Как разработать программу для обучения сотрудников онлайн

Экспертные статьи
19 / 12 / 2022
просмотров: 66
Время чтения: ~5 мин

Я не учу своих учеников, а создаю им условия, при которых они могут учиться самостоятельно. Альберт Эйнштейн

Образовательная программа — это набор документов, в котором прописаны тематика, содержание и периодичность обучающих занятий, а также желаемые результаты обучения. Разработка программы обучения персонала должна предшествовать созданию курсов. Благодаря этому можно добиться того, чтобы учебная программа полностью соответствовала потребностям компании. Программа может включать разные виды обучения: очное или онлайн, групповое или индивидуальное, выездное или на рабочем месте. В материале мы расскажем о разработке программы для онлайн-обучения: от постановки целей до выбора обучающей платформы для удалённых занятий.


Цель разработки системы дистанционного обучения

Процесс развития сотрудников приносит пользу только тогда, когда есть измеримые цели и продуманная последовательность действий для их достижения. Именно с них стоит начинать процесс создания системы обучения персонала.
Одна из основных целей обучения работников — изменение их поведения или формирование новых умений для лучшего выполнения рабочих задач.
Для того, чтобы правильно поставить цели при построении системы обучения персонала важно понимать, какие знания и навыки сотрудников влияют на выполнение рабочих задач и эффективность компании в целом. После этого можно провести тестирование, чтобы выявить, каких из этих знаний работникам не хватает прежде всего. Возможно, что тесты покажут высокий уровень квалификации, но, при этом, людям будет не хватать soft skills или мягких навыков. К ним относятся умение принимать решения, работать в команде или справляться со стрессом. Это влияет на эффективность работы так же, как и уровень знаний работников.

Вот несколько примеров целей корпоративного обучения:

  • повышение вовлечённости сотрудников и производительности их труда;
  • снижение текучки кадров благодаря повышению удовлетворенности работников;
  • формирование внутреннего кадрового резерва;
  • адаптация к меняющимся условиям рынка.

Преимущества внедрения системы дистанционного обучения

Большинство российских компаний используют смешанный формат обучения сотрудников. При этом в среднем в онлайн занимаются 63% команды. Внедрение системы онлайн-обучения персонала позволяет повышать уровень знаний и навыков линейного персонала, стажёров, представителей компании и других специалистов.

Компания экономит на аренде помещения, зарплате тренера и командировках сотрудников из других филиалов. Достаточно один раз создать курс и выложить его на платформу. Кроме того, онлайн-обучение можно проводить без отрыва от работы — сотрудники могут проходить курсы во время коротких перерывов. Качество и наполнение обучения будут одинаковыми для всех сотрудников из разных филиалов. Это позволит поддерживать одинаковые стандарты во всей компании.

Внедрение корпоративного обучения с мобильного телефона позволяет дать сотрудникам выбор: когда и где им удобно учиться. Для некоторых онлайн-платформ не обязательно даже наличие интернета. Например, в LMS Эквио можно смотреть предварительно загруженные курсы и проходить тесты без wi-fi. После подключения к интернету сервис автоматически загрузит прогресс ученика. Всё это помогает повысить вовлечённость сотрудников в процесс обучения.

Стоимость разработки системы дистанционного обучения

Стоимость системы дистанционного обучения складывается из стоимости платформы и обучающих курсов, которыми она наполняется.

Платформы бывают платными и бесплатными. Правда, во втором случае бесплатность условная и от компании всё равно потребуются вложения. Чтобы начать работать на бесплатной платформе, её потребуется доработать. А администрировать бесплатную LMS смогут только специалисты с техническим образованием. Платная платформа для обучения — это, как правило, «коробочное решение». Оно готово к работе сразу после установки и может администрироваться человеком без специальных знаний. Часто такой вариант оказывается выгоднее «бесплатных» платформ. Также компания может создать собственный обучающий сервис. Разработка платформ для обучения потребует серьёзных финансовых вложений и займёт много времени. Поэтому этот путь выбирают компании, у которых есть собственный штат разработчиков и большой бюджет.

Обучающие курсы можно создать самостоятельно, заказать или приобрести в готовом виде. Часто компании совмещают все три варианта. Например, приобретают базовые курсы и самостоятельно записывают контент с корпоративной спецификой. Благодаря современным инструментам второй вариант практически не требует затрат. Например, в Эквио можно снять короткий обучающий ролик на телефон и смонтировать его во встроенном видеоредакторе за 15 минут.

5 шагов для построения системы обучения в компании

Построение системы обучения в компании можно разделить на пять шагов.

Первый шаг: ставим цели. Их достижение должно напрямую влиять на результаты бизнеса. Например, повысить продажи определённого продукта в этом квартале или снизить количество инцидентов на производстве. На этом этапе нужно ответить на вопрос «что должны знать и уметь сотрудники, чтобы успешно справляться с рабочими задачами?». Также нужно сразу определить, как измерять результат обучения. Это позволит понять, были ли достигнуты цели и, при необходимости, скорректировать программу обучения.

Второй шаг: оцениваем потребность в обучении. Построение системы развития персонала должно включать проверку знаний сотрудников, чтобы сравнить разницу между ожиданием и реальностью. Это разница — и есть то, чему вы будете обучать команду. Например, вы выяснили, что для успешной работы сотрудникам не хватает знания excel. Тестирование показало, что большинство людей в вашей компании знают эту программу на базовом уровне. Значит, у компании есть потребность организовать обучение навыкам работы с excel от базового до продвинутого уровня.

Третий шаг: выбираем кого и чему учить. В реальности знания людей редко бывают однородными. Например, кто-то из сотрудников хорошо владеет английским языком, у кого-то лучше развиты навыки переговоров, кто-то умеет работать с программами и т. д. Поэтому при разработке системы обучения персонала важно использовать индивидуальный подход. Особенность онлайн-обучения в том, что вы можете делить материал на блоки и назначать их только тем сотрудникам, которым не хватает именно этих знаний.

Четвёртый шаг: выбираем наполнение обучающей программы. На этом этапе нужно решить, где вы будете брать обучающие материалы: покупать готовые курсы, создавать их самостоятельно или заказывать у подрядчиков. Для самостоятельного создания контента нужно выбрать экспертов, которые будут делиться знаниями и специалиста, который сможет упаковать их в курсы. С помощью современных инструментов это можно сделать за 5-15 минут. Например, на платформе Эквио можно смонтировать курс из видео, изображений и презентаций, и добавить в него интерактивные вставки с вопросами и заданиями.

Пятый шаг: связать обучение с практикой. Чтобы полученные знания приносили пользу, их нужно сразу же применять в работе. Поэтому на пятом этапе стоит продумать, как ваши сотрудники будут использовать на практике то, чему вы их обучаете. Для того, чтобы работники не боялись применять новые навыки, важно, чтобы у них была поддержка и возможность получить ответы на возникающие вопросы.

Грамотно выстроенная программа онлайн-обучения и современные инструменты помогают компании обеспечивать нужный уровень развития сотрудников без дополнительных вложений.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо