Как правильно организовать обучение на предприятии

Экспертные статьи
27 / 12 / 2022
просмотров: 42
Время чтения: ~6 мин

Переход в другие ниши, внедрение новых технологий, замена зарубежного оборудования на оборудование российских производителей требуют регулярного обучения и переобучения сотрудников. Чтобы процесс обучения был максимально приближен к потребностям компании и не требовал больших вложений, его переносят на предприятие. Обучение на предприятии — это возможность свести к минимуму травматизм на производстве, уменьшить количество брака и снизить текучку кадров. Компании, которые развивают систему повышения квалификации сотрудников — более устойчивы к внешним потрясениям. В этом материале мы расскажем, как организовать такое обучение с помощью современных инструментов.


Преимущества обучения персонала на предприятии

Как правило, необходимость провести обучение на промышленных предприятиях возникает в следующих случаях:

  • Появилась необходимость в более квалифицированных сотрудниках. Например, предприятие внедряет новое ПО, оборудование или технологические процессы. Чтобы сотрудники могли работать в новых условиях, проводят корпоративное обучение.
  • Требование регулирующих органов. Специалисты определённых профессий обязаны проходить регулярное повышение квалификации по закону. В этом случае предприятие обязано организовать их обучение.
  • Необходимость повысить уровень мотивации и снизить текучку кадров. Обучение помогает избежать выгорания и открывает перед сотрудником новые карьерные перспективы.
  • Это позволяет удержать самых ценных сотрудников, нацеленных на рост и развитие.
  • Обучение персонала для соответствия различным стандартам и получения сертификатов.
  • Сложности с поиском новых специалистов. Иногда проще обучить уже действующего сотрудника, чем найти, нанять и адаптировать нового.

Обучение сотрудников предприятия на рабочих местах позволяет решить сразу несколько бизнес-задач и сократить затраты на развитие персонала.

Специалисты по корпоративному обучению могут разработать программу курсов, основываясь на актуальных и долгосрочных задачах предприятия. Например, добавить занятия по работе с новым оборудованием или переобучение специалистов. После окончания обучения сотрудники могут сразу применить полученные навыки и знания на практике. Это эффективнее, чем универсальные курсы для всех сотрудников, информация из которых быстро забудется без применения на практике. Ещё один плюс обучения на предприятии — возможность проводить занятия без отрыва от производства. Дорога до места занятий занимает время сотрудников, а онлайн-курс или инструктаж можно пройти во время перерыва в рабочее время.

Новые сотрудники быстрее адаптируются, если организовать обучение непосредственно на рабочем месте. Находясь среди коллег, они могут обратиться с вопросом, посмотреть, как работает более опытный специалист и быстрее влиться в команду. Предприятие может подготовить онлайн-программу адаптации и назначать её каждому новому сотруднику. Это поможет организовать онбординг даже с небольшим бюджетом. Также компания может перенести в онлайн обязательные курсы по обучению безопасности труда.

Обучение за счёт предприятия: преимущества и недостатки

В некоторых случаях профессиональное обучение работников предприятия за счёт компании входит в обязанности работодателя и регулируется законодательством РФ. Например, организация должна проводить занятия, если это считается условием продолжения деятельности сотрудника. Также необходимо обучить всех специалистов на производстве основам безопасной работы.

Часто компания принимает на себя затраты не только на обязательное обучение сотрудников, но и на добровольное. Рассмотрим, какие преимущества это даёт.

Плюсы обучения сотрудников за счёт предприятия:

  • Инвестиции в технологии и производство эффективны только при вложениях в развитие персонала, который будет с ними работать. Обучая сотрудников, компания получает нужных ей специалистов, подготовленных для решения конкретных задач в текущих рабочих условиях.
  • Проведение курсов позволяет формировать команду «изнутри», выращивая руководителей и специалистов в коллективе, а не приглашая их со стороны. Это проще и выгоднее регулярного поиска сотрудников.
  • Вложение средств в обучение рабочих предприятия повышает лояльность к компании. Это помогает снизить текучку кадров и повысить привлекательность бренда работодателя.
  • Иногда обучение за счёт компании — единственный способ развития персонала, так как сами работники не готовы или не имеют возможности вкладываться в обучение.

Однако у инвестиций в корпоративное обучение есть и минусы. Важно учитывать их при управлении обучением на предприятии.

  • Обученный сотрудник может уйти с новыми знаниями в другую компанию. Иногда бывает, что после прохождения курсов рабочий продолжает работать с тем же оборудованием, в тех же условиях, на той же должности и за те же деньги, что и раньше. В этом случае у него может возникнуть желание перейти в компанию с более привлекательными условиями. Чтобы этого не произошло, важно заранее продумать, какую выгоду сотрудник получит после прохождения обучения. Это могут быть более комфортные условия труда, возможность повышения или работа на более современном оборудовании. Также руководитель может прописать в договоре обязанность отработать определенный срок после обучения. В этом случае обученный сотрудник или продолжает работать в компании, или частично оплачивает пройденные курсы.
  • Компания может потратить деньги на обучение впустую и не достигнуть нужного результата. Чтобы этого не произошло, важно перед началом обучения поставить реалистичные цели и разработать программу для их достижения. Снизить расходы на обучение поможет перевод занятий в онлайн.

Современные платформы для удалённого обучения позволяют создавать и загружать готовые курсы, а затем назначать их сотрудникам. Так, на платформе Эквио можно создать индивидуальную образовательную программу для каждого рабочего, добавить интерактивные элементы для контроля за прохождением обучения, проводить тестирование и получать отчёты.

Организация целевого обучения на предприятии

Целевое обучение позволяет предприятию подготовить кадры по нужным специальностям. Как правило, обучение проводится в колледжах или вузах. Предприятие оплачивает образование студента, а он подписывает контракт об обязательстве выйти на работу после получения диплома.

Образование в сторонних организациях полезно дополнить, а в некоторых случаях и заменить, проведением обучения на предприятии. Это позволит будущим работникам ещё на этапе получения знаний познакомиться с предприятием, его сотрудниками и корпоративной культурой. Во время практических занятий можно провести обучение правилам работы с оборудованием. Будущий специалист сможет сразу применить и закрепить полученные знания на практике. Кроме того, он будет обучаться работать именно с теми производственными линиями, которые установлены на предприятии. После окончания обучения новый сотрудник сможет сразу приступить к выполнению задач и быстро выйти на планируемый уровень эффективности. К тому же, обучение персонала правилам работы с оборудованием поможет избежать поломок из-за неправильного обращения и производственных травм.

Организация обучения безопасности труда на предприятии

Обучение работников предприятия охране труда — обязанность руководителя, от которой он не может отказаться. Однако никто не запрещает перенести эти занятия в онлайн. По закону дистанционное обучение равнозначно к другим формам получения знаний. Благодаря переносу занятий в онлайн руководителю не придётся каждый раз находить время на обучение, отрывать сотрудников от работы и приглашать тренеров. Вместо этого достаточно один раз создать курсы для обучения безопасности на предприятии и назначать их сотрудникам, когда это необходимо.

Так как подобные курсы универсальны, можно не тратить время на разработку, а приобрести готовые уроки. Например, на платформе Эквио есть курсы для работников и для специалистов по охране труда: Обучение оказанию первой помощи на предприятии, Охрана труда для руководителей и специалистов, Охрана труда и пожарная безопасность и другие.

Важно, чтобы занятия проводились не для галочки, так как с их помощью можно предотвратить случаи травматизма. Курсы должны проходить не только рабочие, но и руководители, инженеры по технике безопасности, участники комиссии по охране труда и другие лица. Специалистов обучают приёмам безопасной работы с оборудованием и инструментами и правилам безопасности. А по окончании обучения проводят тесты для проверки знаний.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо