LXP-платформа — новый тренд в корпоративном обучении | Эквио

LXP-платформа — новый тренд в корпоративном обучении

Экспертные статьи
25 / 03 / 2023
просмотров: 2537
Время чтения: ~6 мин

Новые тенденции в корпоративном образовании вызывают появление новых инструментов. Так, с развитием онлайн-обучения, на смену Excel-таблицам для учёта образовательных мероприятий для сотрудников, пришла LMS-платформа (система управления обучением) для занятий в удалённом формате. А вскоре к ней присоединился новый инструмент — LXP (платформа образовательного опыта). Сейчас и LMS, и LXP одинаково популярны в сфере B2B. Однако эксперты считают, что со временем LXP вытеснит с рынка другие решения. Разбираемся, откуда пришла мода на LXP-обучение и станет ли оно альтернативной обучению с помощью LMS.

LMS и LXP — платформы для обучения в удобное время и в удобном месте

Что такое LXP-платформа

LXP-платформа — это программное обеспечение для создания и управления обучающим контентом, а также для обучения с его помощью сотрудников. Отличие LXP от LMS — в фокусе на пользовательском опыте обучения и индивидуальном подходе С помощью Learning eXPerience платформы можно сделать обучение индивидуальным и более интерактивным. Именно такой подход ожидает большинство современных пользователей онлайн-сервисов.

В LMS администратор платформы может составить обучающую программу, назначить курсы и отследить результаты. Администратор создаёт с нуля или загружает готовый контент. LXP — платформа для автоматизации обучения. Она сама назначает курсы сотрудникам на основе встроенных алгоритмов. Например, все новые сотрудники получают уведомление о том, что нужно пройти онбординг-курс, а работники производства — о необходимости пройти обучение основам охраны труда. Благодаря этому сотрудники получают индивидуальный подход, а компания может организовать регулярное обучение не привлекая большой штат специалистов.

LMS vs LXP: сходства и различия

Разберём, чем похожи и чем различаются между собой LMS и LXP.

Обе программные платформы выполняют схожие задачи — организовать регулярное корпоративное онлайн-обучение. Сотрудники могут проходить курсы в удобное время и в удобном месте, а руководители получают информацию о пройденном обучении, сданных тестах, затраченном времени и возникших сложностях.

Основное различие между этими двумя платформами в том, что в LMS идеально подходит для администрирования образовательного процесса. А с помощью LXP можно автоматизировать и персонализировать дистанционное обучение, настроив систему автоматических рекомендаций для сотрудников. То есть, в первом случае ведущая роль в получении знаний принадлежит специалисту по обучению, а во втором — самому слушателю курсов.

  • Современная LMS позволяет создавать и назначать курсы для сотрудников, проводить тесты с автоматической проверкой результатов. Во встроенных в платформу редакторах можно создавать видеоуроки и лонгриды, добавлять в них изображения, ссылки, интерактивные элементы и т.д. Как правило, такое обучение проводится в рамках определенной программы и соответствует стандартам и требованиям. Сотрудники заходят на платформу LMS через компьютер или мобильный телефон получают уведомления о курсах и сроках их прохождения. После просмотра уроков они могут сдать тесты или выполнить задания для проверки знаний. При этом администратор получит автоматически сформированный отчёт о результатах отдельных работников, подразделений или отделов.
  • LXP автоматически подбирает сотрудникам подходящий обучающий контент на основе заданных характеристик. Например, каждый новичок должен пройти welcome-курс, заполнить чек-лист в первый рабочий день и т.д. Администратору не нужно каждый раз отправлять ссылки на прохождение курсов — достаточно один раз всё настроить и уведомления будут отправляться на автомате. Это особенно удобно в том случае, когда в компании много сотрудников, а на платформе — обучающего контента. Платформа LXP позволяет дополнить образовательный процесс самообучением. Для этого используется база знаний, а сотрудники могут самостоятельно выбирать нужные им курсы. Чтобы повысить самостоятельность сотрудников, интерфейс LXP стараются сделать максимально простым и интуитивно понятным.

Cтанет ли LXP-система альтернативной LMS?

LMS и LXP закрывают разные, но одинаково важные задачи по обучению сотрудников. Поэтому маловероятно, что в ближайшее время какое-либо из этих решений уйдёт с рынка. Гораздо больше шансов, что разницами между двумя типами платформ будет исчезать, так как многим компаниям нужны возможности, которые предоставляет и LMS, и LXP-решение

В ближайшее время трендом может стать не отказ от одной из платформ, а трансформация LMS в LXP или взаимная интеграция этих систем обучения.

Тем более, что границы между этими платформами довольно условны. Уже сегодня есть решения, которые объединяют функции LMS и LXP. Например платформа Эквио постепенно получила все те функции, которые есть у LXP, сохранив возможности LMS.
На платформе есть возможность разместить корпоративную базу знаний, с помощью которой сотрудники могут выстраивать персонализированную систему обучения. Администратор может настроить автоматический подбор и назначение курсов работникам. Таким образом фокус сместился к пользовательскому опыту. Со временем и другие LMS могут стать единым решением с LXP системами.

Топ-5 российских LXP-платформ

Эквио

Эквио – российский корпоративный онлайн-портал для обучения, тестирования, управления и мотивации сотрудников. Платформа находится на стыке LMS и LXP технологий, большой набор возможностей и понятный интерфейс делает её удобной и для руководителей, и для администраторов, и для пользователей.

Администратор может делить сотрудников на группы по местоположению, должности и т.д. После этого можно настраивать назначение определённых курсов разным группам работников. Также можно построить траекторию развития каждого конкретного сотрудника.

Эквио одинаково хорошо работает и с компьютера и с мобильного телефона. Она даёт возможность проходить курсы и тесты, оперативно узнавать корпоративные новости, участвовать в конкурсах. Пользователи могут выполнять задания и прикладывать файлы в разных форматах.

Особенности:

  • бесплатный тестовый период 2 недели, далее цена годового абонемента зависит от количества лицензий и от тарифа;
  • запуск от 1 дня;
  • брендирование приложения входит в стоимость платформы;
  • встроенный видеоредактор и редактор лонгридов;
  • корпоративная база знаний;
  • работа в онлайн и офлайн режимах;
  • бесплатная поддержка 24/7.

OpenSkills

LXP-решение для обучения персонала. Позволяет автоматизировать процессы развития сотрудников и разрабатывать индивидуальные обучающие программы с учетом профессии и должности учеников. Также на платформе можно создавать, а затем автоматически проверять тесты для контроля уровня знаний сотрудников. Полученные результаты выгружаются в формате Excel. Пользователи могут создать базу знаний и хранить в ней важные термины и обучающие статьи.

Особенности:

  • возможности для геймификации обучения;
  • рейтинги для мотивации сотрудников;
  • интерактивный календарь;
  • личные кабинеты для каждого члена команды.

Websoft HCM

Открытая ноукод платформа, пользователи которой могут вносить в неё изменения без знаний в области программирования. Все элементы переставляются и заменяются как блоки конструктора. Также руководитель или администратор может самостоятельно настроить алгоритмы рекомендаций, параметры геймификации, периодичность отправки отчётов и т.д.

Помимо обучения платформа позволяет автоматизировать процессы подбора и адаптации сотрудников и оценивать уровень знаний сотрудников.

Особенности:

  • гибкие возможности настройки;
  • рейтинг экспертов;
    уведомления о публикации нового контента;
  • модуль аналитики.

LXP IThub

Эта платформа отличается от предыдущих, так как в первую очередь она предназначена не для сотрудников компаний, а для выпускников и соискателей. Решение предлагает образовательные модули и площадку для взаимодействия с работодателями. Обучающиеся могут не только проходить курсы. но и формировать портфолио, а также общаться с потенциальными работодателями.

Особенности:

  • платформа доступна с любых устройств;
  • гибридный формат обучения.

Welldone

Платформа для дистанционного обучения совмещает функции LMS, LXP и HRMS. На Welldone можно организовать как синхронное, так и асинхронное обучение. Администраторы могут выкладывать онлайн-курсы для сотрудников и группировать их по темам, продолжительности и другим параметрам. Для получения обратной связи об организации процесса обучения на платформе можно создавать анкеты и проводить опросы.

Особенности:

  • возможность оплачивать покупки на платформе через платежные системы онлайн;
  • выдача электронных сертификатов для сотрудников, прошедших обучающий курс.

Таким образом на сегодня складывается тенденция не к замене LMS платформ на LXP-решения, а к их слиянию и взаимодополнению.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо