Как оптимизировать логистику и сократить расходы

Экспертные статьи
15 / 05 / 2022
просмотров: 242
Время чтения: ~5 мин

Затраты на логистику составляют в среднем 10-15% от бюджета компании. Доля расходов может увеличиваться, если процессы настроены неэффективно. Поэтому один из первых шагов к экономии бюджета — оптимизация и автоматизация логистической системы. Оптимизация логистики — это процесс поиска и внедрения решений, которые позволят выполнять логистические операции быстрее и с меньшими затратами. К расходам на логистику относят оплату перевозки и хранения продукции, страховки и таможенных пошлин, а также зарплату логистам, водителям и сотрудникам складов.


В этой статье мы расскажем об оптимизации процессов логистики и об эффективных инструментах для снижения издержек.

Для чего нужна оптимизация логистики в компании

Некоторые считают, что логистика относится только к транспортировке продукции или товаров. На самом деле в это понятие входит весь путь продукта: от закупки и хранения материалов до размещения готовых товаров на складе и их доставки в магазины или пункты выдачи. От того, насколько грамотно организован каждый из этих этапов, зависят сроки поставок, уровень затрат и репутация компании. Управлять этими процессами можно с помощью инструментов для оптимизации логистики.

Анализ системы транспортной логистики и её улучшение помогают перевезти больше товаров в большее количество мест. Экономия достигается за счёт грамотного распределения потоков, уменьшения количества водителей и транспорта.

Организация логистики запасов позволяет грамотно рассчитывать объёмы закупок и производства. Это значит, что у компании всегда будет необходимый минимум материалов или товаров. Системы управления запасами в логистике помогают вовремя отслеживать, какие позиции скоро закончатся. При этом на складах не копятся излишки, которые требуют места для хранения.

Благодаря анализу и оптимизации логистики, предприятие не окажется в ситуации, когда поставки задерживаются, линии простаивают, а бизнес теряет деньги и клиентов.

В целом оптимизация нужна для того, чтобы:

  • сокращать финансовые и временные издержки на всех этапах производственного цикла,
  • делать бизнес более гибким и устойчивым благодаря составлению прогнозов изменений,
  • снижать риски простоя с помощью грамотного управления запасами в логистике,
  • увеличивать конкурентоспособность компании, наращивать прибыль и уменьшать издержки,
  • сокращать количество ошибок в процессе хранения или доставки,
  • обеспечивать и поддерживать стабильную работу компании или производства.

Контроль и управление логистикой

Управление процессами в логистике крупной компании — сложная задача, которая состоит из нескольких шагов. Чтобы её упростить, используют ИТ-решения для автоматизации. Современные платформы легко выполняют рутинные действия вместо человека. Одно из таких решений — платформа Эквио. С её помощью можно контролировать и управлять услугами логистики на трёх уровнях.

  • Документооборот. Система управления логистикой включает в себя множество документов, инструкций и маршрутных листов. Можно начать оптимизацию с наведения порядка в документах. Платформа Эквио позволяет создать корпоративную базу знаний, где будут храниться все необходимые материалы. Сотрудники смогут в любое время получить доступ к данным через мобильные телефоны.
  • Информационная логистика. С помощью платформы Эквио можно моментально информировать работников, какие материалы заканчиваются на складе, когда ожидать поставок и так далее.
  • Обучение. Для водителей, работников склада, грузчиков можно делать простые наглядные видеоуроки с помощью платформы. В них компания может показать оптимальный маршрут до склада, расположение заездов и стеллажей. Это позволит сэкономить время и снизить количество ошибок.

Почитайте, как водители компании Holcim — мирового лидера в производстве строительных материалов — изменили своё поведение благодаря обучению в мобильном приложении: нарушения правил охраны труда снизились на 25%, ПДД — на 30%, а инциденты по вине водителей — на 40%.

Оптимизация логистики на предприятии

Управление логистикой на предприятии напрямую влияет на производственные издержки. Сюда входит контроль финансовых, информационных и кадровых потоков. Задача руководителей, которые занимаются организацией логистики на предприятии — снижать издержки, вести учёт запасов и грамотно их распределять, мониторить рынок, настраивать взаимодействие между отделами производства, хранения и сбыта.

Нет единственно верной методики для оптимизации логистики, которая подошла бы всем компаниям. Однако есть несколько основных процессов, которые можно улучшать независимо от специфики бизнеса:

  • Выбор надёжных поставщиков и партнёров. Во многих компаниях этой задачей занимается именно логистический отдел.
  • Хранение материалов и готовой продукции. Каждая компания решает, что будет выгоднее: воспользоваться услугами сторонних компаний, арендовать или купить собственные помещения. Выбор зависит от объёмов и цикличности товарооборота.
  • Расходы на перевозки. Как и в ситуации со складами, у компании есть несколько вариантов: вкладывать средства в собственный автопарк или воспользоваться услугами аренды.

Перед тем, как вносить изменения в действующие процессы, нужно провести анализ логистики предприятия. Он покажет, что нуждается в оптимизации в первую очередь.

Оптимизация логистики склада

Расходы на хранение занимают долю свыше 50% от всех логистических затрат. Поэтому часто компании начинают оптимизацию логистики с управления складом.

Логистика складского хозяйства подразумевает большое количество рутинных действий: приём, сортировка, размещение на складе, отслеживание наличия и своевременный заказ товаров, упаковка и так далее. Большинство из этих задач могут выполнить только сотрудники. Однако это не значит, что логистику работы склада невозможно автоматизировать.

Работу складского персонала можно упростить, предоставив доступ к актуальной информации о количестве товаров и его расположении на складе. Сделать это можно с помощью платформы Эквио. Достаточно внести в базу на платформе всю необходимую информацию и автоматизировать регулярное обновление. Сотрудники смогут просматривать её с телефона даже при отсутствии интернета. При этом руководитель будет уверен в актуальности данных и в отсутствии устаревших копий.

Также важную роль в управлении складской логистикой играет правильная организация пространства. Склад можно поделить на зоны приёмки, сортировки, хранения и комплектации. Важно убедиться, что все сотрудники знают, где расположен нужный стеллаж или в каком месте происходит упаковка товара. Для этого можно записать короткие обучающие ролики и добавить их на платформу Эквио.

Логистика и финансы

Контроль финансовых потоков в процессе закупок и продаж также относится к сфере логистики. Чтобы приобрести сырьё и материалы, арендовать склад, оплатить работу водителей и бензин для перевозок, компания должна располагать денежными средствами в нужное время и в нужном объёме. Этим и занимается логистика.

Управление финансовой логистикой подразумевает синхронизацию закупок, хранения и продаж с движениями денежных средств. Её цель — планировать и контролировать перемещение ресурсов, выбирать источники финансирования. С понятием финансовой логистики связана логистика продаж. Это управление движением товара от продавца к покупателю. Грамотно выстроенная логистика финансов и продаж помогает позволяет достичь баланса между поступлением и расходом средств, сократить затраты компании и количество ошибок.

Логистика играет ключевую роль в жизненном цикле компании. Её оптимизация увеличивает эффективность работы, помогает сократить издержки, повышает безопасность и уровень комфорта сотрудников. Используйте современные решения, чтобы автоматизировать складскую, транспортную и финансовую логистику.

 

Комментарии

Смотрите также