Обучение использованию средств индивидуальной защиты | Эквио

Обучение использованию средств индивидуальной защиты

Экспертные статьи
04 / 07 / 2023
просмотров: 1201
Время чтения: ~5 мин

Сотрудникам производств, строительных компаний и других организаций необходимо защищаться от вредных и опасных условий рабочей среды. Для этого используют средства индивидуальной защиты или СИЗ. Например, сварщики носят защитные маски и одежду, строители — каски и специальную обувь, маляры — респираторы для защиты органов дыхания, сотрудники производства — беруши, наушники, рукавицы и т.д. СИЗ предназначены для индивидуального использования и нужны в случаях, когда нельзя обеспечить безопасность работ другим способом. По закону работодатель обязан не только бесплатно обеспечить работников СИЗ, но и провести обучение использованию средств индивидуальной защиты. Как его организовать — расскажем в этом материале.

СИЗ нужны всем, кто работает в опасных условиях

Для чего нужно обучать работников применению средств индивидуальной защиты

Необходимость обучения по использованию и применению средств индивидуальной защиты прописана в трудовом кодексе РФ. Согласно постановлению Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 с 2022 года работодатели, в том числе, обязаны регулярно обучать работников правильно использовать средства индивидуальной защиты. Эти занятия должны стать частью курса по охране труда вместе с инструктажами, уроками по оказанию первой помощи и др. Такое обучение нужны не всем компаниям, а только тем, где используются СИЗ, требующие отработки практических навыков.

Вторая причина организовать занятия для сотрудников — в необходимости повысить безопасность труда. Обучение по использованию средств индивидуальной защиты предполагает теоретические и практические уроки про применение костюмов, масок, защитных очков и т.д. Сотрудники должны понимать, что относится к СИЗ, зачем они нужны и как использовать средства индивидуальной защиты так, чтобы уберечь их от порчи. В некоторых отраслях есть готовые утвержденные правила, например, «инструкции по применению средств безопасности, используемых в электроустановках».

Кто подлежит обучению по использованию средств индивидуальной защиты

Поскольку СИЗ — довольно широкое понятие, которое может включать, например, защитные кремы и очистители кожи, есть ошибочное мнение, что ими нужно обеспечивать и офисных сотрудников. На самом деле по закону средства индивидуальной защиты выдаются работникам, которые работают во вредных и опасных условиях труда, в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Всё остальное — по желанию работодателя.

Руководитель обязан на основе требований ТК РФ составить список профессий, должностей и конкретных работников, которых необходимо обеспечить СИЗ и обучить их использованию. При этом в законе не прописаны конкретные средства, для которых необходимо провести обучение работников применению средств индивидуальной защиты. Важно определить это самостоятельно, учитывая специфику отрасли и организации, а также сложность применения СИЗ.

Как правило, обучение по использованию средств индивидуальной защиты проводится для средств второго класса, исключая дерматологические СИЗ. Ко второму уровню защиты относят средства сложной конструкции, призванные защитить от гибели или необратимого вреда здоровью. Пример таких СИЗ — страховочное оборудование для работы на высоте.

Обучение по средствам индивидуальной защиты работников не проводится там, где для их применения не нужны практические навыки. Например, для применения спецодежды и обуви достаточно сообщить сотруднику об условиях и особенностях их ношения в рамках инструктажа по охране труда.

Периодичность обучения по использованию средств индивидуальной защиты

По закону работодатель обязан организовать не просто разовые занятия, а регулярное обучение по применению средств индивидуальной защиты.

Прежде всего, первичное обучение проходят все новые работники и те, кто ранее не был ознакомлен с теорией, не проходил практику и не сдавал проверочные тесты. Для них необходимо организовать занятия в течение 60 календарных дней после подписания трудового договора или перевода на другую должность. В противном случае работодатель обязан отстранить таких сотрудников от выполнения рабочих задач до прохождения обучения.

После первичного обучения нужно проводить занятия по использованию средств индивидуальной защиты минимум раз в три года. При желании работодатель может организовать и более частое обучение.

Создание программы обучения средств индивидуальной защиты

Есть три категории работников, которые проходят обучение использованию средств личной защиты только в специализированных центрах:

  • специалисты по охране труда;
  • лица, которые отвечают за обучение СИЗ;
  • участники комиссий по проверке знаний.

Остальных сотрудников можно обучать грамотному использованию СИЗ непосредственно на производстве. Программа обучения применению средств индивидуальной защиты должна включать теорию, отработку практических навыков и проверку знаний. Всё, кроме практики, можно перенести в онлайн. При этом формат и продолжительность занятий определяет работодатель. Единственное требование — выделить на практические занятия не менее 50% всех часов обучения.

Теоретическую часть программы обучения по использованию средств индивидуальной защиты можно оформить в виде коротких курсов на обучающей онлайн платформе. В этом случае сотрудники смогут проходить их с мобильного телефона в любое удобное время, уделяя всего 3-5 минут в день. На платформе Эквио можно просматривать уроки даже без интернета, прогресс ученика загрузится автоматически после подключения к Wi-Fi. При этом администратор может создавать курсы прямо на платформе, добавляя видео, текстовые материалы и изображения в удобном редакторе.

Практические занятия проводятся в очной форме и включают отработка навыков на основе полученных теоретических знаний. Во время обучения работники могут задавать вопросы и уточнять непонятные моменты.

Проверку знаний по применению и использованию СИЗ можно, каки теорию, перенести на онлайн-платформу. В Эквио можно создавать тесты с автоматической проверкой результата. Это позволяет существенно сократить время тестирования. В проверке знаний должна участвовать комиссия из трёх или более человек, которые прошли обучение в сертифицированных центрах. Кроме того, платформа Эквио сформирует отчёты о прохождении тестирования. На их основе, например, можно принять решение о доработке программы обучения.


Обратите внимание, что с 1 марта 2023 года работодатели, которые самостоятельно обучают работников требованиям охраны труда, должны зарегистрироваться в реестре на сайте Минтруда. В дальнейшем сведения об обучении, в том числе использованию СИЗ, предоставляются в инфосистему Минтруда РФ через личный кабинет организации.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо