиции в образование сотрудников) на инвестиции в обучение и умножьте на 100.

Самое сложное здесь — определить, что считать доходом от инвестиций в развитие персонала. Для этого можно замерить доходы до начала обучения и после. Разница между этими двумя цифрами и будет доходом. Если вы сравниваете количество довольных клиентов или процент удержания, для расчёта ROI обучения персонала необходимо перевести эти цифры в денежные единицы.

Это довольно грубый подсчёт, так как на доход компании влияет множество факторов, включая сезонность, работу других отделов и мировые события. Однако эти цифры помогут составить представление о возврате вложений в персонал.

Какую окупаемость обучения считать хорошей?

Точные цифры конкретно для вас можно узнать только опытным путём, так как показатели ROI обучения для разных компаний колеблются от 0% до 300% и выше.

Учебный фонд Lumina Foundation опубликовал результаты исследований рентабельности образовательных программ для сотрудников:

  • В 2012-2014 годах один из старейших страховщиков Cigna получил 129% ROI от программы возмещения расходов на образование.
  • Одна из крупнейших компаний в сфере управления платежными системами Discover объявила о 114% рентабельности инвестиций в повышение уровня знаний персонала.
  • Образовательная программа компании Advocate Health Care помогла получить рентабельность вложений 4,3% или 1,3 миллиона долларов.

Как ещё можно посчитать возврат инвестиций в обучение?

Нидерландский преподаватель Джефф Мунен предложил упрощённый способ расчёта ROI, который получил название SROI. Новый метод допускает использование нефинансовых показателей. Например, повышение качества обслуживания.

Ещё одну формулу создал дизайнер учебных материалов Дайан Валенти. ROE или окупаемость ожиданий предлагает использовать ожидания от курсов для расчёта возврата инвестиций в обучение. Например, руководитель может организовать курсы и тренинги, чтобы повысить этикет по телефону. В этом случае бесполезно переводить всё в денежный эквивалент, так как результатом будут оправдавшиеся или неоправдавшиеся ожидания.

Как цифровизация обучения повышает эффективность

Новые технологии появляются постоянно, изменения затрагивают большинство сфер деятельности. Поэтому сегодня сотрудникам практически любой компании нужно постоянно повышать квалификацию. К счастью, те же самые технологии упростили задачу по обучению персонала. Теперь получать знания можно в простой и удобной форме, в любое время и в любом месте.

Цифровизация сделала возможным одновременное обучение любого количества географически разделённых сотрудников. Вам потребуются практически одинаковые инвестиции в создание онлайн-курса для ста или для тысяч сотрудников.

Но главное, образование перестало быть времязатратным процессом. Сейчас можно за несколько минут снять видео на телефон, смонтировать его прямо на обучающей платформе и дать доступ сотрудникам. Так, на платформе Эквио есть встроенный редактор, который позволяет делать интерактивные вставки и создавать видеоуроки в любом месте. Сотрудники компании получат нужную информацию сразу, как только в ней возникнет необходимость. Это гораздо эффективнее, чем искать тренера, арендовать помещение для обучения и пытаться собрать всех в одном месте.

Можно сказать, что цифровизация и дистанционное обучение сделали постоянное развитие персонала доступным для любых компаний. Даже если у вас нет большого бюджета на на курсы и тренинги, вы можете регулярно повышать уровень знаний сотрудников с помощью онлайн-курсов.

Внедрение дистанционного обучения помогает избежать затрат, связанных с офлайн-мероприятиями. Компании не нужно тратить средства на аренду помещений, транспортные расходы и оплату выездной работы тренера. В этом случае можно увеличивать эффективность компании не повышая инвестиции в обучение, а грамотно перераспределяя их.

Внедрение программ обучения

Итак, вы определились с целями, подсчитали предстоящие затраты, выделили бюджет для корпоративного образования и составили план. Самое время внедрить систему обучения в бизнес-процессы компании.

Внедрение образовательных программ для персонала похоже на запуск космического корабля. Чтобы усилия команды оправдались, тщательная подготовка и точные расчёты должны привести к быстрому старту. Мы подготовили краткий чек-лист для этого этапа.

  • Зафиксируйте цели и контрольные точки, от которых вы будете рассчитывать эффективность программы обучения.
  • Выберите подходящую платформу LMS. Она должна быть удобной для администратора, понятной для пользователей, предоставлять подробные отчёты и поддерживать имеющиеся у вас учебные материалы. Например, платформа Эквио работает на телефонах любой модели и в браузерах, а её интерфейс напоминает интерфейс соцсетей.
  • Назначьте ответственного за наполнение платформы обучающим контентом. Можно брать готовые курсы, создавать обучающие материалы с помощью сторонних специалистов или обходиться своими силами. Последний вариант не только экономичнее, но и эффективнее, так как никто не знает нюансы вашего бизнеса так хорошо, как вы сами.
  • Пригласите сотрудников в обучающее приложение и объясните выгоды обучения. Это может быть повышение доходов из-за выполнения плана продаж. Или бонусы, которые компания предлагает лучшим ученикам. Понятная система рейтингов и наглядная витрина бонусов хорошо мотивирует персонал проходить обучающие курсы.
  • Отслеживайте результаты, собирайте обратную связь и корректируйте программу. Например, можно добавлять игровые механики или упрощать слишком сложные тесты. Программа обучения не должна быть статична, в идеале она должна гибко подстраиваться под изменения в компании и в мире. К счастью, онлайн-платформы имеют для этого все необходимые инструменты.

Грамотные инвестиции в корпоративное образование приносят рост доходов, поэтому их повышение часто бывает оправдано. Однако это не единственный способ улучшить показатели компании. Цифровизация позволяет повысить качество обучения, не увеличивая бюджет. В любом случае, стоит или нет повышать инвестиции в обучение, подскажет расчёт ROI, SROI или ROE.


Источники

  1. Moonen, J. Simplified Return-on-Investment / J. Moonen // Interactive Learning Environments. – 2003. – № 11. – С. 145–165
  2. Диденко Анастасия Владимировна, Аксенова Наталья Валерьевна Оценка эффективности внедрения e-learning // Профессиональное образование в России и за рубежом. 2015. №1 (17)
  3. Мамедова Г. А., Агаев Ф. Т. Оглы Современные технологии электронного образования // Открытое образование. 2017. №3

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо