Как организовать индивидуальное обучение персонала в режиме онлайн

Экспертные статьи
19 / 07 / 2022
просмотров: 334
Время чтения: ~6 мин

Изначально обучение было только индивидуальным. Опытный наставник передавал знания другому человеку «из уст в уста», сразу отвечал на вопросы и исправлял ошибки. Примерно до 12-13 века таким образом обучались люди любой профессии. Групповые формы занятий начали появляться лишь со временем, когда потребовалось одновременно обучать много людей. Один преподаватель передавал знания сразу нескольким ученикам, что помогало экономить время и получать больше обученных кадров. При этом индивидуальная форма обучения сохранилась, но теперь её используют гораздо реже.


Сегодня индивидуальное обучение проводят для топ-менеджеров и сотрудников, которые занимают ключевые позиции в компании. Часто этот формат используют в том случае, когда навыки нужны только одному сотруднику. До развития онлайн-обучения индивидуальный образовательный формат требовал больших затрат. Сейчас с помощью обучающей платформы сотрудники могут получать персонифицированные знания и навыки без серьёзных вложений компании.

При индивидуальном обучении сотрудник может углубиться в материал настолько, насколько это нужно для выполнения рабочих задач

Что такое индивидуальное обучение?

Индивидуальное обучение — это разновидность образования, при которой сотрудник развивается по составленному персонально для него плану. В основе индивидуального обучения лежат потребности конкретного работника в новых знаниях и навыках.

Есть несколько форм персонализированного обучения сотрудников:

  • преподаватель ведёт занятия только для одного ученика,
  • двое учеников обучают друг друга, одновременно получая и передавая знания,
  • ученик обучается без участия преподавателей и коллег с помощью индивидуально подобранных материалов.

Последнюю форму обучения сегодня, как правило, организуют в онлайн, при помощи специальной онлайн-платформы. Индивидуальное дистанционное обучение может проходить без прямого контакта с преподавателем. Например, компания может разработать для сотрудника персональный онлайн-курс. Также можно воспользоваться готовыми курсами или составить индивидуальную программу из отдельных модулей. При этом сотрудник будет получать именно те знания, которые ему нужны, в той форме и в то время, которые ему удобны. А компания потратит на индивидуальное обучение работника почти столько же, сколько и на групповые занятия.

Различия индивидуального и группового обучения

Групповое обучение широко применяется для развития линейного персонала и менеджеров среднего уровня. Как правило, таким сотрудникам достаточно универсальных знаний для того, чтобы хорошо выполнять рабочие обязанности. А поскольку эта категория работников составляет больше половины штата, для компании удобно и экономично обучать линейных сотрудников одновременно.

Индивидуальные средства обучения часто применяют для развития ключевых сотрудников и топ-менеджмента. Навыки и компетенции, которые требуются этой категории работников, не подходят другим сотрудникам. А при обучении на первое место выходят не скорость и массовость, а гибкость графика и эксклюзивность. Онлайн-платформы для обучения помогают сделать элитное обучение доступным для большинства сотрудников. Поэтому его всё чаще используют и для развития неключевого персонала.

Рассмотрим три основных различия между групповым и индивидуальным обучением:

  • Групповой формат не учитывает уровень знаний каждого сотрудника. Все ученики получают одинаковый объём информации и выполняют одни и те же тесты. Индивидуальное профессиональное обучение помогает закрывать реальные потребности в знаниях для каждого работника. Это позволяет с пользой расходовать время и сохранять высокую мотивацию к обучению.
  • При групповом обучении каждый сотрудник подстраивается под общий темп группы. Индивидуальный формат позволяет сделать процесс более гибким. Сотрудник может пропускать информацию, которую он уже знает, и останавливаться на сложных моментах.
  • Групповая программа, как правило, остаётся неизменной на всём протяжении обучения. Индивидуальное обучение на работе может меняться в любой момент времени. Например, если во время занятий выяснится, что у сотрудника есть пробелы в знаниях, в программу можно добавить соответствующие блоки.

Особенности персонализированного обучения

Если взять программу группового обучения и проводить с её помощью занятия с одним сотрудником, их всё равно нельзя будет назвать индивидуальными. Персонализированная модель обучения может включать общение один на один с преподавателем. Однако это не единственная и не главная особенность индивидуального подхода. Например, во время дистанционного обучения преподавателя может и не быть, но занятия всё равно будут носить персонализированный характер.

Основной принцип индивидуального обучения — активная позиция обучающегося сотрудника. Он не просто получает знания, а управляет собственной образовательной траекторией. При онлайн-обучении сотрудник может выбирать дополнительные курсы и модули, которые помогут ему получить нужные знания и навыки. Поэтому ещё одна особенность персонализированного образования — высокий уровень мотивации ученика. В отличие от группового обучения здесь нет элемента соревнования с другими. Основы индивидуального обучения — в стремлении превзойти самого себя, а не других учеников.

Индивидуальный подход в образовании позволяет в короткие сроки обучить сотрудников именно тем навыкам, которые нужны им для успешного выполнения работы. При этом программу и режим обучения можно гибко подстраивать под каждого ученика. В этом — преимущество индивидуального обучения над групповым. Однако было бы неправильным говорить только о плюсах этого формата, поэтому мы рассмотрим как сильные, так и слабые стороны индивидуального обучения.

Настройте любую траекторию обучения с помощью Эквио

Хочу попробовать

Преимущества и недостатки индивидуального подхода в обучении

Каждый человек уникален и у каждого есть свои наиболее эффективные способы воспринимать информацию. Кто-то лучше запоминает материал на слух, для кого-то важно иметь возможность возвращаться к пройденному, чтобы повторить. Индивидуальное обучение учитывает эти особенности и ориентируется на уровень знаний и навыков сотрудника. Это позволяет сделать занятия эффективными, а результат — предсказуемым.

Вот ещё несколько плюсов индивидуального подхода:

  • индивидуальные цели и задачи, которые можно ставить перед началом обучения, и возможность выстроить программу обучения в соответствии с этими целями;
  • индивидуальный график обучения с возможность проводить занятия без отрыва работника от его трудовых обязанностей;
  • индивидуальный план обучения, который учитывает потребности компании и возможности сотрудника;
  • индивидуальные условия обучения, позволяющие обучать работников в удобном темпе, в удобном месте и в удобное время;
  • отсутствие стеснения, боязни уточнить непонятную информацию и необходимости подстраиваться под других учеников.

Минусы индивидуального обучения:

  • высокая стоимость при очном обучении;
  • необходимость разрабатывать индивидуальный образовательный маршрут и вносить изменения в стандартную программу;
  • отсутствие конкуренции требует дополнительных мер для мотивации к обучению;
  • отсутствие обмена информацией и помощи коллег в процессе обучения.

Создание системы индивидуального обучения сотрудников

Организация индивидуального обучения начинается с тестирования, которое помогает выявить пробелы в знаниях и навыков сотрудников компании. Важно объяснить сотрудникам, что отсутствие знаний не повлечёт за собой штрафные санкции. Это поможет получить более честную и объективную картину.

После этого руководитель или HR-специалист должны сформулировать измеримые цели, назначить ответственных за обучение и составить пошаговый план развития каждого сотрудника.

Следующим шагом станет выбор LMS-платформы для онлайн обучения. Чем шире функционал платформы и чем больше возможностей для автоматизации, тем меньше затрат потребует индивидуальное обучение. Например, в LMS Эквио сотрудники могут проходить курсы, смотреть обучающие видео, читать статьи, проходить тесты и выполнять задания. Чтобы сделать обучение персонализированным, достаточно создать персональную подборку онлайн-курсов или отдельных модулей и назначить их конкретному сотруднику.

Программа индивидуального обучения должна включать модули заданий и тесты для проверки знаний. С их помощью можно быстро корректировать образовательный процесс в зависимости от того, как сотрудник усваивает новую информацию.

Благодаря современным платформам, индивидуальная форма организации обучения может включать элементы соревнования. Например, на платформе Эквио есть рейтинги обучающихся, которые может посмотреть каждый сотрудник компании.

Сегодня, как и сотни лет назад, индивидуальное обучение остаётся наиболее эффективным способом развития сотрудников. И если раньше такая форма передачи знаний требовала больших финансовых вложений, сейчас она доступна практически любой компании. Благодаря LMS персональным обучением сотрудников может заниматься один специалист. Достаточно внедрить обучающую платформу и разработать или приобрести готовые курсы по нужным направлениям. Комбинируя их, можно создавать индивидуальные учебные программы, которые сотрудники смогут проходить в удобное время через приложение в мобильном телефоне.

Полнофункциональная версия Эквио — 2 недели бесплатно

Хочу попробовать

Список литературы:

  1. Соловьёв, Дмитрий Петрович. Обучение и развитие персонала [Текст] : учеб. пособие / Д.П. Соловьёв, Л.А. Илюхина. — Самара : Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2019. — 204 с.

Комментарии

Смотрите также

Оставьте заявку
на онлайн-демо