Как поддержать карьерный рост сотрудников | Эквио

Как поддержать карьерный рост сотрудников

Экспертные статьи
24 / 03 / 2023
просмотров: 2382
Время чтения: ~6 мин

В конце прошлого века в штат крупной американской корпорации приняли нового сотрудника. Его коллеги отметили, что, несмотря на хорошее образование, молодой человек был робок и слегка неуверен в себе. Однако это не помешало ему остаться на рабочем месте мечты и начать двигаться по карьерной лестнице. Мы ещё вернёмся к этой истории, чтобы узнать, как карьерный рост специалиста может повлиять на работу всей компании. А пока разберём, какие виды продвижения существуют, какие возможности даёт компании повышение в должности и карьерный рост её сотрудников, и как управлять развитием персонала.

Создавайте условия для карьерного развития и получайте лучших специалистов

Виды карьерного роста

Дела молодого сотрудника огромной корпорации шли хорошо. Он воспользовался возможностями для карьерного роста, которые предоставила ему компания и с должности инженера и менеджера вырос до вице-президента, председателя группы, а затем и генерального директора. Имя этого сотрудника — Сатья Наделла, а компания, которую он возглавил — корпорации Microsoft. Его случай стремительного карьерного роста — далеко не единственный в современной истории. Например, генеральным директором сети Starbucks стал бывший бариста Говард Шульц. Должность CEO компании General Motors получила бывшая сотрудница линии производства Мэри Барра. А компанию Xerox возглавляла Урсула Бернс, начавшая свой путь с должности инженера-механика.

Приведённые примеры можно отнести к вертикальному карьерному росту в компании. Это самый распространённый, но далеко не единственный вид развития сотрудников.

  • Вертикальный карьерный рост означает продвижение по иерархической лестнице с переходом на более высокие должности, повышение уровня зарплаты и статуса. Как правило, когда речь идёт об успешной карьере подразумевается именно вертикальный рост.
  • Горизонтальный карьерный рост предусматривает развитие с расширением навыков и знаний в рамках одной должности. По мере роста сотрудник становится более ценным специалистом в своей сфере или осваивает смежные направления. Он может получать новые обязанности или дополнительные задачи, а также увеличивать уровень зарплаты и улучшать условия труда.
  • Диагональный или смешанный карьерный рост происходит в тех случаях, когда сотрудник одновременно наращивает уровень профессионализма и получает более высокие должности. Часто диагональный рост связан с переходом из одной компании в другую.
  • Личностный карьерный рост включает развитие коммуникативных навыков, эмоционального интеллекта, лидерских качеств, управленческих навыков и т.д. На первом месте здесь стоит повышение квалификации, улучшение софт скилз и самореализация работника.

Какой вид карьерного роста выбрать для конкретного сотрудника, зависит от его целей, желания развиваться, а также задач и возможностей компании.

Какие возможности даёт развитие карьерного роста сотрудников для компании

Карьерный рост даёт сотрудникам возможность пройти путь от простого работника до топ-менеджера, в разы увеличив свой доход и поднявшись на новую ступень социальной лестницы. Однако развитие персонала не менее выгодно и для самой компании. Бизнес, который думает о перспективах карьерного роста для сотрудников, получает дополнительные возможности для роста.

Прежде всего такая компания может привлекать и удерживать наиболее амбициозных, талантливых и перспективных специалистов. Такие сотрудники предпочитают работать там, где они могут раскрыть свои таланты. Они часто готовы развиваться внутри компании, если она предоставляет им возможности для роста. При этом HR-специалисты могут быстрее закрывать вакансии. То, какой карьерный рост работодатель предлагает своим работникам, напрямую влияет на его репутацию. Чем она лучше, тем проще искать и нанимать новых сотрудников.

Возможность карьерного роста — хорошая мотивация для специалистов высокого уровня. При этом она работает намного лучше, чем материальные стимулы или другие бонусы. Поэтому компания сможет не только нанять лучших работников, но и добиться максимально высокой производительности каждого из них.

Преимущества управления карьерой сотрудников

Что получила Microsoft благодаря профессиональному и карьерному росту своего рядового сотрудника Сатьи Наделлы до поста генерального директора? Корпорация обогнала Google по объёму доходов от облачных вычислений и Netflix — по числу подписчиков. Капитализация Microsoft выросла с 302 миллиардов до 2,2 триллионов долларов. Говард Шульц увеличил ежеквартальную прибыль Starbucks до 8,71 млрд долларов, Мэри Барра добилась сокращения издержек General Motors на 6,5 миллиардов долларов, а Урсула Бернс увеличила маржинальность компании Xerox с 9,6% до 13,4%.

Это доказывает тот факт, что управление развитием карьеры сотрудников — это вклад в будущее самой компании.

Вот список преимуществ, которые можно получить благодаря управлению профессиональной карьерой специалистов и раскрытию их талантов:

  • компания получает более квалифицированных сотрудников, которые лучше справляются со своей работой;
  • уровень мотивации и лояльности работников повышается;
  • команда становится более сплочённой, руководитель, который вырос внутри компании, знает все процессы изнутри и лучше понимает рядовых сотрудников;
  • текучка сокращается, а значит, уменьшаются затраты на найм и адаптацию новых сотрудников;
  • репутация компании улучшается как среди специалистов, так и среди клиентов, так как всем нравится бизнес, который думает о людях.

Как выстроить управление карьерой персонала

Профессиональное развитие, продвижение сотрудников и управление карьерой — это важная составляющая работы любого HR-отдела. Для того, чтобы организовать непрерывный процесс развития сотрудников, нужно определиться с целями, составить план обучения и прописать условия продвижения по карьерной лестнице.

Для начала нужно провести беседу с сотрудниками, чтобы узнать их карьерные цели и планы. Также можно выяснить, какую поддержку они ожидают от компании. После этого можно составить индивидуальный карьерный план для каждого работника. Он должен включать цели, конкретные шаги для достижения этих целей, ресурсы, сроки и способы проверки результатов.

Центральное место в управлении карьерой персонала занимает обучение. Важно организовать регулярное прохождение курсов для развития сотрудников. Проще всего проводить такое обучение в онлайн. На платформе Эквио можно составить индивидуальную программу развития, составить план обучения, добавить или создать курсы и организовать тестирование для проверки знаний. В качестве дополнительного инструмента можно использовать рейтинг сотрудников на платформе Эквио. Он строится на основе баллов, набранных за прохождение курсов, сдачу тестов и выполнение заданий. Рейтинг может стать дополнительным аргументом при принятии решения о продвижении сотрудника или о повышении его зарплаты.

Важно донести до сотрудников, какие возможности для продвижения по карьерной лестнице есть в компании. А также, какие навыки и опыт для этого нужны и каких результатов нужно достичь. Например, выполнить KPI, пройти обучающий курс и успешно сдать тесты. Чем понятнее и прозрачнее условия продвижения, тем эффективнее процесс управления карьерой в организации.

После этого останется регулярно назначать сотрудникам обучающие курсы и оценивать их результаты, предлагая новые возможности лучшим из них.

Советы по развитию и карьерному росту работников

Напоследок дадим несколько советов по организации карьерного роста и обучения сотрудников.

  1. Выявляйте сотрудников, которым интересен карьерный рост и предлагайте им возможности для развития.
  2. Создавайте возможности для обучения и развития, но оставляйте за сотрудниками право выбирать — проходить курсы или отказаться от этого. Лучшая мотивация карьерного роста исходит из внутренних потребностей человека.
  3. Делайте обучение разнообразным. Добавьте в план развития сотрудников онлайн-обучение, тренинги, семинары, обучение на рабочем месте и т.д.
  4. Составьте план карьерного роста для каждого работника с учётом его пожеланий и потребностей компании. Доносите до сотрудников информацию об их возможностях и способах достижения целей.
  5. Следите, чтобы система продвижения была честной и прозрачной, иначе можно потерять доверие работников.

Амбициозные и талантливые сотрудники прилагают много усилий для карьерного роста. Чтобы удержать их и помочь им выйти на максимальный уровень производительности, компания должна поддержать их, предложив условия для развития.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо